Форма заказа консультации по экономическим последствиям Brexit для британских компаний

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Британия и ЕС будут искать международной помощи, если в будущем у них возникнут трудности из-за торговли, чтобы избежать обращения в Европейский суд. В процессе урегулирования спора между ЕС и Великобританией будет использован «независимый третейский арбитраж».

Урегулирование торговых споров между ЕС и Британией по сделке Brexit

Торговые переговоры между Евросоюзом и Соединенным Королевством включали перечень вопросов, одним из главных был страх Брюсселя, что Великобритания может воспользоваться выходом из ЕС, снизив стандарты, чтобы сделать свои фирмы более конкурентоспособными. Европейский Союз также был обеспокоен тем, что Британия может предоставить больше финансовой помощи своим собственным компаниям. При этом права рабочих и экологическое регулирование были первоочередными вопросами, по которым требовалось прийти к согласию. Великобритания заявила, что согласится на отказ от сделки, а не на привязку к правилам ЕС после Brexit.

Выход на единый рынок ЕС после Brexit

Согласно объявленной сделке, доступ к единому рынку ЕС будет осуществляться с нулевыми тарифами и квотами. В урегулировании торговых споров между Евросоюзом и Великобританией будет принимать участие независимая арбитражная комиссия, аналогичная структурам, уже указанным в Соглашении о выходе, и тем, которые обычно используются в разрешении споров по вопросам международной торговли. 

Было сделано заявление, что в контексте зоны свободной торговли, которую юрисдикции совместно создают, стимул регуляторной конкуренции принесет пользу обоим участникам сделки. Если одна сторона считает, что ее каким-то образом несправедливо ущемляют в правах, то при условии урегулирования торгового спора между ЕС и Великобританией посредством арбитража, когда меры соразмерны, правительства могут принять решение на условиях равноправности и защитить потребителей.  

Согласно объявленной сделке, будет обеспечен доступ с нулевыми тарифами и квотами для тех, кого интересует выход на единый рынок ЕС, при этом будет возможность отклоняться от брюссельских стандартов, и Европейский суд не будет играть никакой роли. Но договор прямо предусматривает, что такие действия должны происходить с взаимного признания и в условиях свободной торговли.

Более того, торговая сделка между ЕС и Великобританией основана на международном праве, а не на законодательстве Евросоюза. Европейский суд не играет никакой роли и не требует от Соединенного Королевства продолжать следовать законам ЕС. 

Если Британия воспользуется своим суверенным правом устанавливать правила, отличные от правил Евросоюза, любые возникающие вопросы будут решаться справедливо в процессе проведения международного независимого арбитражного разбирательства без участия судей ЕС.

Британия выйдет из единого рынка Европейского Союза и таможенного союза 31 декабря, поэтому новые правила о торговле между ЕС и Великобританией будут обязательны для всех финансовых компаний. Власти ЕС отметили, что, если одна сторона повысит стандарты, а другая – нет, последняя должна быть ответственна, если несоблюдение требований приведет к недобросовестной конкуренции.

Правительство Британии утверждает, что оно «выиграло» пять из восьми ключевых моментов в этой части переговоров, в том числе законодательство ЕС, способность Великобритании устанавливать свои собственные ставки субсидий, правила конкуренции и налогообложения. Переговоры о сотрудничестве между ЕС и Великобританией привели к тому, что последняя юрисдикция отклонила просьбы Евросоюза о механизме «эквивалентности» и вместо этого обеспечила положение о пересмотре, которое позволяет любой из участников инициировать формальный обзор экономических частей сделки, включая положения о равных условиях торговой деятельности.

В заключение

Правительства европейских стран будут принимать серьезные меры, если одна из сторон не будет соответствовать согласованным торговым правилам. Начиная с механизмов перебалансировки, встроенных в систему урегулирования торговых споров между ЕС и Великобританией, до пересмотра статей и общего обзора – это те меры, которые будут приняты, чтобы убедиться, что на каждого участника сделки распространяются равные условия. Таким образом, были созданы меры безопасности, которые необходимы, чтобы убедиться, что у обеих сторон есть сильный стимул придерживаться того, о чем они договорились.  

Заказать консультацию по экономическим последствиям Brexit для британских и европейских компаний вы можете у представителей компании IQ Decision UK. Контакты указаны на сайте.