Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию PEF в Швейцарии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Учреждение фондов прямых инвестиций (PEF) в Швейцарии в течение последних нескольких лет было популярным решением среди предпринимателей. Крупные институциональные инвесторы, такие как пенсионные фонды и страховые компании, оставались основной движущей силой для сектора прямых инвестиций (FDI). Однако в силу изменений законодательства в отношении регулирования PEF в ЕС, Швейцарский надзорный орган вместе с Ассоциацией фондов и управления активами (SFAMA) и Ассоциацией прямых инвестиций и корпоративных финансов (SECA) направили усилия на то, чтобы привести национальную правовую базу в соответствие с обновленным регламентом Европейского Союза. Таким образом, регуляторы активно работали над продвижением Швейцарии как привлекательной юрисдикции для сбора средств.

Последнее время инновации были в центре внимания во многих отраслях. В 2019 году страна девятый раз заняла первое место в рейтинге мирового лидерства в области инноваций по версии Global Innovation Index. В частности, начальное финансирование выросло более чем в четыре раза (с 20 млн CHF до примерно 80 млн CHF). Поэтому, если вы планируете зарегистрировать финтех-компанию в Швейцарии, вам будет интересно знать, что такие сектора, как финансовые, информационные и коммуникационные технологии стали основой швейцарского сектора венчурного капитала. 

Чтобы разобраться в законодательных требованиях к сбору средств, которые применяются при регистрации фонда PE в Швейцарии, вы можете ознакомиться с этой статьей.

Правовая основа финансирования

Фандрайзинг в Швейцарии с использованием схем коллективного инвестирования (CIS) в основном регулируется «Законом CISA» и его постановлениями (FINMA-CISO) на уровне продукта, а также новым «Законом о федеральных финансовых услугах» (FinSA) на уровне обслуживания. Страна не является членом Европейского Союза, и поэтому Директива ЕС об управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFMD) не применяется. При этом пересмотр CISA 2013 года, среди прочего, в основном привел в соответствие швейцарскую правовую базу с требованиями AIFMD в отношении третьих стран, чтобы в конечном итоге иметь возможность получить выгоду от распространения паспортизации.

Ряд существенных изменений в CISA и постановление о его применении вступили в силу 1 января 2020, включая FinSA и «Закон о федеральных финансовых учреждениях» (FinIA). В то время как целью FinIA является обеспечение новой правовой базы, согласно которой будет осуществляться регулирование швейцарских финансовых учреждений, цель FinSA – регулирование сектора финансовых услуг в Швейцарии или надзор за оказанием таких услуг швейцарским клиентам на трансграничной основе. Новый устав во многом основан на Директиве ЕС о финансовых рынках и услугах (MiFID), Директиве о проспектах эмиссии и Положении о розничных и страховых инвестиционных продуктах. Он предусматривает, среди прочего, следующие изменения:

  1. отмену лицензионных требований для швейцарских дистрибьюторов, которые обычно квалифицируются как поставщики финансовых услуг, подпадающие под действие FinSA;
  2. введение концепций «предложение», «финансовая услуга» и «реклама» взамен прежней концепции «распространение»;
  3. согласование правил категоризации клиентов на основе правил ЕС MiFID;
  4. ограничение требования назначать швейцарского представителя и платежного агента для предложения иностранных коллективных инвестиций квалифицированным инвесторам.

Переходный период в два года применяется для большинства требований FinSA. Если вы планируете получить лицензию поставщика финансовых услуг в Швейцарии, то в таком случае до введения в действие новых правил вы будете обязаны соблюдать соответствующие положения прежнего режима. 

Прямые иностранные инвестиции в Швейцарии

PEF, инвестирующие в стране, могут свободно создавать как швейцарские, так и нерезидентные структуры (обычно структуры Джерси, Гернси или Каймановых Островов) для сбора средств. Предпочтительная правовая форма зависит от различных факторов, таких как:

  • налоговая прозрачность применимого механизма;
  • ограничения на инвестиционную деятельность;
  • ограниченная ответственность руководителей и инвесторов;
  • закрытый характер фонда.

