Форма заказа консультации по экономическим последствиям Brexit для ирландских компаний

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Остается значительная неопределенность в отношении того, что будет согласовано после сделки о торговом сотрудничестве между Великобританией и ЕС. Однако предприятиям важно учитывать экономические последствия Brexit для ирландского корпоративного права для определенных бизнес-структур, таких как британские компании с ирландскими управляющими, ирландские фирмы с британскими директорами или британская холдинговая компания. Эти структуры необходимо будет проанализировать, чтобы определить, являются ли они по-прежнему эффективными для своей предполагаемой цели и/или продолжают ли они выполнять условия, необходимые для использования соответствующих льгот. 

Ирландское юридическое присутствие

  • Директор-резидент ЕЭЗ

«Закон о компаниях» 2014 г. требует, чтобы при регистрации компании в Ирландии хотя бы один директор проживал в государстве-члене ЕЭЗ, в противном случае требуется страховой залог. Если имеется сертификат о том, что фирма имеет достаточную экономическую связь с Ирландией, залог не нужен. Регулирование корпоративных структур в Ирландии требует, чтобы компания, полагающаяся на директора-резидента Великобритании, решила, нужно ли обеспечивать залог облигации, или директора следует заменить другим лицом, который проживает в стране-участнице ЕЭЗ. Если фирма может продемонстрировать реальную и постоянную связь с экономической деятельностью в Ирландии с целью получения соответствующего сертификата (путем подачи заявления в налоговую комиссию и Регистратор компаний), то залог облигаций не требуется.

  • Регистрация холдинговой компании в Ирландии

В соответствии с Законом существует процедура, в соответствии с которой ирландская дочерняя компания может подавать консолидированную финансовую отчетность своей холдинговой фирмы (после того, как такая холдинговая структура создана в соответствии с законодательством государства-члена ЕЭЗ), вместо того, чтобы подавать свои собственные счета, при условии, что холдинг предоставляет гарантии по обязательствам дочерней фирме. Учреждение холдинговой компании в Великобритании подразумевает, что любое соглашение необходимо будет пересмотреть.

  • Освобождение от подачи документов

Закон предусматривает, что ирландская холдинговая структура, которая является дочерней компанией, зарегистрированной в ЕЭЗ, может воспользоваться освобождением от обязанности подавать финансовую отчетность группы, если выполняются определенные требования. 

  • Заключение международной сделки по слиянию с участием британской компании

Международные слияния с участием компаний, зарегистрированных в Великобритании, больше не будут разрешены в соответствии с Директивой о трансграничных слияниях, поскольку для их применения как минимум два сливающихся предприятия должны регулироваться законами разных государств-членов ЕЭЗ. Трансграничные слияния с участием британской компании, которые в настоящее время рассматриваются или находятся в процессе, должны быть завершены к концу переходного периода, поскольку соответствующий суд не будет обладать юрисдикцией для вынесения необходимых распоряжений о транзакции после этой даты. По-прежнему возможно провести международную сделку по слиянию с участием компании из Великобритании путем передачи бизнеса, но это не будет иметь такой же эффективности, как автоматическая передача активов/обязательств и автоматический роспуск передающей организации. Это фактор необходимо учитывать при определении того, можно ли обоснованно утверждать, что в соответствии с «Законом о консолидации гербовых сборов» фирма-покупатель должна быть компанией с ограниченной ответственностью, зарегистрированной в государстве-члене ЕС или ЕЭЗ.

  • Квалифицированные аудиторы из Великобритании

При регистрации ирландской компании с квалифицированным управлением из Великобритании может потребоваться назначение различных аудиторов. Остается неясным, будут ли в будущем квалифицированные аудиторы из Великобритании (в настоящее время признанные в Ирландии) считаться аудиторами третьих стран и, следовательно, их регистрация в Ирландии будет отменена. Они будут подвергаться той же оценке, что и аудиторы из стран, не входящих в ЕЭЗ, на эквивалентность их нормативно-правовой базы аудита и эффективность компетентных органов, прежде чем они будут признаны в качестве аудиторов.   

  • Регулирование деятельности филиалов британских компаний в Ирландии

Фирма из Великобритании, зарегистрированная как филиал в Ирландии, автоматически становится компанией из третьей страны (без необходимости активной перерегистрации), поэтому будут применяться правила, относящиеся к филиалам предприятий третьих стран. Документация, которая будет подана в Офис регистрации компаний в Ирландии, изменится с 1 января 2021 года. В особенности это касается счетов, на которые больше не будут распространяться исключения для компаний из ЕЭЗ.

Заключение

При проверке своей корпоративной структуры компании должны учитывать, нужно ли им создавать новое юридическое присутствие или бизнес-присутствие в ЕС путем регистрации юридического лица в Евросоюзе или стратегического слияния. Если это так, то необходимо будет рассмотреть такие вопросы, как согласие регулирующих органов (если применимо) и последствия соглашения. Влияние Brexit на корпоративные структуры в Ирландии является одним из тех факторов, которые необходимо решить в первую очередь.

Обратившись к экспертам IQ Decision UK, вы можете заказать консультацию по экономическим последствиям Brexit для ирландских компаний.