Форма заказа консультации по действию положений AML в ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

24 июля 2019 года Европейская комиссия (ЕК), исполнительный орган Европейского союза (ЕС), опубликовала Сообщение и четыре отчета, в которых оценивается текущее состояние и помощь в борьбе с отмыванием денег (AML – anti-money laundering) и борьбе с финансированием запрещенной деятельности (CTF), и дала рекомендации по его улучшению. Среди них – судебные разбирательства касаемо нескольких недавних громких случаев предполагаемого отмывания денег, совершенных через банки ЕС. В частности, ЕК отклонила призывы Европейского центрального банка создать постоянное трансграничное агентство по борьбе с финансовыми преступлениями или преобразовать недавние директивы о борьбе с отмыванием денег в международный регламент.

Читать также:   Борьба с отмыванием денег и мошенничеством в Великобритании

Первым банком, вовлеченным в волну предполагаемых отмываний денег, был Латвийский ABLV Bank, который был ликвидирован в прошлом году после того, как Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), бюро Министерства финансов США, обвинила ABLV в институционализации отмывания денег, нарушив санкции, введенные в отношении Северной Кореи, и использование взяточничества для влияния на латвийских чиновников. Затем проблема распространилась на Danske Bank, крупнейший банк Дании, который остается одним из крупнейших случаев отмывания денег в истории. Эстонский филиал Danske Bank предположительно обработал около 224 миллиардов долларов США по подозрительным транзакциям тысяч клиентов-нерезидентов, включая 30 миллиардов долларов бывших советских и российских денег, с 2007 по 2015 год.

По сообщениям, власти США и ЕС начали расследование скандала в то время, как датские власти подали предварительные обвинения против Danske Bank, утверждая, что банк не предоставил адекватные IТ-системы или человеческие ресурсы для мониторинга транзакций и не смог получить адекватную информацию о бенефициарном владении соответствующими счетами. Как сообщается, Swedbank и Deutsche Bank обработали подозрительные платежи, которые были переведены через Danske Bank.

Общей темой в этих инцидентах была эксплуатация слабых мест контроля за AML и CTF в балтийских и скандинавских банках российским кольцом по отмыванию денег с использованием денег, происходящих из России и бывших советских республик. Pilatus Bank на Мальте был закрыт в прошлом году после расследования США, которое выявило подозрительные сделки с участием правящей элиты Азербайджана. Голландский регулирующий орган оштрафовал ING Group, крупнейшего в Нидерландах поставщика финансовых услуг, на 915 миллионов долларов в прошлом году за нарушение законов о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма за ненадлежащую проверку бенефициарных клиентских счетов и не обнаружение необычных транзакций. Штраф ING был самым большим в истории Европы.  Nordea Банк – последний скандинавский банк, которого обвиняют в отмывании свыше 790 миллионов долларов США из России и других бывших советских республик. Масштабы и распространенность этих, якобы имевших место случаев отмывания денег в банках ЕС с четкими связями с Россией, заставили многих усомниться в том, имеют ли существующие механизмы контроля ЕК возможности для эффективного контроля национальных учреждений.

В отчете ЕК о десяти недавних случаях отмывания денег в банках ЕС были определены четыре основные категории недостатков:

  1. неэффективность или несоблюдение требований законодательства в отношении систем и средств контроля в сфере AML/CTF;
  2. сбои управления в связи с AML/CTF;
  3. несоответствия между склонностью к риску и управлением рисками; и
  4. халатность групповой политики AML/CTF.

В отчетах также были выявлены недостатки со стороны регулирующих органов государств-членов, в том числе нехватка персонала и опыта в сфере AML/CTF, вмешательство только после того, как произошли значительные риски, или когда они столкнулись с неоднократными нарушениями соответствия и управления, и неадекватное применение правил AML/CTF в случае их реализации.

В то же время в отчетах отмечается, что Пятая директива о борьбе с отмыванием денег (AMLD5), которую государства-члены должны включить в национальное законодательство к январю 2020 года, и другие недавние законы существенно улучшили режим ЕС в сфере AML/CTF посредством:

  1. обеспечение реализации реестров бенефициарного права для компаний и общедоступных реестров трастов и других правовых механизмов;
  2. ограничение анонимности касаемо виртуальных валют и карт с предоплатой;
  3. улучшение правил обмена информацией между надзорными органами по AML/CTF и пруденциальными регуляторами; и
  4. укрепление полномочий Европейского банковского управления по сбору, анализу и распространению информации, а также по действиям в случаях нарушения законодательства Союза. ЕК предложила принять дополнительные меры, чтобы развить эти шаги, включая расширенное сотрудничество между подразделениями финансовой разведки и возможную взаимосвязь реестров банковских счетов и систем поиска данных.

Практические соображения

Эти инциденты указывают на более широкие риски для филиалов, работающих в Балтийских и Северных регионах, и демонстрируют повышенную готовность регуляторных органов ЕС наказывать неудачи в сфере AML на высоких уровнях – в эквиваленте в сотни миллионов долларов – ранее связанных только с правоприменением в США. Финансовые учреждения, базирующиеся в этих регионах или имеющие филиалы в этих регионах, должны учитывать свою подверженность отмыванию денег, выявленному в этих случаях, и определить, есть ли у них или их филиалов программы, способные оказать помощь в устранении отмывания денег. Они также могут обеспечить интегрированные программы AML для этих организаций как более широкую стратегию AML на уровне группы для обеспечения соответствия, и чтобы они были достаточно обеспечены соответствующими полномочиями для функции соответствия. Банки США, которые предоставляют корреспондентские банковские услуги таким учреждениям, могут пожелать повысить степень их должной осмотрительности в отношении этих учреждений.

Читать также:   Совет ЕС опубликовал план действий по борьбе с отмыванием денег

Помощь юристов

Для получения дополнительной информации по статье, пожалуйста, свяжитесь с профессионалами в Crowell & Moring или обратитесь к юристам компании IQ Decision. Эксперты IQ Decision внимательно следят за изменениями, относящемся к сфере криптовалют, проводят консультации в сфере криптоиндустрии. Также наши специалисты помогут получить лицензию на криптодеятельность в ЕС, окажут помощь в регулирование иностранных криптовалютных бирж, а также помощь в запуске ICO в государствах-членах ЕС. За детальной информацией обращайтесь по указанным ниже контактам.