Форма заказа консультации по урегулированию спора в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Переходный период Brexit закончился 31 декабря 2020 года. Предпринимателям, которые заинтересованы в регистрации компании в Великобритании, важно обратить внимание на регулирующее законодательство, юрисдикцию и правоприменение в международных соглашениях между Соединенным Королевством и ЕС. 

Урегулирование споров в Великобритании 

В контексте разрешения споров в ЕС и Британии окончание переходного периода особенно актуально, если контракт предусматривает рассмотрение споров в английских судах, но активы, в отношении которых необходимо будет привести в исполнение решение, находятся в ЕС (или наоборот). 

Ключевой режим признания положений о выборе суда и исполнения судебных решений на английском языке в государствах-членах ЕС изменился с Брюссельского режима на Гаагскую конвенцию. Если вам нужно разрешить спор в Британии, обратите внимание, что режим Гаагской конвенции не эквивалентен Брюссельскому. Великобритания уже подала заявку на присоединение к Луганской конвенции, которая обеспечит режим, схожий с регулированием в соответствии с Брюссельским регламентом.

Особенности применения международных соглашений

Важно отметить, что английские соглашения о выборе суда/юрисдикции, заключенные до 1 января 2021 г., потребуется пересмотреть, чтобы обеспечить уверенность в том, что суды государств-членов ЕС будут применять Гаагскую конвенцию к таким положениям и любым вытекающим из них решениям.

После окончания переходного периода Брюссельская конвенция по вопросам юрисдикции и принудительного исполнения судебных решений в отношении гражданских и коммерческих споров перестает действовать в Великобритании. Соединенное Королевство намерено присоединиться к Луганской конвенции, однако для этого требуется согласие всех существующих сторон (включая каждое государство-член ЕС). На данный момент поддержку выразили только такие страны как Исландия, Норвегия и Швейцария (юрисдикции, которые не входят в состав ЕС). После получения согласия всех сторон существует трехмесячный период для подачи возражений. Таким образом, Луганская конвенция не вступила в силу в Великобритании, и в настоящее время есть неопределенность в отношении того, когда это произойдет.

Разрешение споров в Великобритании: Гаагская Конвенция

Резервная позиция Великобритании (которая применяется в настоящее время) – это Гаагская конвенция о соглашениях о выборе суда. Соглашение предусматривает соблюдение договоренностей об исключительном выборе суда и применяется между судами стран-участниц (т.е. ЕС, Мексика, Черногория, Сингапур и Британия). 

Гаагская конвенция действует в ЕС с 1 октября 2015 года. Великобритания утверждает, что таким образом, соглашение также действует и в Королевстве с той даты (когда страна была членом ЕС), однако Европейская Комиссия была не согласна с этим заявлением. В качестве запасного шага Великобритания передала на хранение свой документ о присоединении к Гаагской конвенции 28 сентября 2020 года. Это стало гарантией для того чтобы конвенция вступила в силу 1 января 2021 года.

Регулирование арбитража в Британии и ЕС

Brexit не повлияет на признание и приведение в исполнение в государствах-членах решений арбитражных судов, расположенных в Великобритании (или наоборот). 

Соединенное Королевство и каждое из государств-членов ЕС (а также стороны Луганской конвенции) являются сторонами Нью-Йоркской арбитражной конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Это соглашение предусматривает, что каждая из ее подписавших сторон будет признавать и приводить в исполнение решения, вынесенные в ходе урегулирования спора посредством арбитража в Великобритании, ЕС и других юрисдикцией-участников конвенции.

Брексит также не повлиял на членство Соединенного Королевства в Нью-Йоркской конвенции, поскольку государство самостоятельно подписало соглашение в 1975 году. Следовательно, арбитражные решения, вынесенные судами, расположенными в Соединенном Королевстве по-прежнему подлежит исполнению в каждой стране-участнице ЕС

Заключение

Если вам нужно разрешить международный спор, в котором стороны являются гражданами Британии и ЕС, стоит внимательно изучить вопросы обновленного регулирования отношений между юрисдикциями. Если у вас возникли вопросы в процессе ознакомления с данной публикацией, вы можете записаться на консультацию по урегулированию спора в Британии или ЕС. Для этого заполните форму для быстрой связи, которая представлена ниже. Наши профильные специалисты проконсультируют вас и окажут необходимое сопровождение в разрешении спора в ЕС и Соединенном Королевстве.