Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Канаде

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Канадские компании в различных отраслях промышленности, в частности, в сфере природных ресурсов и производства, могут быть привлекательными перспективами для международных инвесторов. Как и в большинстве стран, иностранные инвестиции в Канаде строго контролируется правительственными органами. Власти Канады стремятся обеспечить, чтобы любые зарубежные инвестиции имели положительный эффект для экономического роста данной юрисдикции, защищали рабочие места в Канаде и не наносили ущерба национальной безопасности. 

Перед тем как начать инвестиционную деятельность в Канаде, ознакомьтесь с законодательными требованиями данной юрисдикции, которые кратко изложены в статье. После прочтения материала, вы можете заказать правовое сопровождение инвестиционных проектов в Канаде у юристов нашей компании.

Закон и практика

В Канаде действует единый статут об иностранных инвестициях общего применения, «Закон об инвестиционной Канаде» (ICA), который предусматривает как «обзор чистой выгоды», так и «обзор национальной безопасности»:

  • Обзор чистой выгоды

Непосредственное приобретение контроля над канадской компанией, которая в конечном итоге контролируется за пределами Канады, подлежит обязательной регистрации и утверждению перед слиянием при превышении применимого порога проверки. В таких обстоятельствах зарубежный инвестор должен убедить соответствующего министра в том, что сделка будет «чистой выгодой» для Канады, чтобы получить одобрение. 

Если соответствующий финансовый порог для «проверки чистой выгоды» в соответствии с законом не достигнут, иностранный инвестор должен подать административную форму уведомления до приобретения контроля над канадским бизнесом или в течение 30 дней с момента приобретения. Форма административного уведомления также должна быть подана, когда зарубежный инвестор планирует открыть новый бизнес в Канаде.

Рекомендуем запросить юридическое сопровождение по учреждению канадской компании под инвестиционную деятельность у сотрудников IQ Decision UK, чтобы получить подробную информацию в отношении применимого порога проверки.

  • Обзор национальной безопасности

С 2009 года «Закон об инвестиционной Канаде» также предоставляет правительству полномочия рассматривать все предлагаемые инвестиции (включая иностранные инвестиции в канадские миноритарные компании и создание нового бизнеса), когда у соответствующего министра есть «разумные основания полагать, что инвестиции инвесторами-нерезидентами могут наносить вред национальной безопасности». В конце 2016 года правительство Канады выпустило Руководящие принципы для иностранных инвесторов. В них приводится список факторов, которые правительство учитывает при оценке того, представляет ли инвестиция риск для национальной безопасности. Эти факторы сосредоточены на обороне, технологиях, критической инфраструктуре и снабжении.

Между тем, юристы нашей компании проводят консультирование по возможным бизнес-рискам при инвестировании в критическую инфраструктуру Канады.

Основные законы и регулирующие органы

Перед тем как приобрести акции канадской компании, рекомендуем ознакомиться с нормативной базой и регуляторами данной юрисдикции. Как указано выше, «Закон об инвестиционной Канаде» является основным законодательством, регулирующим прямые иностранные инвестиции (FDI) в Канаде.

Канадский «Закон о конкуренции» также предусматривает обзор инвестиций (как для иностранных, так и для внутренних инвесторов). Кроме того, инвестиции в транспортные предприятия в Канаде, которые превышают пороговые значения для уведомлений до приобретения в соответствии с «Законом о конкуренции», могут подлежать предварительному рассмотрению в соответствии с канадским «Законом о перевозках».

Отдел по рассмотрению инвестиций (IRD), который является частью Министерства инноваций, науки и экономического развития Канады (ISED), ответственный за администрирование ICA. В случае возникновения каких-либо проблем в соответствии с «Законом о конкуренции», регулирующим органом является Бюро по конкуренции. Департамент канадского наследия отвечает за управление ICA для инвестиций, связанных с культурным бизнесом.

Подробно о функциях надзорных органов вы сможете узнать на консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Канаде.

