Форма заказа консультации по правилам судебного сотрудничества между Великобританией и ЕС
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Brexit оказал влияние на ряд важных областей, касающихся урегулирования международных споров между Соединенным Королевством и Европейским Союзом. Лицам, планирующим начать судебное разбирательство в Великобритании, может быть полезна информация, представленная в этой статье. В ней кратко излагаются возможные последствия Brexit, в первую очередь, с точки зрения английского права и с акцентом на вопросы коммерческих контрактов. Важно, чтобы вопросы, обсуждаемые ниже в этой публикации, тщательно рассматривались на этапах переговоров и составления контрактов.

Новое торговое соглашение между Великобританией и ЕС: влияние на разрешение споров

Рассматриваемые ниже вопросы будут иметь отношение к сторонам, участвующим в урегулировании споров посредством судебных разбирательствах в Великобритании и ЕС. Между государствами-членами Евросоюза существует ряд правил, касающихся судебного сотрудничества по гражданским и коммерческим делам. Правила охватывают, в частности:

  • соглашения в отношении права, регулирующего договорные и внедоговорные обязательства сторон, и суды, в которых должны разрешаться споры, возникающие между ними;
  • исполнение в стране-участнице ЕС судебных решений, вынесенных в другом государстве-члене; 
  • документы, относящиеся к судебным разбирательствам в государствах-членах, кроме страны, в которой разбирательство было начато.

Основная позиция заключается в том, что после заключения соглашения о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС эти правила перестали применяться в отношениях между ЕС и UK, хотя они продолжают применяться между остальными странами-членами ЕС. В результате возникает большая неопределенность в отношении юрисдикционных вопросов и исполнения судебных решений. 

Выбор английского права для управления коммерческой сделкой

Особенности, которые сделали английское право популярным при урегулировании международных коммерческих споров как для англоязычных, так и прочих сторон, сохраняются в течение долгого времени. Для всех намерений и целей это право будет применяться так же, как и раньше, одними и теми же судьями в тех же судах.

Вероятно, что положение о выборе закона в пользу английского права будет соблюдаться в английских судах и в судах государств-членов ЕС, поскольку правила Евросоюза о применимом праве для договорных и внедоговорных обязательств, которые применялись при урегулировании торговых споров между Евросоюзом и Великобританией до выхода Британии из ЕС и которые продолжали применяться в течение переходного периода, были включены во внутреннее право UK. Однако, в отличие от правил ЕС, которые регулируют юрисдикционные вопросы и исполнение судебных решений, нет требования о взаимности, чтобы они могли функционировать так же, как они действовали до Brexit.

Слово «по существу» используется потому, что выбор английского права при разрешении международных торговых споров может регулироваться любым обязательным законодательством другой страны, где, например, фактически существует внутренний договор, но участники спора договорились, что он должен регулироваться правом другого государства. Кроме того, стороны не могут выбрать применимое право юрисдикции, не являющейся членом ЕС, чтобы избежать обязательных положений законодательства Европейского Союза (эти положения применяются в любом случае и не являются следствием Brexit).

Разрешение международных торговых споров между ЕС и Великобританией: соглашение о юрисдикции

С учетом определенных переходных договоренностей правила, которые применялись в Соединенном Королевстве до конца переходного периода (а именно, Брюссельские правила пересмотра для судебных разбирательств, начатых после 10 января 2015 г., и судебные решения, вынесенные в рамках таких разбирательств) не будут применяться в Великобритании в будущем. Общая позиция Брюссельского регламента заключается в том, что каждое государство-член Европейского Союза должно поддерживать соглашение о юрисдикции в пользу судов другой страны-участницы ЕС. Эти правила будут по-прежнему применяться в Евросоюзе, но UK не будет рассматриваться как государство-член ЕС для этих целей.  И хотя была заключена торговая сделка между ЕС и Великобританией, никакого соглашения в этом отношении достигнуто не было.

Переходные договоренности и постпереходной период

Если разбирательство было начато до окончания переходного периода, Брюссельское постановление о пересмотре продолжает применяться как в Великобритании, так и в ЕС к соглашениям о юрисдикции. Урегулирование судебных разбирательств в Великобритании и ЕС, которые были начаты после окончания переходного периода, позиция зависит от того, является ли рассматриваемое соглашение о юрисдикции соглашением об исключительной юрисдикции. 

Если соглашение является исключительным, то будет применяться Гаагская конвенция о соглашениях о выборе суда 2005 г., поскольку Британия присоединилась к этой Конвенции самостоятельно, как государство-член ЕС. В соответствии с Гаагой 2005 г. суды договаривающихся государств обязаны соблюдать соглашения об исключительной юрисдикции в ходе урегулирования международных споров и приводить в исполнение решения, вынесенные судами других стран-участниц Конвенции. 

Важно отметить, что Гаага 2005 г. не применяется к соглашениям о неисключительной юрисдикции, если только не было сделано заявление в соответствии с Конвенцией. Ни Великобритания, ни ЕС не делали таких заявлений.

