Форма заказа консультации по разрешению спора
user
user
phone
comment

Обеспечение беспристрастности и независимости арбитров – один из главных принципов разрешения спора посредством арбитража в Европе и других юрисдикциях. При рассмотрении заявления о беспристрастности и независимости арбитра, адвокат нередко проводит проверку перед назначением участника третейского суда, чтобы охватить любые возможные личные, семейные, финансовые или профессиональные связи арбитров со сторонами. Такие действия предпринимаются для того чтобы предугадать возможную предвзятость арбитра в процессе урегулирования спора в ЕС и предоставить анализ факторов для рассмотрения дальнейшего назначения трибунала, который будет разрешать спор мирным путем. 

Часто арбитр является представителем юридической профессии и ведет активную деятельность в данной сфере. Важно понимать, что если такое лицо работает в крупной компании, скорее всего, может возникнуть необходимость проверки беспристрастности. Такие расследования могут помочь выяснить, есть ли пересечение интересов арбитра, его компании или клиентов с интересами одной из сторон арбитражного разбирательства. 

Арбитраж в Европе: проверка арбитра

Расследования того, принадлежит ли сторона разбирательства к группе компаний, с которой юридическая фирма арбитра имела профессиональные контакты, часто вызывают проблемы.

Одним из таких прецедентов является недавнее решение Верховного суда Швейцарии. Одна из сторон решила подать иск об отмене арбитражных решений в Швейцарии на основании того, что председатель арбитражного суда не был беспристрастным, поскольку его юридическая фирма оказала профессиональную помощь компаниям, принадлежащим к той же группе компаний, что и корпорация другой стороны арбитражного разбирательства. Однако суд отклонил поданную апелляцию.

Верховный Суд подчеркнул, что необходимо учитывать, что международные юридические фирмы являются масштабными, поэтому быстро установить связь такой компании с тем или иным клиентом достаточно проблематично.

Важно понимать, что арбитр, который работает в крупной юридической компании, зарегистрированной в Швейцарии или любой другой стране, может даже не подозревать, что его фирма ведет дело другой стороны. Это означает, что он может быть абсолютно беспристрастным и добросовестно выполнять свои обязанности в процессе арбитражного урегулирования спора в Европе.

Назначение арбитра сторонами

Выбор состава третейского суда сторонами может быть как результатом поиска опытных арбитров, так и наличием личного знакомства или дружбы с кандидатом в арбитры. Нередко такое назначение связано с ожиданием того, что арбитр всегда будет на стороне своего назначенного лица. 

Предполагается, что источником проблемы, связанной с беспристрастным отношением к делу, является то, что подавляющее большинство арбитров, как правило, также занимаются деятельностью в качестве юристов. Это означает наличие, с одной стороны, клиентов, а с другой – сторон в процессе урегулирования спора посредством арбитража. Есть вероятность, что такие связи могут помешать общей беспристрастности, требуемой от арбитра. Поэтому многие специалисты рекомендуют тщательно подходить к вопросу выбора и назначения арбитра, а также пользоваться проверкой возможной предвзятости. Стоит отметить, что стороны конфликта могут урегулировать коммерческий спор посредством медиации, поскольку это также один из эффективных способов ADR. 

Если у вас есть вопросы по теме регулирования арбитража в ЕС или странах Азии, вы можете записаться на консультацию по началу арбитражного разбирательства, обратившись в IQ Decision UK. Опытные специалисты проконсультируют вас и окажут необходимое сопровождение на всех этапах разрешения спора в Швейцарии и других странах.