Форма заказа консультации по регулированию прямых иностранных инвестиций в Германии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

В Германии с 2004 г. действует система проверки государственного контроля за иностранными инвестициями (FIC). Регулирование иностранных инвестиций в Германии подразделяется на «отраслевой» и «межотраслевой» режим контроля.

Отраслевой режим регулирования прямых иностранных инвестиций (FDI) в Германии

Существуют особые правила, которые применяются к приобретению немецкой компании, действующей в областях, имеющих отношение к национальной обороне, или других аналогичных чувствительных областях безопасности (режим контроля для конкретных секторов). В частности, уведомление об инвестициях должно быть направлено любым иностранным инвестором, если речь идет о заключении сделки по приобретению компании в Германии, которая:

  • производит определенные товары, перечисленные в контрольном списке военного оружия;
  • изготавливает специально сконструированные двигатели или механизмы для танков, военных гусеничных бронированных машин;
  • производит продукты с функциями ИТ-безопасности, используемые для обработки секретной правительственной информации или определенных товаров для конкретного военного использования, указанного в экспортном списке.

Соответствующий порог владения, который вызывает обязательство по уведомлению, составляет 10% голосующих прав фирмы (или приобретение бизнеса в Германии посредством сделки с активами, в которой инвестор владеет не менее 10% голосующих прав). До получения разрешения Министерства экономики и энергетики (BMWi) основные контракты недействительны, и поэтому сделка временно приостанавливается.

Контроль FDI в Германии: межотраслевой режим

Помимо отраслевой проверки, применяется межотраслевая система проверки прямых иностранных инвестиций в Германии. Эта система применяется к предприятиям всех секторов независимо от размера фирмы, участвовавшей в приобретении. Однако в рамках схемы межотраслевой проверки проводится различие между приобретением организаций, работающих в критических инфраструктурах, и других компаний.

Тип заинтересованных инвесторов

Требования регулирования иностранных инвестиций в Германии в рамках межотраслевого инвестиционного режима охватываются приобретения акций/активов фирмы любым инвестором за пределами ЕС или Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA). Не имеет значения, является ли инвестор частным лицом или государством, и действительно ли инвестор уже работает в ЕС или ЕАСТ (например, через филиал). Решающее значение имеет место его регистрации или фактическое место управления за пределами ЕС или ЕАСТ. Межотраслевой инвестиционный обзор также охватывает косвенные приобретения прав голоса и бизнеса.

Законодательство о внешней торговле (AWV) содержит дополнительное правило, в соответствии с которым сделки по приобретению немецкой компании инвесторами из ЕС или ЕАСТ, могут подлежать проверке BMWi. Это особенно актуально в случае, если имеются разумные основания полагать, что деятельность местной фирмы проводится в обход законодательных требований, особенно из-за того, что приобретающая компания не имеет действующего бизнеса или местного присутствия в виде офисов, персонала или производственных активов.

Тип инвестиций

AWV охватывает приобретение действующего немецкого предприятия или прямого/косвенного участия в существующей национальной компании. Следовательно, любое приобретение акций немецкой компании, превышающее пороговые значения подлежит проверке, будь то:

  • сделка с акциями;
  • увеличения капитала;
  • слияние;
  • сделка обмена.

Поскольку закон требует, чтобы покупатель достиг определенного порога прав голоса, простое приобретение неголосующих акций или опциона, или преимущественных прав на приобретение акций компании в Германии в будущем не подлежит анализу иностранных инвестиций до осуществления этих прав.

Закон распространяется на приобретение предприятия посредством сделки с активами. Пока приобретение относится к фирме (т.е. к группе активов, включающей коммерческое предприятие), любое приобретение такого предприятия юридическим лицом, когда инвестор имеет право голоса выше применимого порога, вызовет проверку иностранных инвестиций.

Регистрация новой компании в Германии (инвестиции с нуля) или создание совместного коммерческого предприятия в Германии (т.е. при отсутствии корпоративного участия в существующей немецкой фирме) не будут подвергаться ограничениям, которые предусматривает немецкий режим контроля за иностранными инвестициями.

