Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Австрии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Австрия впервые ввела контроль над иностранными инвестициями в 2011 году, включив новый раздел 25a в австрийский Закон о внешней торговле (FTA). Инвестиции физических и юридических лиц из иностранных государств (за пределами ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии), которые могут представлять угрозу безопасности или общественному порядку, подлежали процедуре одобрения. В мае 2019 года правительство Австрии предложило внести определенные поправки в этот режим рассмотрения с целью ужесточения контроля над иностранными инвестициями. Однако предложение 2019 года так и не было принято парламентом. Далее мы более детально проанализирует текущее регулирование, а также опишем законы, которых необходимо придерживаться, если вы хотите зарегистрировать инвестиционную компанию в Австрии. 

Запуск инвестиционного проекта в Австрии: регулирование

Весной 2020 года австрийское правительство предложило совершенно новый законодательный акт, отменяющий предыдущий режим: Закон об инвестиционном контроле (ICA) был одобрен парламентом в июле 2020 года. Одной из причин принятия нового закона стал Регламент (ЕС) 2019/452, устанавливающий рамки проверки прямых иностранных инвестиций в ЕС (FDI Screening Regulation), который полностью применяется во всех странах-членах ЕС с 11 октября 2020 года. Он требует наличия национальной правовой базы для механизмов сотрудничества и обмена информацией. Это позволит сделать более строгий контроль за теми, кто хочет открыть инвестиционную компанию в Австрии. Кроме того, рост прямых инвестиций из третьих стран, которые могут представлять угрозу для безопасности или общественного порядка, по мнению экспертов, требует более строгого контроля таких инвестиций не только в Австрии, но и во всем ЕС.

BMDW является органом, ответственным за выдачу одобрений заявителям, желающим зарегистрировать инвестфирму в Австрии. Комитет по контролю за инвестициями выступает в качестве советника BMDW. 

В отличие от этого, в Австрии действует полностью либерализованный валютный режим, закрепленный в Законе об иностранной валюте. Евро и иностранная валюта могут быть переведены в Австрию и из Австрии в неограниченном количестве. Однако в соответствии с Регламентом (ЕС) 2018/1672 о контроле за наличными средствами, лица, перевозящие суммы наличных средств (валюта, оборотные инструменты на предъявителя, товары, используемые в качестве высоколиквидных хранилищ стоимости, предоплаченные карты), равные или превышающие 10 000 евро, должны декларировать их австрийским таможенным органам при въезде в ЕС или выезде из него через Австрию.

Закон о контроле за инвестициями регулирует тех, кто хочет запустить инвестиционный проект в Австрии в регулируемых отраслях, требуя предварительного одобрения со стороны надзорных органов. Общие процедурные правила, регулирующие процедуру рассмотрения в соответствии с Законом об инвестиционном контроле, изложены в Законе об общей административной процедуре. Процедура обжалования изложена в Законе о судопроизводстве в административных судах.

Регулирование прямых иностранных сделок в Австрии 

Прямые иностранные инвестиции требуют одобрения Министерства по цифровым и экономическим вопросам (BMDW) в соответствии с ICA, если выполняются все следующие три условия и не применяется исключение de minimis:

  • предприятие работает в одной из областей, перечисленных в Приложении к ICA; 
  • положения законодательства ЕС и международного права не противоречат требованию об утверждении; 
  • соблюдается одно из следующих пороговых значений:
  • достигнута или превышена доля в 25 процентов или 50 процентов прав голоса. Если предприятие действует в регулируемой сфере, как определено в части 1 Приложения к МАС, одобрение требуется уже при достижении или превышении доли в 10 процентов прав голоса; 
  • приобретается контролирующее влияние, независимо от конкретной доли голосов. Приобретение контрольного влияния – это возможность оказывать решающее влияние на деятельность целевого предприятия посредством прав, договоров или любых других средств (в частности, но не ограничиваясь правами и договорами, которые предоставляют решающее влияние в смысле Постановления ЕС о слияниях № 139/2004 о составе, голосовании или решениях органов предприятия); или
  • приобретаются значительные активы австрийского предприятия, и такое приобретение приводит к контрольному влиянию на эти части предприятия; 
  • приобретается (все) предприятие.

Специальные правила применяются для расчета долей прав голоса. В случае приобретения, осуществляемого совместно несколькими иностранными лицами, их совокупная доля прав голоса в предприятии имеет значение для определения того, соблюдены ли пороговые значения. Кроме того, доли прав голоса в фирме, принадлежащие инвестору, должны быть объединены с долями в целевом предприятии, принадлежащими другим иностранным лицам, которые:  

  • связаны с инвестором через долю прав голоса не менее 25/10 процентов (в зависимости от того, действует ли целевое предприятие в области, перечисленной в части 2 или части 1 приложения к ICA) или через отношения контроля; 
  • обязаны по соглашению синдиката совместно с инвестором осуществлять права голоса. 

Эти правила довольно сложны и требуют оценки в каждом конкретном случае, если вы хотите учредить инвесткомпанию в Австрии. Регистрация нового предприятия в Австрии и создание нового совместного предприятия в Австрии (greenfield) не подпадают под действие ICA.

В части 1 Закона ICA исчерпывающе перечислены следующие особо чувствительные области: оборонное оборудование и технологии, функционирование критической энергетической инфраструктуры, функционирование критической цифровой инфраструктуры (включая 5G) и систем, гарантирующих суверенитет данных Австрии, водные ресурсы, а также исследования и разработки в области фармацевтики, вакцин, лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты (научно-исследовательская деятельность входит в этот список только до 31 декабря 2022 года). Приложение к ICA содержит перечень областей, в которых может существовать угроза безопасности или общественному порядку, включая кризисное управление и услуги общего интереса, как определено в статьях 52 и 65 Договора о функционировании Европейского Союза (TFEU). В таких областях достаточно сложно зарегистрировать австрийскую инвесткомпанию и для таких намерений требуется одобрение со стороны регуляторов. 

Заключение 

В 2011 году в Закон о внешней торговле (FTA) были внесены поправки для регулирования иностранных инвестиций в Австрии. В июне 2020 года в стране был адаптирован Регламент (ЕС) 2019/452. Его положения позволяют осуществлять проверки прямых иностранных инвестиций в ЕС. Таким образом, его имплементация в национальное законодательство позволяет применять положения обмена информацией между странами. В стране действуют ограничения на владение компаниями в некоторых критически-важных областях. Для того чтобы основать инвестиционную компанию в Австрии в этих секторах, необходимо получить одобрение от регулятора. Для того чтобы получить больше информации, вы можете обратится за консультацией по регулированию инвестиционной деятельности в Австрии у наших специалистов.