Разрешение торговых споров между ЕС и Великобританией: соглашение об асимметричной юрисдикции

Если существует соглашение об асимметричной юрисдикции, по которому одна сторона должна возбудить дело в английских судах, а другая не обязана, ключевой вопрос заключается в том, будет ли суд ЕС рассматривать это как подпадающее под действие Гааги 2005 г., чтобы решить, нужно ли приостановить разбирательство, возбужденное в суде Евросоюза. Следует получить соответствующую консультацию по местному законодательству. На данный момент соглашения об асимметричной юрисдикции выходят за рамки Гааги 2005 г.

Исполнения решений английских судов в ЕС

Если вы планируете начать судебные разбирательства по международным коммерческим контрактам в Великобритании или ЕС, стоит учесть следующее. Как и в случае с соглашениями о юрисдикции, с учетом переходных договоренностей, правила, которые применялись до конца переходного периода (Брюссельское постановление о пересмотре), где общая позиция заключалась в том, что каждое государство-член ЕС будет признавать и приводить в исполнение решения, вынесенные судами других стран-участниц, включая Великобританию перестали применяться между UK и ЕС. Правила будут продолжать применяться в отношениях между остальными странами-членами ЕС.

Иными словами, для судебных разбирательств, начатых после окончания переходного периода, возможность принудительного исполнения судебных решений ЕС в английских и других судах Великобритании (и наоборот) будет регулироваться соответствующими национальными правилами исполнения судебных постановлений, вынесенных в третьих странах. Одним из следствий нового экономического партнерства между ЕС и Великобританией является то, что тип судебного решения, которое может быть приведено в исполнение, и время его исполнения будут отличаться от того, что было предусмотрено согласно Гааге 2005. 

Как изменились правила обслуживания документов?

С учетом переходных договоренностей, правила Евросоюза, регулирующие вручение документов, касающихся урегулирования коммерческих споров между Великобританией и ЕС, перестали применяться. Эти правила обеспечивали достаточно эффективную процедуру обслуживания документов в Европейском Союзе с использованием различных методов обслуживания. Вместо этого будет применяться Гаагская конвенция о вручении за рубежом судебных и внесудебных документов по гражданским или коммерческим делам и соответствующие внутренние законы.

Что касается документов, относящихся к урегулированию судебных споров в английских судах, по крайней мере на данный момент, когда Гаага 2005 не применяется, для их вручения стороне в ЕС потребуется разрешение английского суда. Ранее такого разрешения не требовалось. Однако ожидается, что эта позиция изменится, так что не будет необходимости получать разрешение в случаях, когда существует соглашение о юрисдикции в пользу английских судов.

Потенциальная актуальность Конвенции Лугано 2007 г.

Конвенция Лугано регулирует юрисдикционные вопросы и исполнение судебных решений между государствами-членами ЕС и тремя членами ЕАСТ (Исландией, Норвегией и Швейцарией). Она применялась в Соединенном Королевстве до конца переходного периода, в том числе к разрешению трансграничных споров в Великобритании, которые были начаты в течение переходного периода. Она в значительной степени соответствует принципам, касающимся юрисдикции и исполнения судебных решений, изложенным в Брюссельском регламенте. Хотя Конвенция не обеспечивает всестороннего решения для предотвращения параллельных разбирательств, она предусматривает взаимное исполнение судебных решений.

Великобритания рассматривает присоединение к Конвенции Лугано как самостоятельное решение. Поэтому сдала на хранение документ о присоединении. Но для присоединения требуется единодушное согласие всех стран ЕС и ЕАСТ.

Урегулирование международных споров через арбитраж в Англии

Brexit и изменения, описанные выше, не влияют на арбитраж в Великобритании. В результате было высказано предположение, что стороны могут выбрать его в качестве метода разрешения споров в Соединенном Королевстве. Не стоит забывать, что арбитраж будет возможным только в том случае, если все стороны согласны с этим.

Основной причиной выбора арбитража перед судебным разбирательством является возможность принудительного исполнения арбитражного решения в государствах-участниках Нью-Йоркской конвенции, особенно когда исполнение постановления иностранного суда может быть проблематичным. Пока неизвестно, станет ли международный арбитраж в Соединенном Королевстве более популярным в результате Brexit. 

Заключение

Судебное сотрудничество между Великобританией и ЕС не исчезло в результате Brexit, но во многих отношениях изменилось. Хотя измененные правила, регулирующие юрисдикцию и исполнение судебных решений в Великобритании и ЕС, могут привести к результатам, которых не было до Brexit, есть варианты, доступные сторонам, которые не приведут к существенным изменениям. Важно, чтобы стороны уделяли должное внимание положениям своих контрактов о разрешении споров в ЕС и за пределами Евросоюза. Заказать консультацию по разъяснению условий судебного сотрудничества между ЕС и Великобританией вы можете у специалистов IQ Decision UK.