Форма заказа консультации по по регулированию финансовой или торговой деятельности в Великобритании
user
user
phone
comment

Великобритания вышла из ЕС 31 января 2020 года. Однако в соответствии с соглашением о выходе Великобритании из ЕС к стране продолжали относиться так, как если бы она оставалась частью ЕС. Теперь, когда переходный период закончился, многие местные предприниматели задаются вопросами: как британским компаниями торговать на территории ЕС и как компании из Великобритании предоставлять свои финансовые услуги на рынке ЕС.  

24 декабря 2020 года Великобритания и ЕС окончательно договорились о сделке: Соглашении о торговле и сотрудничестве (TCA), которое будет регулировать существенные аспекты торговых отношений между Британией и ЕС с 1 января 2021 года и далее. Несмотря на то, что объявление о TCA стало источником облегчения как для бизнеса Великобритании, так и для бизнеса ЕС, сфера его действия в области финансовых услуг ограничена, и Великобритания больше не входит в союз ЕС по рынкам капитала.

Регистрация компании для выхода на рынок IPO в Англии: проспект эмиссии, прозрачность и режим листинга

В результате в конце переходного периода вступило в силу законодательство, принятое на основании Закона Европейского союза (о выходе) 2018 года. Это законодательство, насколько это возможно, воспроизводит в стране в качестве внутреннего законодательства последствия применения режимов проспекта эмиссии, прозрачности и листинга в том виде, в каком они применялись по окончании переходного периода. Вместе с тем в законодательство внесен ряд конкретных изменений, отражающих выход Великобритании из союза рынков капитала ЕС. 

Проспекты, созданные в Великобритании до окончания переходного периода, могут использоваться в Великобритании до истечения срока их действия. Это особенно важно для тех, кто хочет зарегистрировать компанию для выхода на фондовый рынок в Англии. 

Техническая оценка режимов проспектов эмиссии в юрисдикциях третьих стран больше не будет проводиться Европейской Комиссией, а будет осуществляться FCA.

Казначейство Ее Величества отвечает за принятие решений об эквивалентности (после консультаций с BEIS) в отношении правил бухгалтерского учета юрисдикций третьих стран с целью определения того, соответствуют ли эти правила необходимым стандартам эквивалентности для режимов проспекта эмиссии и прозрачности.

Регистрация компании в Англии: злоупотребление доминирующим положением

Опять же, законодательство, принятое на основании Закона о Европейском Союзе 20183, воспроизводит, насколько это возможно, в качестве внутреннего законодательства Соединенного Королевства режим рыночных злоупотреблений ЕС (EU MAR) по состоянию на конец переходного периода. Он также устраняет недостатки, возникшие в результате выхода Соединенного Королевства из Союза рынков капитала, для обеспечения того, чтобы режим рыночных злоупотреблений в Соединенном Королевстве продолжал эффективно функционировать.

UK MAR сохраняет требования EU MAR об уведомлении, согласно которым эмитенты обязаны сообщать определенную информацию соответствующему национальному компетентному органу. Они включают в себя обязательства сообщать об операциях менеджера, сообщать о любых задержках в публичном раскрытии внутренней информации и предоставлять, по запросу, списки инсайдеров. 

В результате выхода Великобритании из союза фондовых рынков:

  • некоторые правила были опубликованы без каких-либо различий в их применении по существу. Например, если эмитент государства-члена ЕЭЗ имеет листинг исключительно в Лондоне, он обязан уведомить FCA о задержке раскрытия внутренней информации; 
  • некоторые правила были существенно изменены. Например, если лица, выполняющие управленческие обязанности эмитента страны-члена ЕЭЗ, зарегистрированного исключительно в Лондоне, ранее должны были уведомлять местный регулирующий орган о сделках менеджеров, то теперь эти уведомления принимает FCA.

Заключение 

После окончания переходного периода британские торговые и финансовые предприятия задаются вопросом, как предоставлять свои услуги в странах-участниках Европейского Союза. Для тех, кто заинтересован в регистрации британской торговой компании  и регистрации финансовой компании в Великобритании, для выхода на европейский рынок эти вопросы решаются с помощью заключенного Соглашения о сотрудничестве. Его главной целью является регулирование аспектов торговых отношений между сторонами. Более детальную информацию вы сможете узнать на консультации по регулированию финансовой или торговой деятельности в Великобритании у наших профильных специалистов.