Применимые пороговые значения прав голоса

Приобретение бизнеса посредством сделки с активами в Германии подлежит проверке только в случае достижения или превышения определенных пороговых значений прав голоса. Напротив, стоимость приобретенных акций или активов не имеет значения для целей обзора зарубежных инвестиций.

Существует общий порог в 25% прав голоса, охватывающий приобретение любого местного предприятия, независимо от бизнес-сегмента, в котором оно работает. Проверка будет инициирована, когда инвестор «достигнет или превысит» этот порог.

Инвестиции в критически важную инфраструктуру в Германии

Соответствующий порог контроля значительно ниже (а стандарт проверки значительно строже), если рассматриваемое предприятие работает в определенных конкретных секторах бизнеса, имеющих особое значение для общественного порядка или безопасности. Эти секторы были расширены за счет изменений 2020 г. и на фоне кризиса Covid-19, чтобы включить в них отрасли, связанные со здравоохранением. Приобретение фирмы в Германии в пределах 10% прав голоса уже достаточно для запуска процесса проверки иностранных инвестиций в Германии.

В случае транзакций, превышающих пороговые значения, применяется обязательное уведомление, и завершение любой сделки в обязательном порядке приостанавливается до получения разрешения. Кроме того, закон предусматривает, чтобы начать сделку по приобретению компаний в Германии в секторах, подлежащих проверке, угроза общественному порядку или безопасности может считаться особенно вероятной.

Критические инфраструктуры, на которые распространяется нижний 10% порог контроля, включают, среди прочего, такие области деятельности:

  • объекты, которые относятся к сфере энергетики, информационных технологий и телекоммуникаций, транспорта, здравоохранения, водоснабжения, продовольствия, финансов или страхования;
  • определенные услуги облачных вычислений;
  • активны в секторе СМИ;
  • услуги, необходимые для обеспечения бесперебойной работы и функционирования государственных инфраструктур связи.

Присвоение права голоса

Если вы заинтересованы в том, чтобы начать сделку по слиянию с участием немецкой компании, стоит учесть, что в соответствии с AWV, права голоса, принадлежащие третьим сторонам, в которых покупатель владеет долей, соответствующей определенному пороговому значению, применимому к прямому приобретению, полностью принадлежат инвестору. Доли участия третьей стороны также распределяются, если приобретатель и третье лицо заключили соглашение о совместном осуществлении права голоса. Эти правила применяются по всей цепочке в случае косвенного приобретения.

Обязательство по уведомлению

Когда речь идет о приобретении бизнеса в критических инфраструктурах в Германии, закон требует обязательного уведомления BMWi со стороны покупателя. Обязательство по уведомлению инициируется заключением договора, обязывающего участников совершить сделку (как правило, договор купли-продажи). Уведомление должно быть сделано в письменной форме. После получения уведомления BMWi примет решение о начале официальной процедуры проверки.

Свидетельство об отсутствии возражений подтверждает, что приобретение бизнеса в Германии не вызывает никаких проблем, связанных с общественным порядком или безопасностью. В заявке инвестор обычно указывает основную информацию о сделке, национальном предприятии, являющемся предметом приобретения, а также о соответствующих сферах деятельности инвестора и фирмы, которая будет приобретена. Затем BMWi примет решение в течение двух месяцев, будет ли оно начинать официальную проверку, в противном случае сертификат будет считаться выданным.

Вывод

Регулирование сделок по слиянию и поглощению компаний в Германии подлежит контролю BMWi в соответствии с AWV. Регулятор оценивает, влияет ли приобретение местной компании иностранным покупателем на государственную политику или общественную безопасность. В прошлом году немецкий законодатель инициировал несколько поправок к закону в связи с выполнением требований европейского законодательства и в контексте пандемии COVID-19.

Получить подробную информацию или заказать консультацию по регулированию инвестиционной деятельности в Германии вы можете у специалистов IQ Decision UK, заполнив форму обратной связи ниже.