Форма заказа консультации по регулированию фондов прямых инвестиций в Австралии
user
user
phone
comment

Австралийские фонды прямых инвестиций создавались в форме управляемых инвестиционных схем, которые представляют собой паевые трасты. За последние 15 лет ландшафт австралийских фондов прямых инвестиций кардинально изменился, сначала с введением режимов венчурного партнерства с ограниченной ответственностью (VCLP) и партнерства с ограниченной ответственностью на ранней стадии создания (ESVCLP). В последнее время, чтобы сделать отрасль еще более привлекательной правительство поощряет создание фондов прямых инвестиций в Австралии.

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) является корпоративным регулятором и основным регулирующим органом, который имеет полномочия по управлению фондами прямых инвестиций в стране

Схема коллективного инвестирования, в соответствии с которой деньги инвесторов объединяются и инвестируются вместе, известна как схема инвестирования. Схема инвестиций определена в разделе 9 Закона о корпорациях 2001 года (АС) как схема, в которой:

  • люди вкладывают деньги или денежный эквивалент как вознаграждение за приобретение прав (процентов) на выгоды, получаемые в рамках этой схемы (независимо от того, являются ли эти права реальными, перспективными или условными, а также от того, имеют ли они законную силу или нет);
  • любой из этих вкладов должен быть объединен или использован на общем предприятии для получения финансовых выгод или выгод, состоящих из прав или интересов собственности, для лиц (участников), которые владеют долями участия в схеме; 
  • участники не имеют ежедневного контроля над функционированием схемы.

Учреждение траста в Австралии

Наиболее распространенным типом управляемой инвестиционной схемы в Австралии является паевой инвестиционный фонд. Учреждение паевого инвестиционного фонда в Австралии состоит из введения в структуру доверительного управляющего и единомышленников, которые являются инвесторами. Паевой фонд, управляемый доверительным лицом, управляющим или и тем, и другим, представляет собой договорные отношения. Они созданы между единоличными владельцами (инвесторами и бенефициарами) и доверительным управляющим (законным владельцем имущества и управляющим) в соответствии с трастовым договором. 

Как правило, доверительный управляющий имеет право распоряжаться имуществом траста в соответствии с условиями трастового акта. Инвесторы держат в трасте паи, которые представляют их интересы как бенефициаров траста. Они могут также владеть долями в трасте. Обычно для этих целей инвесторы задумываются над регистрацией частной компании в Австралии.  

Паевой инвестиционный фонд не является самостоятельным юридическим лицом, а скорее представляет собой юридическое лицо, состоящее в отношениях между доверительным управляющим и бенефициарами.

Регистрация товарищества с ограниченной ответственностью в Австралии

Если товарищество с ограниченной ответственностью входит в состав фонда, то  предприниматели классифицируются в качестве пассивных инвесторов или они берут на себя обязательства по вложению капитала в фонд. Далее он расходуется по мере выявления инвестиционных возможностей. Фонд прямых инвестиций выступает в качестве генерального партнера, управляющего фондом или и того, и другого, а также осуществляет и управляет инвестициями в предприятия с использованием средств инвестиционного фонда. Однако предприниматели товарищества, как правило, могут облагаться налогом как предприятия, что снижает их привлекательность как инструмента инвестирования. 

Регулирование фондов прямых инвестиций в Австралии

Если фонд прямых инвестиций не является зарегистрированной управляемой инвестиционной схемой, или требование к получению австралийской лицензии на предоставление финансовых услуг  не применяется (AFSL), то нет никаких требований для назначения местного кастодиана или администратора. В отличие от этого, операторы зарегистрированных управляемых инвестиционных схем (известных как ответственная организация) и держатели лицензий AFSL должны иметь местного кастодиана или администратора. 

Требования о том, чтобы управляющий фондом прямых инвестиций находился в Австралии, отсутствуют. Хотя для получения доступа к льготному налогообложению, должны быть соблюдены конкретные требования. Например, для получения управляемыми инвестиционными трастами доступа к налоговым концессиям управляющий трастом должен быть резидентом Австралии.

Если оператором фонда является местная австралийская компания с ограниченной ответственностью, зарегистрированная в соответствии с Законом о корпорациях, как правило, они должны иметь, по крайней мере

  • одного директора-резидента; 
  • секретаря компании;
  • зарегистрированный офис в Австралии. 

В противном случае, если они являются иностранной компанией, от них могут потребовать зарегистрироваться в ASIC и назначить местного агента, который будет представлять компанию в Австралии. 

Вывод

Для того чтобы основать фонд прямых инвестиций в Австралии стоит первым делом определиться с формой фонда. Во всех случаях необходимо соблюдать правила регулятора – Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям. Для получения более развернутой информации, вы можете заказать консультацию по регулированию фондов прямых инвестиций в Австралии.