Форма заказа услуги
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Правительство Великобритании опубликовало Закон о свободах Brexit, который направлен на отмену или ассимиляцию сохраненного закона ЕС и отмену принципа верховенства права ЕС в Великобритании к концу 2023 года. Если вы хотите открыть компанию в Великобритании, то примите во внимание, что в некоторых случаях правительство страны может продлить крайний срок отзыва не позднее 23 июня 2026 г., как обсуждается ниже. Ключевые положения законопроекта разъясняются в статье.

Законопроект о свободах Brexit: отмена прямого и вторичного законодательств ЕС 

В конце 2023 года все прямое законодательство ЕС (например, постановления ЕС, делегированные акты, которые имели прямое действие в Великобритании до Brexit) будут отменены. То же самое произойдет с любым вторичным законодательством Евросоюза (например, директивы ЕС). Правительство UK может продлить крайний срок отзыва не позднее 23 июня 2026 года, но только для определенного инструмента или определенного описания законодательства.

В случае принятия решения о регистрации компании в Великобритании важно помнить, что в отрасли финансовых услуг эти положения об отзыве не применяются ни к законодательству, затрагиваемому Законом о финансовых услугах и рынках, ни к каким-либо правилам, установленным Управлением финансового надзора, Управлением пруденциального регулирования и Центральным банком Англии, или к любым общеприменимым требования, предъявляемые Регулятором платежных систем.

Пересмотр и замена законодательства ЕС

Правительство Соединенного Королевства будет уполномочено уточнять, консолидировать, переформулировать или отменять (с заменой или без замены) любой вторичный сохраненный закон ЕС или вторичный ассимилированный закон. Полномочия на пересмотр могут быть использованы, когда считается целесообразным:

  • разрешить неясности;
  • устранить сомнения; или же
  • повысить ясность или доступность закона.

Аннулирование сохраненных полномочий, прав и обязательств ЕС

Разрешение споров в Великобритании также будет осуществляться в соответствии с новыми положениями. Раздел 4 Закона ЕС (выход из Договора) 2018 г. будет отменен в UK с конца 2023 г., что означает отмену прав, обязанностей и средств правовой защиты, разработанных Судом Евросоюза, которые применялись непосредственно во внутреннем законодательстве, в том числе, непосредственно действующих прав, содержащихся в договорах и директивах ЕС.

Ассимиляция сохраненного законодательства ЕС

Принцип верховенства права Евросоюза, в соответствии с которым право ЕС имеет приоритет над национальным (например, британским) правом в случае конфликта с внутренним законодательством, будет отменено к концу 2023 года (без возможности продления). Таким образом, право ЕС больше не будет иметь верховенства над каким-либо внутренним законодательством Великобритании. 

Также будет отменено так называемое «обязательство по толкованию», когда суды должны интерпретировать национальное законодательство в свете законодательства ЕС. Вместо этого любое оставшееся в силе законодательство ЕС, которое не было отменено до 31 декабря 2023 года, будет с этого момента интерпретироваться в соответствии с внутренним законодательством Великобритании, насколько это возможно, и будет регулироваться внутренним законодательством UK в той мере, в какой это необходимо. 

Остальные последствия общих принципов законодательства ЕС будут удалены из законодательства Великобритании с конца 2023 года. Однако принципы ЕС будут продолжать применяться в случае разрешения международных споров путем судебных разбирательств после конца 2023 года, которые касаются действий или событий, совершенных ранее.

Урегулирование споров в Великобритании: отмена прецедентного права ЕС 

Апелляционные суды Великобритании больше не будут связаны прецедентным правом ЕС. Это же относится к Верховному суду в соответствии с Законом ЕС (выход из Договора) 2018 года. Верховному суду также будут предоставлены новые полномочия отступать от его собственного сохраненного внутреннего прецедентного права (т.е. прецедентного права, которое было установлено до 31 декабря 2020 года, в отношении прямого права и обязательств ЕС), при условии, что Верховный суд считает это правильным, учитывая, среди прочего, степень влияния прецедентного права ЕС на внутреннее прецедентное право. 

Суды (кроме Верховного суда) и некоторые правоохранительные органы (включая Генерального прокурора Великобритании) будут наделены полномочиями передавать вопрос права, вытекающий из сохраненного прецедентного права, в вышестоящий суд при определенных обстоятельствах.

Совместимость и несовместимость законодательства ЕС

Суды Соединенного Королевства будут иметь право выносить постановление о несовместимости, заявляя, что положение сохраненного прямого законодательства ЕС фактически несовместимо с внутренним законодательством и, следовательно, суды будут наделены полномочиями отменять или ограничивать сохраняющееся в иных случаях прямое законодательство ЕС или определять действие сохраненного прямого законодательства ЕС в отношении конкретной рассматриваемой ситуации.

Законопроект также предлагает отменить целевой показатель воздействия на бизнес в Великобритании, который требует от британского правительства публиковать экономические целевые показатели воздействия, которые данный элемент регулирования окажет на деловую деятельность. В правительственном документе «Преимущества Brexit» было решено, что это требование слишком узко сосредоточено на чистых затратах для бизнеса и должно быть заменено более целостным подходом.

Заключение

Законопроект позволит правительству создать нормы и правила, адаптированные к собственным потребностям, сокращая бюрократию и поддерживая инвестиции в бизнес в Великобритании, что, в свою очередь, будет стимулировать экономику страны. Эти изменения будут внесены в британское законодательство о финансовых услугах по всем направлениям благодаря таким инициативам, как Закон о финансовых услугах и рынках Великобритании и Обзор оптовых рынков UK.

Вы можете заказать консультацию по регулированию финансовых услуг в Великобритании у специалистов нашей компании, и мы подробно проинформируем вас о последствиях текущих изменений для вашего бизнеса.