Приобретение контроля

Предварительное слияние (проверка чистой выгоды) или уведомление требуется только в том случае, если нерезидент приобретает контроль над существующим канадским бизнесом (уведомления также необходимы для открытия нового бизнеса в данной юрисдикции иностранным инвестором).

Приобретение контроля над канадским бизнесом осуществляется путем:

  • приобретения активов канадской компании;
  • получения большинства голосующих акций в такой организации, как корпорация, партнерство, совместное предприятие или траст, который ведет или контролирует канадский бизнес.

Процедура приобретения контроля

ICA содержит две процедуры:

  • иностранные инвесторы, которые приобретают контроль над канадскими предприятиями, должны, в случае превышения применимого порога проверки, представить свои предложения об инвестициях на предварительное рассмотрение и утверждение «чистой выгоды» правительством Канады;
  • зарубежные инвесторы должны подать уведомление правительству Канады, когда они приобретают контроль над существующим канадским бизнесом, и соответствующий порог проверки не достигнут, или когда они открывают новые канадские компании.

Больше подробностей по текущему вопросу вы получите во время проведения консультации юриста по регистрации проекта на привлечение инвестиций в Канаде.

Как только инвестор-нерезидент подает заполненную заявку на рассмотрение, в зависимости от обстоятельств, правительство проверяет инвестиции в следующих целях:

  • в случае инвестиций, подлежащих процедуре предварительного одобрения, оценивается, отвечает ли цель инвестирования «чистой выгоде» для Канады;
  • в случае инвестиций, подлежащих процедуре уведомления, за исключением компаний, занятых в сфере культуры, инвестиции не оцениваются на предмет их «чистой выгоды»;
  • если речь идет о «культурном бизнесе», уведомление может инициировать решение правительства о проведении процедуры рассмотрения и одобрения «чистой выгоды».

Специальная проверка

Все инвестиции оцениваются для определения ущерба, который они потенциально могут нанести национальной безопасности Канады. В соответствии с ICA инвестициям со стороны государственных предприятий уделяется особое внимание. В обзорах, связанных с культурными предприятиями, также будет учитываться государственная политика, ограничивающая инвестиции инвесторов-нерезидентов в такие предприятия.

Вопросы проверки инвестиционных транзакций в Канаде вы можете обсудить с юристами нашей компании, заказав правовой консалтинг по инвестированию в стратегический сектор в Канаде.

Специальные правила для SOE

В соответствии с ICA существуют конкретные положения, касающиеся иностранных государственных предприятий (SOE), в отношении следующего: 

  • определение SOE; 
  • порог для проверки и контроля; 
  • обзор «чистой выгоды».

SOE определяется в законе как:

  • иностранное правительство;
  • организация, которая прямо/косвенно контролируется или находится под влиянием иностранного правительства;
  • физическое лицо, действующее под руководством иностранного правительства, прямо или косвенно.

«Закон об инвестиционной Канаде» содержит конкретные положения, касающиеся как определения того, находится ли предприятие под контролем Канады, так и «приобретения контроля», в котором участвует SOE.

Если вы приняли решение зарегистрировать иностранное государственное предприятие в Канаде, не забывайте, что SOE подпадает под положения об обязательной проверке. 

Руководящие принципы предусматривают, что при определении того, является ли рассматриваемая инвестиция со стороны SOE «чистой выгодой» для Канады, министр изучит корпоративное управление и структуру отчетности иностранного инвестора. Будет также рассматриваться соблюдает ли зарубежный инвестор канадские стандарты корпоративного управления (включая, обязательства по прозрачности и раскрытию информации, требования по аудиту и справедливое отношение к акционерам), канадские законы, включая соблюдение принципов свободного рынка. 

Помощь юриста

Зарубежным инвесторам, планирующим приобретение акций целевой канадской компании, или желающим открыть бизнес в Канаде, разумно проконсультироваться с профессиональным экспертом в отношении потенциального применения процесса проверки иностранных инвестиций. Профильные эксперты IQ Decision UK проводят правовые консультации для иностранных инвесторов по вопросам оценки рисков национальной безопасности в соответствии с ICA.