Форма заказа консультации по регулированию благотворительных организаций в Италии
user
user
phone
comment

Нормативно-правовая база по регулированию благотворительных организаций в Италии значительно изменилась за последнее десятилетие и теперь доступны следующие правовые статусы:

  1. Создание благотворительной корпорации в Италии, также известной как Società Benefit, которая является коммерческой организацией, регулируемой Законом 208/2015. Такая правовая форма намеренно преследуют, помимо прибыли, общую ценность. Она должны сообщать о своем социальное воздействии на окружающую среду.
  2. Запуск инновационного стартапа в Италии с социальными целями, являющегося коммерческой организацией, которая намеренно преследуют, помимо прибыли, общую ценность, осуществляя свою торговую деятельность в одном из секторов, в обязательном порядке предусмотренных Декретом-законом 179/2012. Эта правовая форма должна сообщать о своем социальном воздействии на окружающую среду.
  3. Регистрация социального предприятия в Италии, которое является некоммерческой организацией. Они должны осуществлять свою торговую деятельность в одном из секторов, в обязательном порядке предусмотренных Законодательным декретом 112/2017, и соответствовать ряду других требований с точки зрения, например, распределения прибыли, отчетности о социальном и экологическом воздействии. 
  4. Создание социальных кооперативов в Италии, которые отличаются от обычных кооперативов тем, что, помимо достижения общей цели, они осуществляют свою торговую деятельность в определенных секторах, в обязательном порядке предусмотренных законом. Социальные кооперативы регулируются, если это совместимо с общими кооперативами, Законодательным декретом 112/2017 и Законодательным декретом 117/2017 в дополнение к Закону 381/1991. 

Все эти правовые статусы можно рассматривать как часть гибридного кластера, который выходит за рамки обычного разделения на коммерческие и некоммерческие структуры. Поскольку при регистрации благотворительной ассоциации в Италии одного из вышеупомянутых типов, у них есть четкое и общее обязательство: преследование социальных или экологических целей посредством торговой деятельности.

Регистрация благотворительного учреждения в Италии: цель и миссия

В соответствии со статьей 2247 Гражданского кодекса коммерческая компания по определению должна стремиться к разделению прибыли со своими акционерами. Любая социальная или экологическая цель должна быть сопутствующей и уравновешенной с вышеупомянутой прибыльной целью, которая остается важным требованием. В связи с этим компании могут добровольно включить в подзаконные акты цель достижения общих ценностей, привязывая организацию к конкретным социальным или экологическим задачам.

В случае регистрации благотворительной корпорации в Италии такая интеграция цели получения прибыли с социальной или экологической целью является обязательством: любая цель получения выгоды разрешена в той мере, в какой она достигается посредством деятельности и доходов компании. Более того, Закон 208/2015 устанавливает конкретное обязательство осуществлять деятельность компании ответственным, устойчивым и прозрачным образом путем определения одного или нескольких лиц, ответственных за балансирование интересов акционеров с интересами заинтересованных сторон.

Запуск инновационного стартапа с социальным предназначением в Италии предполагает, что такой правовой тип должен преследовать социальные или экологические цели. Однако такие стартапы отличаются от традиционных коммерческих компаний, поскольку они не могут распределять прибыль в течение всего срока действия своего статуса и должны осуществлять свою деятельность в одном из секторов, перечисленных в пункте 1 статьи 2 Законодательного декрета 155/2006.

Для социальных предприятий, которые по закону могут зарегистрироваться в качестве некоммерческой организации в Италии, преследование социальных или экологических целей становится единственной целью компании, а не сопутствующей целью наравне с распределением прибыли. Социальные предприятия должны осуществлять свою основную деятельность (с доходом более 70% от общей выручки) в одном или нескольких секторах, прямо предусмотренных статьей 2 Законодательного декрета 112/2017 (здравоохранение, охрана окружающей среды, улучшение культурного наследия и т.д.). Независимо от сектора деятельности, такой статус могут получить организации, ведущие торговую деятельность, направленную на облегчение доступа обездоленных или инвалидов к трудоустройству.

Создание социального кооператива в Италии предполагает осуществление торговой деятельности с «целью преследования общих интересов общества в продвижении человеческого потенциала и социальной интеграции граждан» (статья 1 Закона 381/1991). В частности, он должен работать в одном из секторов, предусмотренных в вышеупомянутой статье 2 Законодательного декрета 112/2017, или, в качестве альтернативы, осуществлять деятельность, такую как сельскохозяйственная, промышленная, торговая или услуги, направленную на трудоустройство обездоленных людей.

При запуске проекта для благотворительных целей в Италии во всех упомянутых выше моделях, ориентированных на конкретные цели, сами подзаконные акты должны содержать социальную или экологическую миссию. Не исключено, что цель такой организации может быть изменена большинством акционеров, но если цель не соответствует требованиям закона, юридический статус впоследствии может быть утерян со всеми правовыми последствиями.

