Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Данный обзор направлен на осветление таких тем как: выбор права и кантона в ходе урегулирования международного спора, рыночная конкуренция и популярность ADR в Швейцарии. Ведь все больше конфликтующих сторон прибегают к альтернативным методам разрешения конфликтных ситуаций. 

Разрешение спора с помощью арбитража в Швейцарии как альтернатива судебному процессу

Швейцария является федеральным государством, состоящим из 26 кантонов. Несмотря на то, что в 2011 г. был введен единый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), организация судебной системы остается кантональным вопросом, так что между местными органами правления все еще существуют различия. В таком случае, для урегулирования спора через арбитраж в Швейцарии стоит учитывать правовое регулирование арбитража в кантоне, где будет происходить слушание. 

Например, в кантонах Цюрих, Берн, Аргау и Санкт-Галлен есть специализированные коммерческие суды, пользующиеся особой популярностью среди предпринимателей, которым необходимо разрешить спор через арбитражное разбирательство в Швейцарии. Цюрихский, Бернский, Аргауский и Санкт-Галленский коммерческие суды выступают в качестве единственных инстанций, для урегулирования конфликтов, поскольку на остальные судебные организации распространяются требования о системе двойных инстанций на кантональном уровне. Решения коммерческих судов могут быть оспорены непосредственно в Верховном суде Швейцарии, в результате чего разбирательство, как правило, проходит быстрее. 

В отношении международных споров арбитраж сохраняет преимущество перед судебным разбирательством, в том числе благодаря простоте приведения в исполнение решений, вынесенных в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией. Это особенно актуально в тех случаях, когда спор не имеет отношения к сфере судебного сотрудничества, охватываемой Луганской конвенцией 2007 года, участником которой является Швейцария.

Оговорка об урегулировании спора в Швейцарии с помощью альтернативных методов 

В последние несколько лет в Швейцарии отмечается увеличение количества контрактов, содержащих многоуровневые оговорки о разрешении споров. То есть в контракты введены положения, требующие, чтобы стороны пытались разрешить спор путем примирения в Швейцарии или другими методами ADR до начала арбитража или судебного разбирательства. Решение Верховного суда Швейцарии 2016 года определяет критерии оценки действительности и возможности применения оговорок о многоуровневом разрешении споров в соответствии со швейцарским законодательством, а также последствия невыполнения их условий. В решении содержатся полезные указания относительно соответствующей формулировки этих оговорок и их фактического применения сторонами при возникновении спора.

Коллективные иски и разрешение международных споров через арбитраж в Швейцарии

По законодательству в Швейцарии предоставляется возможность подачи коллективного иска. В данном государстве как таковых коллективных исков не существует. Статья 89 ГПК предусматривает «организационные иски», которые позволяют представительным ассоциациям или другим организациям предъявлять неденежные иски от имени нескольких потерпевших сторон. В настоящее время рассматривается законодательное предложение, которое расширит доступ к коллективному возмещению различными способами, в том числе путем урегулирования спора с помощью арбитражного процесса в Швейцарии. 

В делах международного масштаба арбитраж в Швейцарии традиционно пользуется большой популярностью. Следующие факторы делают арбитраж достойной альтернативой судебному процессу: 

  • конфиденциальность;
  • гибкость арбитражного разбирательства;
  • наличие квалифицированных специалистов-консультантов и арбитров;
  • ограниченные возможности обжалования арбитражных решений в соответствии с главой 12 Закона о международном частном праве (глава 12 PILA) – закона, регулирующего международный арбитраж в Швейцарии.

Нововведения и тенденции в отношении арбитражного разбирательства в Швейцарии

На сегодняшний день наблюдается тенденция к тому, что стороны поднимают больше процедурных вопросов в ходе урегулирования международных арбитражных споров в Швейцарии. Например, участились случаи отвода арбитров. Как правило, они разрешаются быстро, особенно в рамках институционального арбитража.

В то же время все больше внимания уделяется оперативности и эффективности с точки зрения затрат как сторон, так и учреждений. Действительно, согласно информации Арбитражного учреждения Швейцарской Палаты, в настоящее время в соответствии с ее специальными правилами ускоренного судопроизводства проводится больше арбитражных разбирательств, чем в предыдущие годы.

Последние статистические данные Международной торговой палаты подтверждают, что Швейцария остается весьма популярным местом для международных арбитражных разбирательств, причем в целом предпочтение отдается Женеве и Цюриху, уступая лишь Парижу. Лозанна, Лугано и Базель, в частности, также являются хорошо известными арбитражными местами в Швейцарии.

Также увеличивается рост числа ходатайств об аннулировании арбитражных решений (в том числе по юрисдикционным основаниям), поданных в Верховный суд Швейцарии в отношении инвестиционных споров. Спрос на ходатайство о признании недействительности арбитражных решений по инвестиционным спорам вполне может быть отражением того факта, что число арбитражных разбирательств по спорам между инвесторами и государством, проводимых в Швейцарии, растет.

Вывод

Швейцарское право по-прежнему остается одним из предпочтительных вариантов для урегулирования споров в отношении международных договоров, наряду с нью-йоркским, английским и французским правом. При возникновении спора обратитесь за профессиональной консультацией по началу арбитражного процесса в Швейцарии. В законодательстве страны, как и во всех других правовых системах, существуют ограничения по срокам вынесения решения, при этом некоторые из них очень короткие.