Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию спора в UK

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

По истечении нескольких месяцев после выхода Британии из Европейского Союза многие до сих пор задаются вопросом о том, как урегулировать коммерческий спор в Великобритании, если одна из сторон конфликта находится в ЕС. В сегодняшнем материале мы предлагаем изучить эту тему посредством анализа действующего законодательства Соединенного Королевства и Евросоюза в отношении разрешения споров в условиях Брексит.

Выбор права

Выбор сторонами регулирующего законодательства для разрешения спора в Англии не будет существенно затронут Brexit, то есть выходом Соединенного Королевства из ЕС. Со стороны Великобритании соответствующие правила ЕС (Регламенты по вопросам выбора права на территории Европейского Союза 593/2008 и 864/2007) будут имплементированы в местное законодательство с незначительными модификациями. Со стороны Евросоюза данные правила основаны на принципе «универсального применения». Это означает, что они регламентируют основные моменты разбирательств независимо от того, является ли выбранное законодательство законом государства-члена ЕС или же нет.

Нормы применимого права в отсутствие выбора (и в отношении недоговорных вопросов) также по существу останутся теми же, что и в Регламентах ЕС 593/2008 и 864/2007.

Выбор юрисдикции

Ключевым моментом для того чтобы урегулировать коммерческий спор в Великобритании, является то, что выбор английских судов для разрешения конфликтов будет подвержен последствиям Брексит в том случае, если после дня завершения имплементационного периода (окончание которого состоится 31 декабря 2020 года) не будет согласована будущая сделка. Ключевое законодательство, содержащее положения для определения юрисдикции судов в делах, связанных с более чем одной страной Европейского Союза («Brussels Recast»), поддерживает только соглашения о юрисдикции в пользу судов государства-члена ЕС. При отмене данного законодательства в день завершения имплементационного периода ни Брюссельский пересмотренный Регламент, ни Конвенция Лугано от 2007 года (аналогичная Brussels Recast, но действующая между ЕС, Норвегией, Исландией и Швейцарией) не будут имплементированы в законодательство Великобритании. Поэтому в некоторых случаях суды в странах ЕС могут:

  1. игнорировать выбор сторон в пользу английских судов для разрешения коммерческого конфликта; и 
  2. признавать юрисдикцию этого суда, например, на том основании, что ответчик проживает там (Статья 4 Брюссельского пересмотренного Регламента и аналогичные положения Конвенции Лугано).

Чтобы смягчить возможные последствия этого изменения, соглашение о Брексит предусматривает, что как в судах Великобритании, так и в судах государств-членов ЕС:

  • Для разбирательств, начатых, но не завершенных до дня окончания имплементационного периода, будут применяться действующие юрисдикционные правила; и
  • Для производства, начатого, но не завершенного до дня окончания переходного периода, также будут применяться действующие правила принудительного исполнения.

Кроме того, в определенной степени неблагоприятные последствия, вызванные Брекситом и, соответственно, «выходом» из Brussels Recast, могут быть минимизированы возможным присоединением Соединенного Королевства к Конвенции Лугано и Гаагской Конвенции о соглашениях о выборе юрисдикции от 2005 года («Конвенция 2005 года»).

Конвенция Лугано

8 апреля 2020 года Соединенное Королевство подало заявку на присоединение к Конвенции о юрисдикции, признании и исполнении судебных решений по гражданским и коммерческим делам от 2007 года в качестве независимого договаривающегося государства. Предпринятый шаг позволит сделать процедуру урегулирования споров в английских судах более прозрачной, а исполнение решений английских судов на территории ЕС – более доступным для заинтересованных лиц. Для присоединения Великобритании потребуется единогласное согласие всех других договаривающихся сторон, включая ЕС. На момент написания данной статьи такое согласие еще не было получено.

Гаагская конвенция о соглашениях о выборе юрисдикции 

Несмотря на свое название, Конвенция 2005 года охватывает не только юрисдикцию, но также и исполнение судебных решений. Однако она применяется только к гражданским и коммерческим делам, а также к решениям, вынесенным по существу судом, избранным в соответствии с Соглашением об исключительной юрисдикции. Она не применяется к временным или процедурным решениям.

