Форма заказа услуги по сопровождению в проведении сделки слияния и поглощения в Катаре
user
user
phone
comment

Государство Катар – страна, которая характеризуется высокоразвитой экономикой, стабильным политическим положением и высоким уровнем жизни. Именно поэтому часто иностранных бизнесменов интересует возможность проведения сделки по слиянию и поглощению компаний в Катаре. Сегодня мы рассмотрим основные аспекты регулирования M&A на Ближнем Востоке. 

Законодательные требования в отношении осуществления сделок M&A в Катаре

В соответствии с применимыми законами и нормативными актами в Государстве Катар, компании, зарегистрированные на бирже, могут объединяться путем слияний или поглощений, как указано в статьях 276-290 Закона о коммерческих компаниях Катара № 11 от 2015 года (Закон о коммерческих компаниях).

Публично зарегистрированные компании в Катаре (публичные акционерные компании) должны быть оформлены пятью учредителями и в течение 60 дней после регистрации предложить свои акции посредством публичного первичного размещения акций.

В соответствии с правилами по умолчанию акционерным обществам не разрешается проводить частные продажи, поскольку это будет нарушать обязательства компании по отношению к акционерам. Открытые акционерные компании могут продавать или покупать акции, объединять или приобретать другие корпорации посредством частных предложений.

Публичные акции компаний (то есть акции компаний, зарегистрированных на Катарской фондовой бирже) могут быть проданы и куплены любым лицом, надлежащим образом зарегистрированным в соответствующих органах в Катаре, которые включают, но не ограничиваются ими, Управление по финансовым рынкам Катара (QFMA) и Центральный банк Катара (QCB). Открытые акционерные компании могут также продавать или покупать акции, объединять или приобретать другие корпорации посредством частных предложений.

Есть только два типа публично зарегистрированных компаний в Катаре

  • публичные акционерные компании;
  • инвестиционные фонды (инвестиционные фонды могут быть катарскими или иностранными). 

В соответствии с Законом о коммерческих компаниях, за исключением частных продаж, акционерным обществам разрешено объединяться, приобретаться, приобретаться и делиться. Объединение хозяйствующих субъектов в соответствии с катарским законодательством может осуществляться путем слияния или приобретения.

Слияние – это процесс объединения двух или более объектов в один объект. Регулирование слияний в Катаре рассматривается в соответствии со статьей 276 -281 главы 2 Закона о коммерческих компаниях. 

Для завершения слияния необходимы:

  • выдача решения о роспуске объединенной компании;
  • оценка активов компании в соответствии с действующим законодательством;
  • принятие решения поглощающей компанией об утверждении слияния компании;
  • распределение добавленного акционерного капитала между акционерами пропорционально их существующим долям участия;
  • публикация резолюции о слиянии в двух ежедневных местных газетах, по крайней мере, одна из которых должна быть на арабском языке; а также
  • публикация решения о слиянии на веб-сайте поглощающей компании.

Законы и положения, регулирующие приобретение публичных компаний в Катаре:

  • Закон о коммерческих компаниях № 11 от 2015 года;
  • Закон о регулировании финансовых рынков Катара № 8 от 2012 года (Закон QFMA);
  • Закон о центральном банке и финансовых учреждениях Катара № 13 от 2012 года (Закон о QCB); 
  • Закон об инвестиционных фондах № 25 от 2002 года (Закон об инвестиционных фондах);
  • Решение Совета директоров Управления финансовых рынков Катара № 2 от 2014 года о регулировании слияний и поглощений (Положения о слияниях и поглощениях);
  • Исполнительные инструкции QFMA.

Соглашения о сделке слияния и поглощения в Катаре

В дополнение к другим различным документам и приложениям, необходимым для осуществления слияния или приобретения катарской компании необходимо подготовить следующие документы:

  • предварительное соглашение о слиянии или поглощении между сторонами, участвующими в сделке;
  • измененные и измененные уставы приобретающей компании или вновь созданной компании в результате слияния или приобретения;
  • измененный и пересмотренный учредительный договор приобретающей компании или вновь созданной компании в результате слияния или приобретения;
  • окончательное соглашение о слиянии или поглощении, подписанное сторонами; а также
  • меморандум о предложении должен быть предоставлен всем акционерам.

Существуют различные государственные пошлины, связанные с подачей заявок и документации в:

  1. Министерство экономики и торговли;
  2. QCB;
  3. Центральный депозитарий Катара;
  4. Министерство юстиций. 
Важно!

Стоит отметить, что большинство сборов, необходимых для завершения проекта, являются относительно номинальными. Однако могут взиматься профессиональные сборы, понесенные и возникающие в результате подготовки документации.

Регулирование раскрытия информации в Катаре

Требования о раскрытии информации различаются в зависимости от типа слияния или поглощения. Тем не менее, существуют общие требования к раскрытию информации, которые являются обязательными и применяются к любому проведению сделки M&A в Катаре:

  1. вся соответствующая и существенная информация, относящаяся к сторонам предполагаемого слияния или приобретения, должна быть своевременно и своевременно раскрыта всем заинтересованным акционерам. 
  2. эта информация считается конфиденциальной;
  3. стороны, имеющие доступ к такой информации, должны принять все разумные меры для предотвращения любой утечки информации, которая может привести к существенному влиянию на цену слияния или приобретения акций.

Важно!

Положение о слияниях и поглощениях предусматривает раскрытие информации о любом предполагаемом слиянии или приобретении QFMA

Влияние правительства

Стоит отметить, что Катар является прогрессивной юрисдикцией с постоянно развивающимися законами. Правительству Катара принадлежит значительная доля в ряде публично зарегистрированных компаний на Катарской фондовой бирже. В свете этого государственные органы оказывают большое влияние на многие сделки по слияниям и поглощениям. Также стоит учитывать, что QCB и QFMA, имеют широкие полномочия в отношении запроса различной документации и информации, относящиеся к любой предложенной транзакции, и фактически имеют право отклонить завершение любой сделки или транзакции

Помощь юриста в сделках по слиянию и поглощению в Катаре

Если вас интересует проведение сделок M&A в Катаре, стоит обратиться в компанию IQ Decision UK и записаться на юридическую консультацию по регулированию слияний и поглощений на Ближнем Востоке. 

Вы можете связаться с нашими специалистами по телефону или заполнив специальную форму, которая представлена ниже.