Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством судопроизводств в Японии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Судебный процесс – наиболее часто используемый метод разрешения крупных коммерческих споров в Японии. Нет обязательных предварительных действий, которые необходимо выполнить до того, как инициировать судебный процесс в Японии. Однако с конфликтных ситуациях в отношении разработки систем информационных технологий (IT) после подачи иска суд может рекомендовать сторонам урегулировать спор посредством медиации в Японии. На практике участники дела часто соглашаются провести медиацию в соответствии с рекомендацией суда.

С другой стороны, медиация в Японии не является распространенным методом альтернативного разрешения споров (ADR) в ходе урегулирования международных претензий, связанных с интеллектуальной собственностью (ИС).

Урегулирование деловых споров в Японии: компетентные суды

  • Разрешение споров о разработке IT-систем в Японии

Для таких претензий нет специального суда или механизмов. Гражданский процессуальный кодекс (CCP) позволяет сторонам заранее согласовать решение суда первой инстанции. Например, юридически эффективным является положение в контракте, что Окружной суд Токио имеет исключительную юрисдикцию суда первой инстанции.

  • Урегулирование споров в сфере интеллектуальной собственности в Японии

В соответствии с CCP Окружные суды Токио и Осаки обладают исключительной юрисдикцией в отношении разрешения патентных споров в Японии, а также авторскими правами на произведения, связанные с программированием. Определенные гражданские подразделения каждого суда специализируются на рассмотрении претензий в области ИС (Отделы интеллектуальной собственности).

Судебное производство в Японии: правила и процедура

При урегулировании споров по нарушению прав ИС в Токийском суде и Окружном суде Осаке действуют особые правила. В частности, для дел о нарушении патентных прав оба суда имеют «Модель хорошо организованного судебного разбирательства», чтобы ускорить процесс.

Например, модель Отделения интеллектуальной собственности Окружного суда Токио выглядит следующим образом:

  • ответчик представляет краткое изложение утверждений;
  • ответчик представляет:
  1. аргумент в пользу идентификации заявленного продукта или метода, диапазона его технических возможностей;
  2. защита недействительности;
  • истец выступает по пунктам (1) и (2) выше;
  • ответчик приводит аргументы по приведенному выше контраргументу истца;
  • истец дополняет возражение против недействительности защиты;
  • суд неофициально раскрывает свое предварительное решение о том, нарушает ли заявленный продукт/метод права или нет. 

Если определение не является нарушением, суд закрывает слушание и рекомендует сторонам урегулировать спор в Токио. Если нарушение будет обнаружено, суд перейдет к рассмотрению довода о возмещении ущерба.

Урегулирование споров в Японии посредством судопроизводства: предоставление доказательств

В судебной системе данного государства нет обязательного сбора и представления доказательств. Суд может по своему усмотрению или по ходатайству стороны сохранить связанные документы, включая, помимо прочего, их копирование и фотографирование. Кроме того, суд может по ходатайству одного из участников дела потребовать от кого-либо представить документ, относящийся к фактам, подлежащим доказыванию. В соответствии с CCP лицо, владеющее документом, может отказаться от его представления, однако при урегулировании споров по патентным правам в Японии отклонение от предоставления документации недоступно, если нет «законной причины» для отказа в ее подаче.

Защита конфиденциальной информации

Если представленные утверждения или доказательства содержат коммерческую тайну, сторона в судебном процессе может подать ходатайство об ограничении доступа к материалам дела, чтобы предотвратить их просмотр третьими лицами. Кроме того, если вы решили начать судебное разбирательство по патентному иску в Японии, обратите внимание, что суд может по ходатайству одного из участников дела потребовать соблюдения конфиденциальности в отношении стороны или ее агента в вопросах защиты коммерческой тайны. 

Временное ограничение

  • Разрешение споров о разработке IT в Японии

Средняя продолжительность судебных разбирательств в Японии постепенно сокращается до 10 месяцев. Споры, связанные с разработкой IT, часто связаны с широким кругом обвинений и требуют огромного количества времени, чтобы разобраться, причем многие дела занимают от трех до пяти лет.

  • Урегулирование споров в области ИС в Японии

Статистические данные по спорам в сфере ИС публикуются судом. Средняя продолжительность судебных разбирательств постепенно сокращается до 1 года. Для патентных исков суд установил модель организованного судопроизводства с целью ускорения судебного процесса, но такие иски, как правило, могут быть продолжительными из-за технических вопросов.

Заключительное слово

Новая система медиации в сфере интеллектуальной собственности в Японии была запущена в октябре 2019 года. Она предназначена для быстрого и гибкого разрешения споров в области ИС в Японии, которые возникают во время переговоров сторон и не имеют сложных проблем.

Получить дополнительные сведения по теме данной статьи вы можете у специалистов IQ Decision UK во время проведения консультации по урегулированию судебных исков в Японии.