Форма заказа консультации по обновлениям в процедурах контроля за слияниями в Бельгии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Проведение слияний в Бельгии может пройти по ускоренной процедуре, с использованием простых правил подачи заявок. Антимонопольное ведомство Бельгии опубликовало сообщение с дополнительными правилами, касающимися упрощенной процедуры для определенных типов концентраций. В результате компании могут получить право на упрощенную регистрацию слияний в Бельгии, что приведет к более быстрому утверждению и снижению затрат. 

Общие сведения об изменениях 

Агентство по конкуренции Бельгии (BCA) опубликовало дополнительные правила, касающиеся упрощенной процедуры концентрации. Новые положения расширяют существующий режим. На практике, BCA теперь может применять упрощенную процедуру в следующих обстоятельствах:

  • когда совокупная доля рынка всех сторон концентрации составляет менее 50%;
  • когда совокупная доля рынка составляет менее 50%, а дополнительная доля рынка увеличивается в результате концентрации на 2%.

Получив право на упрощенную процедуру в сделках по слиянию бельгийских компаний, фирма выигрывает от более короткого периода принятия решений. 

Сроки подачи заявок

Информация о концентрации должна направляться до ее осуществления. Уведомление актуально в тех случаях, когда стороны прямо заявляют, что они стремятся заключить окончательное соглашение в сделках по слиянию компаний в Бельгии, которое не отличается от проекта соглашения ни по одному из пунктов, указанных в законодательстве о конкуренции. Основная схема концентрации, связанные с ней ограничения должны быть включены в проект соглашения. Если Коллегия по конкуренции обнаружит, что окончательное соглашение существенно отличается от проекта в положениях о конкуренции, она может отклонить первое уведомление. В этом случае может потребоваться второе уведомление, как только окончательное соглашение будет подписано.

Если Коллегия обнаружит, что стороны не уведомили о концентрации до ее осуществления, она может наложить штраф до 1% от общего оборота в предыдущем финансовом году.

Ответственность и плата за подачу уведомления

Уведомление должно быть сделано совместно сторонами, если слияние компаний в Бельгии создает новое обязательство в случае приобретения совместного контроля над целевым бельгийским бизнесом. В случае приобретения единоличного контроля, только покупатель должен уведомить о сделке. Сборы за регистрацию не требуются.

Периоды ожидания и получение разрешения

Обязательство о приостановлении не влияет на проведение сделки с ценными бумагами в Бельгии или осуществление публичной заявки при условии, что информация о концентрации направляется без промедления, приобретатель не осуществляет право голоса, закрепленное за соответствующими ценными бумагами, или делает это только для сохранения полной стоимости его инвестиций.

Президент может предоставить освобождение от обязательства приостановления. Это произошло впервые в 2008 году, когда бельгийское государство через Федеральную компанию по участию и инвестициям приобрело долю в Fortis и потребовало отступления от обязательства о приостановлении реализации транзакции, направленной на спасение банка-банкрота, где дальнейшая задержка могла бы поставить под угрозу выживание банка. 

Кроме того, Президент предоставил исключения из обязательства о приостановлении в 2013 году в контексте первоначального публичного предложения (IPO) Bpost, так как выход на рынок IPO в Бельгии требовался в срочном порядке, а сделка требовала упрощенного уведомления.

Завершение сделки до получения разрешения

Если о транзакции надлежащим образом были уведомлены регулирующие органы, но осуществлена ​​она была до получения разрешения на проведение сделки по слиянию в Бельгии, Регуляторы могут наложить штрафы, не превышающие 10% от общего оборота, или периодические штрафные платежи, не превышающие 5% от среднего оборота в предыдущий финансовый год. 

Уровень детализации при подготовке заявки

Необходимо предоставить значительный объем подробной информации, в том числе информацию о сторонах, соответствующем рынке, подробностях сделки, личных и финансовых связях сторон с другими компаниями. Форма должна быть заполнена на бельгийском языке, можно также на французском или голландском, в зависимости от того, где стороны имеют основное место деятельности. Если соглашение о слиянии подписано между нерезидентными организациями, стороны могут свободно выбирать язык подачи заявки. Подтверждающие документы должны быть представлены на языке оригинала. Стороны должны указать в своем уведомлении, какая информация представляет собой коммерческую тайну, чтобы она рассматривалась как строго конфиденциальная.

Заполнение формы и подготовка сопроводительных документов может занять до месяца, в зависимости от сложности рассматриваемых вопросов, наличия необходимой информации. Если вы планируете начать сделку по слиянию в Бельгии, которая не представляет проблем с точки зрения законодательства о конкуренции, уведомление может быть подано в упрощенном порядке.

Стороны могут быть оштрафованы за предоставление неверной или неполной информации. Так, в 2012 году Управление оштрафовало Belgacom на 75 000 EUR за предоставление неполной информации в ответ на запрос в рамках приобретения Wireless Technologies BVBA. 

Заключительное слово

Обеспечение контроля за слияниями продолжает распространяться по всему миру и выходит далеко за пределы крупнейших и традиционно наиболее активных исполнителей (например, США, Европейской комиссии, Китая и Бразилии). За пределами этих стран, в том числе и в Бельгии, степень, в которой антимонопольное правоприменение слияний является приоритетом, может изменяться с определенной частотой, но в целом имеет тенденцию к большему контролю. 

Свяжитесь с IQ Decision UK, чтобы заказать индивидуальную консультацию по обновлениям в процедурах контроля за слияниями в Бельгии.