Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционного сектора в ОАЭ

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Сильные стороны ОАЭ включают легкий доступ к нефтяным ресурсам, низкие затраты на энергию и стабильную экономику. Отсутствие прямого налогообложения бизнеса (за исключением банков, нефтяных компаний и операторов связи) и доходов, валютного контроля и наличие сильного банковского сектора привлекают иностранные инвестиции в ОАЭ в основном из Великобритании, Индии, США, Франции и Саудовской Аравии.

Если вас интересует регистрация компании под инвестиционную деятельность в Арабских Эмиратах, прочтите данный материал.

Юрисдикционные пороги

«Закон о конкуренции» требует от организаций получить разрешение на слияние в ОАЭ, подав запрос в Министерство, если рассматривается сделка, которая:

  • приведет к приобретению прямой или косвенной, полной или частичной доли в активах, капитале или обязательствах другой организации, к которой применяется «Закон о конкуренции»;
  • создаст или продвинет доминирующее положение;
  • может повлиять на уровень конкуренции на соответствующем рынке.

Кроме того, «Закон о конкуренции» запрещает сделки по слиянию и поглощению бизнеса в ОАЭ, целью, объектом или результатом которых является ограничение конкуренции.

Если вы хотите начать сделку по слиянию в Арабских Эмиратах, различные нормативные акты, принятые в соответствии с Законом, устанавливают пороговые значения рыночной доли:

  • запрет на ограничительные соглашения и злоупотребление доминирующим положением;
  • правила контроля за слияниями, а также критерии для определения малых и средних предприятий, на которые не распространяется действие «Закона о конкуренции». 

Перед тем как начать сделку M&A в ОАЭ, обратите внимание, что Правила устанавливают порог доли рынка для установления доминирования на уровне 40% от общего числа сделок. Определенные организации и отрасли промышленности прямо освобождены от выполнения Правил. Это распространяется на:

  • субъекты федерального и местного управления и предприятия, принадлежащие или контролируемые федеральным правительством или правительством эмирата;
  • регистрацию компаний в сфере финансовых услуг в ОАЭ, телекоммуникаций, фармацевтического производства и распределения, культурной деятельности, нефти и газа, почтовых услуг, включая экспресс-доставку, производство и распределение электроэнергии и воды, канализацию и удаление отходов, транспорт и железные дороги;
  • регистрацию малых и средних предприятий (МСП) в Арабских Эмиратах, которые разделены в Пороговых правилах в три сектора: торговля, промышленность и услуги.

Для секторов торговли и услуг предприятие будет считаться МСП, если в нем работает 200 или меньше сотрудников, а годовой доход не превышает 54458706 USD. Для промышленных секторов порог составляет 250 сотрудников и 68073382 USD.

Если вы хотите получить лицензию на банковские услуги в ОАЭ, предусмотрены прозрачные пороги, которые требуют одобрения при проведении сделок по слиянию в банковском секторе ОАЭ со стороны Центрального банка данной юрисдикции, а также приобретения банками небанковских акций, превышающих 5% контроля. 

Разрешение на сделки в национальных интересах

Можно подать заявку на индивидуальное освобождение от применения статьи 5 (запрещение ограничительных соглашений) и статьи 6 (запрещение злоупотребления доминирующим положением) «Закона о конкуренции», уведомив о соответствующем соглашении Комитет по конкуренции Министерства. Запрос на получение разрешения, чтобы начать слияние компаний в ОАЭ, требуется в случаях «экономической концентрации». Определение «экономической концентрации» в широком смысле дано в «Законе о конкуренции» и включает действия, под которыми подразумевается полная или частичная передача акций арабской компании, что позволяет прямо или косвенно ее контролировать. Организация, претендующая на освобождение от налога, должна предоставить копии своих учредительных документов и финансовой отчетности (за последние два финансовых года). Кроме того, она должна представить экономическое обоснование сделки и ее причины для запроса освобождения. Все представленные документы необходимо перевести на арабский язык. Претендент может указать возможную конфиденциальную информацию, содержащуюся в материалах. Дополнительные документы и информацию могут быть запрошены в ходе рассмотрения Комитетом по конкуренции. 

Обзор процесса

В отличие от других международных юрисдикций с четко регулируемыми процессами проверки, неофициальный режим регулирования ОАЭ не устанавливает конкретных сроков для проведения сделок с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) в ОАЭ и их утверждения.

Одобрение от Министерства в соответствии с «Законом о конкуренции» будет получен в течение 90 дней (135 дней, если от заявителя запрошена дополнительная информация). Если министр не примет решение в установленный срок, сделка считается санкционированной.

Нарушение законодательных положений

Если вы решили начать сделку по слиянию арабских компаний, разрешения должны быть получены и предоставлены до совершения сделки. «Закон о конкуренции» предусматривает потенциально штрафы в случае нарушения. Эти штрафы включают:

  • штрафы в размере от 136146 до 1361467 USD за заключение ограничительных соглашений или злоупотребление доминирующим положением на рынке;
  • штрафы в размере от 2% до 5% годового дохода нарушителя, полученного от продажи соответствующих товаров и услуг в ОАЭ, за неуведомление о транзакции в соответствии с Законом. 

Суды могут приказать предприятию-нарушителю прекратить деятельность на срок от трех до шести месяцев. 

Вовлечение властей

Сделки с ПИИ в Арабских Эмиратах не подлежат официальной проверке. Неформальное предварительное одобрение является обычной практикой в ​​отношении любой сделки, требующей одобрения правительства. Поэтому иностранные инвесторы должны неофициально связаться с соответствующим органом, чтобы обсудить предполагаемую сделку, прежде чем подавать официальную заявку. В результате они будут неофициально уведомлены о конкретных аспектах предлагаемой сделки, об информации, касающейся национальной безопасности или других проблем, которые могут привести к отклонению предложенной сделки.

Вывод

Политическая и экономическая стабильность страны с каждым годом привлекает новых инвесторов. Объединенные Арабские Эмираты были крупнейшим получателем ПИИ в субрегионе Западной Азии в 2019 году благодаря крупным инвестиционным сделкам в нефтегазовом секторе. 

Если вы хотите инвестировать в бизнес Арабских Эмиратов, свяжитесь с нашими специалистами для получения консультации по регулированию инвестиционной деятельности в ОАЭ.