Применение Конвенции 2005 года

Соединенное Королевство сдало на хранение уведомление о присоединении к Конвенции 2005 года в качестве уже независимого подписанта 28 сентября 2020 года. Официальное присоединение вступит в силу с 1 января 2021 года.

Великобритания является участником Конвенции 2005 года (в силу своего членства в ЕС) с 1 октября 2015 года, что подтверждает, что эти правила действует на территории государства непрерывно именно с этой даты. Однако существует риск того, что суды других стран могут не придерживаться той же точки зрения. Комиссия ЕС, например, указала, что положения по вопросам юрисдикции английских судов, предшествующие присоединению Соединенного Королевства в качестве независимого государства, не будут пользоваться преимуществами Конвенции 2005 года. 

Положения Об Асимметричной Юрисдикции

Эти положения предусматривают, что иски одной стороны подпадают под исключительную юрисдикцию, например, английских судов, но дают другой стороне возможность возбудить разбирательство в любом суде, обладающем юрисдикцией в отношении данного спора. Например, для того чтобы разрешить коммерческий спор британское юридического лицо подает иск именно в английский суд, при этом предоставляя возможность ответчику начать разбирательство в своем государстве. Однако существуют сомнения относительно того, будет ли Конвенция 2005 года применяться к таким положениям. 

Официальные документы, касающиеся Конвенции 2005 года, предполагают, что это не так, но в настоящее время есть два решения английских судов, которые показывают обратное. До тех пор, пока этот вопрос не будет решен в рамках дела, предусмотренного Конвенцией, позиция остается неопределенной.

Вопросы, о которых следует знать в случае отсутствия будущей сделки после имплементационного периода

Юрисдикционные положения

В тех случаях, когда ни Конвенция 2005 года, ни переходные положения Соглашения о Брексит не применяются, решения в отношении юрисдикции в Англии подпадают под нормы общего права. Подсудность в соответствии с общим правом возникает при вручении исковой формы ответчику в таких случаях:

  1. потому что ответчик находится в данной юрисдикции; или
  2. потому что суды дали разрешение на осуществление разбирательства вне юрисдикции.

Исполнение судебных решений

Если не будут применяться переходные положения соглашения о Брексит (т.е. производство было начато до дня завершения имплементационного периода), то будет невозможно привести в исполнение английские судебные решения в государствах-членах в соответствии с правилами ЕС. Конвенция 2005 года предусматривает механизм приведения в исполнение, но только тех судебных решений, вынесенных в соответствии с соглашениями об исключительной юрисдикции, которые подпадают под ее сферу действия. Однако, если вы планируете урегулировать коммерческий спор через английский суд, стоит обратить внимание, что в некоторых случаях существует возможность приведения в исполнение таких судебных решений в ЕС в соответствии с местными (национальными) правилами. В определенных случаях могут быть даже использованы старые (до образования Европейского Союза) договоры о взаимном принудительном исполнении между Великобританией и некоторыми нынешними государствами-членами ЕС. Узнать подробности вы можете в IQ Decision UK, оформив заказ консультации юриста по судебному урегулированию споров в Англии.

В случае разрешения споров посредством арбитража в Великобритании, обращаем внимание, что Международный арбитраж в значительной степени не будет затронут Brexit, поскольку такие решения поддерживаются Нью-Йоркской конвенцией от 1958 года, в которой государство участвует уже независимо от ЕС.

Заключение

Очевидно, что сегодня существует некоторая неопределенность в связи с последствиями Brexit и урегулированием споров, когда стороны находятся в разных юрисдикциях. Обычно в таких случаях участникам рекомендуется урегулировать коммерческий спор через арбитраж. Однако многие также предпочитают при составлении договора включать положения с оговорками о Брексит или о конкретной юрисдикции.

Юристы IQ Decision UK окажут профильное сопровождение в составлении коммерческих договоров в Англии, а также представят ваши интересы при урегулировании конфликтов. 

Свяжитесь с нашей командой чтобы узнать, как разрешить спор по контрактным обязательствам в Великобритании.