Форма заказа консультации по регулированию судебного процесса в Сингапуре

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Лицам, заинтересованным в урегулировании коммерческого спора в Сингапуре, будет полезно знать, что судебная власть в этом государстве принадлежит Верховному суду и судам штатов. Апелляционный суд, который является высшей апелляционной инстанцией, рассматривает апелляции на решения, вынесенные судьей в Высоком суде (включая Международный коммерческий суд (SICC)). В Высоком суде составлены различные списки специалистов для:

  • урегулирования арбитражных споров в Сингапуре;
  • рассмотрения исков о нарушении прав интеллектуальной собственности/информационных технологий;
  • разрешения финансовых споров в Сингапуре, претензий по ценным бумагам, урегулирования банковских споров в Сингапуре, рассмотрения сложных коммерческих дел;
  • рассмотрения исков в строительстве, судостроении;
  • урегулирования споров в отрасли страхования в Сингапуре;
  • реагирования на конфликты в области налогового права;
  • разъяснения вопросов о публичном праве и судебном контроле; и
  • рассмотрения вопросов неплатежеспособности и трастовой деятельности.

SICC – это подразделение Высокого суда, созданное как специализированный суд по урегулированию международных коммерческих споров в Сингапуре, и разбирательства регулируются его собственным набором правил, которые соответствуют передовой международной практике. SICC имеет юрисдикцию рассматривать иски, если:

  • они носят международный коммерческий характер;
  • стороны иска подчиняются юрисдикции SICC в соответствии с письменным соглашением; и
  • участники спора не добиваются какой-либо помощи в форме или в связи с приказом (включая обязательный, запретительный приказ, приказ об отмене или пересмотре).

SICC также может рассматривать дела, переданные из Высокого суда. В судах штатов гражданские иски рассматриваются окружными судами, трибуналами по трудовым спорам (ECT) и судами мелких тяжб. ECT (который начал свою деятельность в апреле 2017 г.) занимается урегулированием трудовых споров в Сингапуре, связанных с заработной платой (предусмотренные законом или договором), для всех сотрудников, исками о неправомерном увольнении и требованиями о выплате заработной платы. 

Сроки предъявления гражданских исков

Перед тем как начать судебное разбирательство в Сингапуре, важно учесть, что сроки исковой давности устанавливаются в «Законе об исковой давности». Сроки давности для конкретных действий или претензий (например, связанных с перевозкой грузов морем) установлены другим законом. Иски, основанные на контракте, должны быть предъявлены в течение шести лет с даты возникновения основания для иска. Иски по какому-либо судебному решению не могут быть предъявлены по истечении 12 лет с даты, когда судебное постановление вступило в силу, и никакая задолженность по процентам в отношении любого долга по судебному вердикту не может быть взыскана через шесть лет с даты наступления срока уплаты процентов. 

В ходе урегулирования коммерческих претензий в Сингапуре требование о взносе не может быть предъявлено по истечении двух лет с даты возникновения права на взнос. Действия по возврату земли или денег, обеспеченных ипотекой или залогом за землю, или выручкой от продажи земли, не могут быть предъявлены по истечении 12 лет с даты возникновения права. Иски о возмещении ущерба из-за небрежности или неисполнения обязанностей не могут быть предъявлены по истечении шести лет с даты возникновения основания для иска. Срок исковой давности может быть продлен из-за введения в заблуждение со стороны ответчика или его агента. 

Инициировать судебный процесс в Сингапуре

Существует два способа начать гражданское судопроизводство в Сингапуре: по судебному приказу или по повестке. Если существует вероятность возникновения существенного фактического спора или истец намеревается начать упрощенное судебное разбирательство в Сингапуре, производство по делу должно быть инициировано в судебном порядке.

Если разбирательство представляет собой заявление, поданное в суд в соответствии с любым писаным законом, или процесс касается вопросов толкования любого юридического вопроса, процедура урегулирования спора в Сингапуре может быть начата с подачи повестки. Процессы инициирования (будь то приказ или повестка в суд) должны быть переданы лично ответчику истцом (или его адвокатами).

Судебные приказы и вызовы (две формы инициирующих процессов) действительны в течение шести месяцев с даты выдачи, если разрешение на вручение судебной повестки вне юрисдикции не требуется в соответствии с Регламентом суда, и в этом случае приказ действителен в течение 12 месяцев со дня выдачи. У ответчика есть 14 дней после вручения искового заявления для представления защиты. 

