Форма заказа консультации по внесудебному урегулированию спора в Гане

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Основным механизмом для урегулирования крупных коммерческих споров в Гане является судебный процесс. Однако в последнее время арбитраж стал предпочтительным методом разрешения международных споров в Гане из-за задержек, связанных с судебным разбирательством. 

Ключевыми процессуальными нормами, согласно которым осуществляется урегулирование судебных споров в Гане, являются Правила Высокого суда с поправками. Основным органом для рассмотрения коммерческих претензий является Высокий суд как суд первой инстанции.

Урегулирование спора посредством судебного разбирательства в Гане: структура гражданских судов

Общая структура судебной системы в стране является иерархической. Конституция Республики 1992 года делит суды на две категории: 

  • суды высшей инстанции;
  • суды низшей инстанции. 

Высшие суды состоят из Высокого, Апелляционного и Верховного судов, тогда как нижестоящие состоят из окружных судов. 

Если вы заинтересованы в том, чтобы разрешить спор в Гане посредством судебного процесса, обратите внимание, что гражданская юрисдикция судов определяется не только характером иска, но и его стоимостью. Окружной суд и суд низшей инстанции обладают юрисдикцией для рассмотрения денежных исков, сумма которых не превышает 3500 USD. Окружной суд также обладает юрисдикцией по гражданским делам, где сумма иска не превышает 8500 USD. Высокий суд имеет неограниченную юрисдикцию в отношении суммы иска.

Судопроизводство в Гане: сроки подачи гражданских исков

Сроки предъявления исков обычно регулируются «Законом об ограничениях» (NRCD 54). При урегулировании деловых споров в Гане применяются следующие сроки давности:

  • Действия, запрещенные через два года (подлежат возмещению согласно любому постановлению):
  1. взыскание взносов против одного или нескольких одновременных правонарушителей;
  2. взыскание штрафа или конфискации.
  • Действия, запрещенные через шесть лет, если они основаны на:
  1. правонарушении;
  2. простом контракте;
  3. квазиконтракте;
  4. принудительном признании;
  5. принудительном исполнении арбитражного решения, если арбитраж в Гане проводится в соответствии с любым постановлением, кроме законодательства об ADR;
  6. взыскание любой суммы, подлежащей возмещению в силу любого постановления.
  • Действия, запрещенные после 12 лет:
  1. взыскание суммы, причитающейся зарегистрированной компании, любым членом компании в соответствии с положениями компании;
  2. взыскание налогов, подлежащих уплате Уполномоченному по подоходному налогу, или сборов, подлежащих уплате Контролеру таможни и акцизов;
  3. действия, основанные на восстановлении права владения недвижимым имуществом и земельного участка.

При урегулировании коммерческих претензий в Гане с помощью судебного разбирательства срок исковой давности отсчитывается с даты, когда возникла причина иска.

Начать судебное разбирательство в Гане

Как правило, урегулирование гражданских разбирательств в Гане должно начинаться с судебного приказа, если иное не предусмотрено законом. Стороны иска извещаются о производстве путем вручения документов, на основании которых возбуждено дело. Правила Высокого суда и окружных судов содержат подробные положения о вручении документов после возбуждения дела. 

Суды стремятся уменьшить нагрузку на них, введя в действие «Закон об альтернативном разрешении споров» 2010 года. Этот Закон предоставляет альтернативы судебному производству в качестве средства разрешения споров в Гане. Статут регулирует использование переговоров, медиации и арбитража в качестве вариантов урегулирования международных коммерческих претензий в Гане. Суды настаивали на том, чтобы стороны прибегали к этим вариантам, где это уместно. 

Инициировать судебное производство в Гане: процесс судопроизводства

Типичная процедура заключается в том, что в течение восьми дней после того, как стороне, против которой возбуждено дело, будет вручен процесс, инициирующий разбирательство, такой участник должен подтвердить получение документов, после чего у него есть 14 дней для подачи защиты. У истца есть 7 дней для ответа.

Если вы решили начать судебный процесс в Гане, стоит учесть, что его продолжительность зависит от характера дела и сотрудничества сторон с судом (например, регулярная и пунктуальная явка и т.д.). Суд должен вынести решение в течение 6 недель после закрытия дела. В некоторых случаях сторона может прибегнуть к упрощенным процедурам, таким как подача заявления о вынесении упрощенного судебного постановления.

Судебное разбирательство в Гане: временные средства правовой защиты

Суды имеют право выносить временные решения, включая постановления о замораживании и обыске, в зависимости от характера дела. Судебный регламент разрешает Высокому суду выносить судебные запреты, включая запреты Mareva и Anton Piller, а также постановления о временной сохранности и задержании собственности. Правила позволяют отдавать такие приказы, когда дело рассматривается в суде. Промежуточные постановления при урегулировании спора в Гане могут быть вынесены в поддержку иностранного производства.

Урегулирование международных бизнес споров в Гане: публичный доступ

Все судебные производства по закону должны проводиться публично, за исключением случаев, когда суд считает необходимым с точки зрения общественных интересов, нравственности или безопасности проводить закрытые разбирательства. Документы по делу хранятся в канцелярии суда и могут быть предоставлены представителям общественности, которые обращаются за ними, при условии соблюдения исключительных правил, касающихся общественных интересов и безопасности.

Кроме того, если вас интересует урегулирование конфликтных ситуаций в Гане, вам будет полезно знать, что Правила суда признают коллективные иски о возмещении вреда (при определенных обстоятельствах).

Разрешение спора в Гане посредством судебного производства: право на апелляцию

Каждая апелляция должна быть основана на конкретном законодательном положении, которое ее создает. Разрешены апелляции на решения, содержащие ошибки в праве и/или фактах. Правила об обжаловании допускают использование комплексных оснований для апелляции, утверждающих, что решение противоречит «весомости доказательств». Только высшие суды имеют апелляционную юрисдикцию. Высокий суд рассматривает заявки на обжалование решения по всем гражданским делам, поступающие из окружных судов. Апелляционный суд обладает юрисдикцией по всем гражданским делам, исходящим из окружных и высоких судов. 

Начать международный судебный процесс в Гане

Судебные постановления из стран, перечисленных в «Законе об иностранных судебных решениях и приказах» (о взаимном исполнении) (LI 1575), могут быть исполнены в Гане. Первым шагом, который необходимо сделать для приведения в исполнение вердикта иностранного суда, является подача заявления в Высокий суд о его регистрации. Именно после этого решение может быть исполнено. Для стран, на которые не распространяется LI 1575, иск может быть возбужден на основании судебного заключения о его исполнении.

Заключение

Основным преимуществом урегулирования международных коммерческих споров в Гане является наличие специализированных коммерческих судов. Они возглавляются судьями, обладающими определенным опытом в коммерческих вопросах, и это позволяет эффективно решать конфликты между сторонами.

Чтобы заказать сопровождение в досудебном урегулировании спора в Гане, вы можете связаться со специалистами IQ Decision UK. Кроме того, наша команда также предоставляет комплексные консультации по альтернативным методам разрешения спора в Гане.