Регулирование закрытых благотворительных компаний в Италии

Что касается регулирования итальянских благотворительных корпораций и инновационных стартапов с социальным предназначением, то добровольное закрытие компании не ограничивается. Напротив, для социальных предприятий и социальных кооперативов устанавливаются особые правила. Согласно пункту 5 статьи 12 Законодательного декрета 112/2017, потеря статуса социального предприятия или кооператива обязывает компанию передать оставшиеся активы другим некоммерческим организациям или паевым инвестиционным фондам (соответственно).

Отчеты о социальном и экологическом воздействии бизнеса

Согласно Закону 208/2015 учреждение благотворительной корпорации в Италии обязует уполномоченных лиц такой компании составлять годовой отчет, прилагаемый к финансовому отчету, о стремлении к общей выгоде. Что касается инновационных стартапов с социальными целями, Циркуляр 3677/C Министерства экономического развития ввел в 2015 г. обязательство для SIAVS ежегодно публиковать «документ с оценкой социального воздействия». Согласно статье 9 Законодательного декрета 112/2017, социальные предприятия должны составлять и публиковать отчет о достигнутом воздействии. Такое требование применяется и к социальным кооперативам,

Регистрация компании для благотворительных целей в Италии: ответственность директоров 

Прежде чем получить разрешение на ведение благотворительной деятельности в Италии, стоит учесть, что Закон 208/2015 о благотворительных корпорациях в соответствии с пунктом 381 статьи 1 прямо предусматривает ответственность директоров в случае нарушения установленных законом социальных или экологических обязательств.Что касается инновационных стартапов с социальным предназначением, социальных предприятий и социальных кооперативов, акционеры могут оспорить невыполнение установленных законом обязательств с помощью судебных исков против директоров, согласно итальянскому Гражданскому кодексу. 

Получение статуса благотворительной организации в Италии: государственный надзор

Что касается госнадзора, то согласно Закону 208/2015, благотворительные корпорации, не преследующие или нерегулярно преследующие общие цели, подпадают под контроль и санкции антимонопольного органа в отношении вводящей в заблуждение рекламы (Законодательный декрет 145/2007) и недобросовестной коммерческой практики (Потребительский кодекс, Законодательный указ 206/2005). Что касается инновационных стартапов с социальным призванием, ежегодная проверка соблюдения требований законодательства представляет собой косвенный государственный надзор, осуществляемый Торгово-промышленной палатой. 

Если вас интересует получение разрешения на ведение благотворительной деятельности в Италии, обратите внимание, что согласно статье 15 Законодательного декрета 112/2017, социальные предприятия находятся под прямым контролем Министерства труда и социальной политики, которое устанавливает проверки и может принять решение о потере статуса в случае нарушений. В Конституции в статье 45 признается социальная функция кооперативов, а также необходимость предусмотреть формы государственного контроля, который ориентирован на общую цель, а не на социальные цели.

Создание благотворительной ассоциации в Италии: стимулы и льготы

Что касается льготных условий после получения статуса благотворительной корпорации в Италии, парламент недавно ввел налоговую льготу в размере 50% для возмещения затрат на регистрацию, чтобы стимулировать распространение этих бизнес-моделей. Инновационные стартапы получают особые налоговые льготы. Их инвесторы могут получить вычет в размере 30% от суммы, инвестированной в компанию (до 1 млн EUR для физических лиц и 1,8 млн EUR для компаний с ограниченной ответственностью). В качестве альтернативы, физические лица в соответствии со статьей 38 Закона-декрета 34/2020 могут воспользоваться 50% вычетом суммы, инвестированной в стартап (до 100 тыс. EUR). 

Запуск проекта для благотворительных целей в Италии с использованием статуса социальных предприятий и кооперативов предлагает налоговые льготы на аналогичной основе. Инвестиции должны храниться не менее 5-ти лет подряд, в противном случае инвестор теряет фискальные выгоды. Закон предусматривает полное освобождение от налогов нераспределенных доходов, независимо от того, реинвестируются ли они для выполнения социальной миссии.

Экономическая устойчивость и рыночная конкуренция

Каждую целевую модель компании следует анализировать отдельно. Как кластер, преимущества, недавно введенные для некоторых из этих компаний, предназначены для поддержки этих правовых моделей, которые сопряжены с определенными затратами и ограничениями. Само по себе стремление к достижению устойчивых целей посредством открытия благотворительной организации в Италии может представлять собой стратегический инструмент для повышения эффективности и конкурентоспособности с точки зрения производства.

Заключение

В Италии компании, преследующие социальные или экологические цели, имеют 4 правовых статуса. Чтобы более подробно ознакомиться с законодательством, направленным на регулирование деятельности некоммерческих организаций в Италии, свяжитесь с экспертами нашей компании по контактам, указанным на сайте.