Таким образом, для сбора средств в данной юрисдикции вы можете:

  • создать швейцарское партнерство с ограниченной ответственностью (Swiss LP);
  • зарегистрировать инвестиционную компанию в Швейцарии (включая специальную форму CISA, называемую SICAF); или 
  • создать любую иностранную правовую структуру (в зависимости от того, что наиболее подходит для инвестирования). 

На практике основной правовой формой, которую выбирают спонсоры, является партнерство с ограниченной ответственностью.

Учреждение LP в Швейцарии

Местная LP – CIS, специально предназначенная для FDI и владения недвижимостью, строительства или инфраструктурных проектов. Партнерство инвестирует в рисковый капитал.

Открыть швейцарское LP может минимум два участника. Партнерство основано на соглашении, дополненном проспектом эмиссии согласно положениям закона. Минимальный капитал GP – 100 000 CHF (полностью оплачен). В случае, если учреждение партнерства с ограниченной ответственностью в Швейцарии осуществляется несколькими GP, их общий оплаченный капитал – 100 000 CHF. GP может делегировать решения об инвестициях или другую деятельность третьим сторонам.

Инвесторы LP извлекают выгоду из информации и определенных прав управления (например, предоставления периодической финансовой отчетности или информации о счетах). Швейцарский LP открыт только для квалифицированных инвесторов, как это определено в CISA. Он является регулируемым лицом, которое должно получить лицензию от FINMA. Дальнейшая деятельность LP будет находиться под надзором Регулятора.

Регистрация SICAF в Швейцарии

SICAF – это компания с ограничениями по акциям, корпоративная цель которой заключается в управлении собственными активами, исключая любую предпринимательскую деятельность. Наряду с проспектом эмиссии SICAF определяет свои инвестиции в акционерный капитал, инвестиционную политику и ограничения в своем уставе. Такая структура в значительной степени регулируется положениями Федерального кодекса обязательств.

Если вы хотите создать швейцарскую компанию, ограниченную акциями, обратите внимание, что она не подпадает под действие CISA и не регулируется FINMA, если ее акции котируются на швейцарской фондовой бирже.

Раскрытие информации при учреждении швейцарского LP

LP должно быть зарегистрировано в Торговом реестре кантона, в котором оно создано. Коммерческий регистр является публичным и предоставляет общую информацию, например, о капитале, зарегистрированном офисе и лицах, имеющих право подписи. Партнерское соглашение должно быть подано в Коммерческий регистр после его утверждения FINMA и, следовательно, является общедоступным. Финансовая отчетность раскрывается инвесторам, но при этом не доступна общественности. Совокупная сумма капитальных обязательств партнеров с ограниченной ответственностью также должна быть зарегистрирована в Коммерческом регистре. Но их имена и отдельные обязательства не доступны общественности.

Последние изменения и выводы

Традиционные методы и процессы сбора средств последние пару лет были поставлены под сомнение из-за появления новой формы привлечения капитала стартапами в виде первичных предложений монет (ICO). Эти бизнес-модели криптовалюты и блокчейна бросают вызов юридическим и нормативным моделям, и меры регулирования со стороны надзорных органов по всему миру усиливаются. В этом контексте FINMA выпустило руководящие принципы, согласно которым осуществляется регулирование ICO в Швейцарии. Классификация токенов влияет на имеющуюся правовую базу, в том числе на применение режима борьбы с отмыванием денег, CISA и «Закон о банковской деятельности». Кроме того, определение этих активов как ценных бумаг вызывает требование к эмитенту о создании проспекта эмиссии и, в зависимости от обстоятельств, может инициировать обязательство получения швейцарской лицензии в качестве дилера по ценным бумагам. 

Швейцария также стремится повысить конкурентоспособность в сфере коллективных инвестиций. В настоящее время идет законодательный процесс по введению новой категории фондов, которые не подлежат утверждению FINMA и не регулируются в соответствии с CISA. Эта новая категория – ограниченные квалифицированные инвестиционные фонды (L-QIF) – будет направлена исключительно на квалифицированных инвесторов. 

В целом, ожидается, что в ближайшие годы швейцарская нормативно-правовая база продолжит развиваться с различными изменениями для продвижения инноваций и доступа к финансированию при одновременном усилении защиты клиентов. Больше подробностей вы можете узнать на консультации по регулированию деятельности PEF в Швейцарии, связавшись с нашими экспертами. Контакты указаны на сайте.