Средства правовой защиты

В ходе разрешения коммерческого спора в Сингапуре суд наделен широкими полномочиями назначать различные временные средства правовой защиты, включая:

  • запретительные судебные приказы, удерживающие ответчика от совершения определенных действий;
  • обязательные судебные запреты для принуждения ответчика к совершению определенных действий;
  • судебные запреты (или постановления о замораживании), чтобы помешать ответчику растрачивать активы, чтобы не сорвать любое судебное решение, которое истец может в конечном итоге получить против него;
  • приказы об обыске, требующие от ответчика разрешить истцу или его представителям войти, обыскать и удалить из своих помещений материалы или доказательства, относящиеся к предмету иска;
  • промежуточные платежи в отношении части заявленного ущерба.

Если истец подал заявление о вынесении постановления в порядке урегулирования спора в Сингапуре посредством упрощенного судопроизводства, суд может дать ответчику разрешение на защиту иска на определенных условиях. Высокий суд может отдавать распоряжения о временных средствах правовой защиты в случае разрешения международного спора в Сингапуре посредством арбитража независимо от того, находится ли место арбитража в этой стране.

Общие средства правовой защиты, доступные истцу, включают:

  • убытки: для возмещения убытков, понесенных истцом в результате действий ответчика;
  • конкретное исполнение: потребовать от ответчика выполнения условий договора, которые были нарушены;
  • судебный запрет: для ограничения или принуждения к поведению со стороны ответчика;
  • счет: для взыскания прибыли, полученной в результате неисполнения служебных обязанностей; и
  • декларацию: заявление судом о юридических позициях сторон.

Публичный доступ к судебным производствам 

По общему правилу иски по приказу рассматриваются единоличным судьей в открытом судебном заседании. Судебное разбирательство в Сингапуре может проводиться при закрытых дверях, если это целесообразно в интересах правосудия, общественной безопасности или есть другие достаточные основания.

Условия финансирования судебных разбирательств в Сингапуре и страхование

Соглашение о финансировании судебного разбирательства третьей стороной, не заинтересованной в урегулировании судебного спора в Сингапуре, или соглашение, в котором третья сторона, финансирующая судопроизводство в Сингапуре, участвует в доходах от иска, может представлять собой «техническое обслуживание», за исключением разрешенных категорий, являющихся незаконными, противоречащими государственной политике и не имеющими исковой силы. 

С 1 марта 2017 года законодательство страны разрешает стороннее финансирование судебных разбирательств в Сингапуре (например, судебные оспаривания, заявления об отмене арбитражных решений или о приостановлении судебного производства) и урегулирование международного спора в Сингапуре посредством медиации или арбитража, при условии, что сторонний спонсор соответствует определенным установленным критериям. 

В 2019 году стороннее финансирование было распространено на разрешение споров посредством внутреннего арбитража в Сингапуре, определенные разбирательства в SICC и посредничество, связанное с этими процессами. Судебный процесс также может финансироваться государством, если сторона имеет финансовое право на получение юридической помощи, оказываемой Бюро юридической помощи, которое является частью Министерства юстиции.

Страхование после события (ATE) доступно в Сингапуре. Страхование ATE покрывает расходы, понесенные при защите или судебном разбирательстве, и может быть приобретено после возникновения судебного спора.

Групповой иск и подача апелляции 

В этой юрисдикции нет широкой процедуры коллективного иска. Представительский иск – это единственная форма урегулирования группового спора в Сингапуре, предусмотренная Регламентом суда. 

Апелляционный суд, как высшая апелляционная инстанция, рассматривает апелляции на любое постановление Высокого суда (включая SICC). Высокий суд рассматривает апелляции на решения, вынесенные окружным судьей или магистратом в судах штата (включая трибунал мелких тяжб и ECT). В случае разбирательства SICC стороны могут по договору исключить или ограничить право на обжалование судебного решения или приказа SICC.

Урегулирование международных споров в Сингапуре

Иностранное судебное постановление может быть признано и приведено в исполнение в соответствии с «Законом о взаимном исполнении судебных решений Содружества» (RECJA), «Законом о взаимном исполнении иностранных судебных решений» (REFJA) или «Законом о соглашениях о выборе суда» (CCAA).

RECJA и REFJA применяются в ходе разрешения международного коммерческого спора только к судебным решениям из указанных стран согласно соответствующему законодательству. Исполнение иностранного судебного решения в соответствии с RECJA, REFJA или общим правом может быть запрещено при определенных обстоятельствах, например, когда иностранное судебное постановление было получено обманным путем или в нарушение принципов правосудия. CCAA применяется к судебным решениям, вынесенным по международным гражданским или коммерческим делам, где есть исключительный выбор соглашение о суде, определяющее суд государства-участника Конвенции. 

Консультация специалиста

Законодательство предусматривает разрешение гражданских споров в Сингапуре в государственных судах. Кроме того, участники конфликта могут урегулировать спор в арбитражном суде в Сингапуре или посредством медиации.

Получить дополнительную информацию вы можете у специалистов IQ Decision UK во время консультации по урегулированию судебных споров в Сингапуре.