Форма заказа консультации по регулированию финансового сектора в Швеции
user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Любое юридическое или физическое лицо, прямо или косвенно владеющее контрольным пакетом акций банка, должно быть авторизовано в Финансовом надзорном органе Швеции (Swedish Financial Supervisory Authority (SFSA)). Для целей соответствующих правил контроль определяется как владение 10 или более процентами акций или голосов в банке, или которое иным образом позволяет оказывать значительное влияние на управление фирмой. В этом материале мы проанализируем регулирование банковского сектора в Швеции. 

При оценке своей собственности SFSA будет рассматривать, подходит ли соответствующее юридическое или физическое лицо для оказания существенного влияния на управление банками. С этой целью будет учитываться репутация организации или физического лица и его финансовая устойчивость, а также будет ли:

  • владелец препятствовать ведению бизнеса кредитной организации таким образом, чтобы это соответствовало требованиям законодательства; 
  • если холдинг имеет отношение или может увеличить риск отмывания денег или определенных финансовых преступлений.

Может ли иностранное лицо приобрести акции финансового учреждения Швеции 

Ограничений на иностранное владение банками в Швеции нет. Банк может принадлежать компаниям, осуществляющим деятельность, которая носит полностью нефинансовый характер. Однако, управление (в той мере, в которой владелец является юридическим лицом) должно быть одобрено в SFSA. Это означает, что о любых изменениях в управлении необходимо сообщать властям.

Организация будет считаться финансовой холдинговой компанией, если ее дочерними компаниями являются банки или инвестиционные компании, или если она занимается другими видами финансовой деятельности. А иных случаях считается, что она имеет нефинансовую деятельность. 

Покупка акций финансовой организации в Швеции: последствия невыполнения требований со стороны правительства

Акционер может нести ответственность перед обществом за любые убытки, если он действовал умышленно или был неосторожным. В случае ухудшения финансового положения SFSA имеет право уменьшить уставный капитал банка, тем самым понеся убытки любому прямому акционеру. Полномочия SFSA распространяются также на ситуации, когда банк считается неплатежеспособным в ближайшем будущем и, таким образом, может иметь потенциально далеко идущие последствия для любого прямого акционера. Следует отметить, что SFSA может списать или конвертировать определенный субординированный долг, предоставленный акционером, в капитал.

Передача акций банка в Швеции подлежит утверждению в финансовом органе в случаях, когда акционер достигает любого из порогов в 20%, 30% и 50% акций или прав голоса в банке.

Изменение контроля может также подлежать утверждению шведскими и европейскими антимонопольными органами. В случае банков, акции которых котируются на шведском фондовом рынке, может потребоваться уведомление в органы финансового управления в соответствии с законодательством Швеции о рынке ценных бумаг.

Открыть представительство иностранного банка в Швеции 

Иностранный банк в пределах Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) может заниматься банковскими услугами в Швеции путем открытия филиала иностранного банка в Швеции. Это возможно через два месяца после того, как SFSA получит следующую информацию от компетентного органа в стране местонахождения иностранного банка:

  • план, касающийся предполагаемой деятельности и организации филиала;
  • адрес иностранного банка и ответственное руководство; 
  • база капитала и коэффициент платежеспособности иностранного банка.

Кроме того, иностранный банк, созданный в ЕЭЗ, может заниматься этими услугами без открытия филиала, если SFSA получит уведомление из страны иностранного банка в ЕЭЗ с описанием того, какие услуги иностранный банк намеревается предложить в Швеции.

Иностранный банк за пределами ЕЭЗ не может заниматься банковскими услугами в Швеции, если он не получил от SFSA разрешения на открытие филиала банка в Швеции. Разрешение SFSA на ведение финансовой деятельности в Швеции главным образом обусловлено тем, что:

  • иностранный банк находится под удовлетворительным надзором компетентного органа в своей стране, который сам предоставил банку разрешение на создание филиала банковской организации в Швеции; 
  • есть основания предполагать, что будущая деятельность будет осуществляться в соответствии с условиями, регулирующими деятельность шведских банков.

Иностранный банк, имеющий свое местонахождение за пределами ЕЭЗ, также может, после получения уведомления от SFSA, заниматься предпринимательской деятельностью, которая в основном относится к оказанию банковских и финансовых услуг из офиса или другого постоянного представительства в Швеции.

После получения разрешения на осуществление банковской деятельности в Швеции, иностранный банк, расположенный в ЕЭЗ или иным образом, может оказывать такие услуги только с разрешения банка в своей стране.

Вывод

Мы проанализировали можно ли иностранному владельцу купить долю акций финансовой шведской организации, владеть этой долей и допускается ли открытие филиала иностранного банка на территории Швеции. Консультация юриста по регулированию банковского сектора Швеции поможет узнать больше особенность в ведении бизнеса в этой области.