Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

FCA выпустило Уведомление о решении в отношении Мохаммада Продхана, бывшего генерального директора Sonali Bank (UK) Limited, оштрафовав его на 76 400 фунтов стерлингов за то, что он якобы не предпринял разумных шагов для оценки и снижения рисков, связанных с противодействием отмыванию денег. Дело представляет собой существенный сдвиг по сравнению с предыдущими правоприменительными действиями, связанными с AML, со стороны FCA в отношении отдельных лиц, где основное внимание уделялось MLRO (Money laundering reporting officer), а не руководителям высшего звена. Решение FCA передается в судебные органы, но оно проливает важный свет на то, как FCA ожидает, что старшие менеджеры, отвечающие за исполнение законов о противодействии отмыванию денег, будут работать с рисками по AML, которые поднимаются на вершину повестки дня совета директоров по всей Европе.

Решение

Г-н Продхан был генеральным директором британской дочерней компании банка Sonali (SBUK) с 2012 по 2015 год и отвечал за системы и средства контроля борьбы с отмыванием денег. По данным FCA, когда г-н Продхан стал генеральным директором, ему сообщили, что FCA выявил серьезные сбои в системах SBUK в 2010 году и что банк предпринял действия по их устранению. Два месяца спустя г-н Продхан получил дополнительные предупреждения от внутренних аудиторов о том, что системы противодействия отмыванию денег в банке не отвечали требованиям. Агентство FCA заявило, что, несмотря на эти предупреждения, г-н Продхан не смог обеспечить, чтобы сотрудники банка оценили необходимость исполнения требований международных стандартов противодействия отмыванию денег, и не смогли исправить проблемы, а также надлежащим образом контролировать, управлять и распределять функции MLRO SBUK. Дело FCA против г-на Продхана возникло после того, как агентство наложило штрафы на SBUK и его бывшего MLRO Стивена Смита за ошибки в борьбе с отмыванием денег. В последнем уведомлении от 12 октября 2016 года FCA оштрафовала SBUK на 3.3 млн. Фунтов стерлингов и запретила ему принимать депозиты от новых клиентов в течение 168 дней. В тот же день FCA оштрафовало Смита на 17 900 фунтов стерлингов и запретило ему занимать руководящую должность в фирмах, деятельность которых подпадает под регулирование.

8 практических методов

Хотя подробные факты по данному делу могут показаться далекими от опыта старших руководителей крупных банков, из него можно извлечь ряд уроков:
  1. Поймите основные документы по противодействию отмыванию денег, риски AML, возникающие из бизнеса, за который вы несете ответственность. FCA ожидает, что старший менеджер, ответственный за системы AML и средства контроля, сможет объяснить существующие риски AML, возникающие в их бизнесе, а также то, как эти риски выявляются и контролируются.
  2. Убедитесь, что обязанности ясны: процессы AML включают в себя сочетание деловых и второстепенных функций, а иногда и участие внешних поставщиков и/или поддержки от глобальных операций банка. Проверьте, является ли разделение обязанностей четким, так как могут возникнуть проблемы, когда различные части банка делают неверные предположения о том, что делают другие.
  3. Удостоверьтесь в том, что системы и средства противодействия отмыванию денег вашего банка работают эффективно для управления этими рисками: полагаться на заверения только от MLRO может быть недостаточным в глазах FCA. Убедитесь, что вы получаете адекватную гарантию (например, от внешних консультантов) об эффективности ваших средств контроля AML.
  4. Реагируйте на предупреждающие знаки: принудительные действия FCA в отношении AML часто следуют за предупреждениями из внутренних или внешних источников, на которые не отреагировали. Когда отмечены важные проблемы AML, убедитесь, что имеется соответствующий план для решения этих проблем, и получите надежные доказательства того, что реализация этих планов будет эффективной.
  5. Сделайте противодействие отмыванию денег пунктом повестки дня у совета: убедитесь, что совет директоров получает полезную информацию о рисках и проблемах AML и может принять активное участие в том, как эти риски и проблемы выявляются и исправляются.
  6. Поддержка MLRO и группы по борьбе с финансовыми преступлениями. Убедитесь, что MLRO и группа по борьбе с финансовыми преступлениями имеют достаточные ресурсы и авторитет в организации. Обеспечение того, чтобы команда по финансовым преступлениям соответствовала нужному уровню, часто так же важно, как численность персонала и потраченные суммы.
  7. Сделайте риск AML частью вашего собственного процесса принятия решений. Сделайте анализ риска AML неотъемлемой частью собственных бизнес-решений – например, при исследовании новых бизнес-возможностей.
  8. Продвигать культуру, в которой борьба с отмыванием денег рассматривается как бизнес, а также ответственность за соблюдение нормативных требований: неспособность бизнеса рассматривать AML в качестве своей ответственности может привести к проблемам.
Напоминаем также, что специалисты IQ Decision UK консультируют своих клиентов по подбору мер борьбы с отмыванием денег, и готовы оказать юридическую поддержку в решении вопросов рассматриваемых в данной статье, а также предоставить помощь на всех этапах реализации описанных 8-ми методов.