Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством медиации в соответствии с Протоколом SIMC-JIMC
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

12 сентября 2020 года Сингапурский (SIMC) и Японский (JIMC) международные центры медиации подписали Меморандум о взаимопонимании относительно действия совместного протокола (Протокол). Согласно этому документу урегулирование международных споров в Сингапуре и Японии будет осуществляться с помощью ускоренных, экономичных и эффективных процедур медиации.

Протокол вместе с Сингапурской конвенцией направлены на дальнейшее продвижение медиации как способа эффективного и экономичного разрешения споров.

Новые правила урегулирования международных споров в Японии и Сингапуре

Совместный протокол был официально представлен 20 ноября 2020 года. Срок его действия – до 11 сентября 2021 года.

Медиация все чаще рассматривается как эффективный способ урегулирования международного спора без необходимости испытывать напряжение и финансовые трудности, связанные с обращением в суд. Однако посредничество было менее предпочтительным способом разрешения международных споров в Сингапуре и Японии из-за:

  • отсутствия гарантии достижения урегулирования;
  • сложности обеспечения исполнения соглашения об урегулировании на трансграничной основе.

Роль Сингапурской конвенции

Конвенция, которая также вступила в силу 12 сентября 2020 года, нацелена на решение проблемных вопросов международного правоприменения. До принятия Конвенции мировые соглашения, заключенные в одной стране, не могли быть обеспечены принудительным исполнением в другом государстве. Это вынуждало стороны начать судебное разбирательство в иностранной юрисдикции (дорогостоящее и трудоемкое) для получения компенсации.

Согласно Конвенции участники конфликта могут добиваться исполнения мирового соглашения в других юрисдикциях, подписавших и ратифицировавших этот документ. На сегодняшний день договор подписали 53 государства, включая Сингапур, Японию, Китай, Индию, Южную Корею, Малайзию, Филиппины, Катар и Соединенные Штаты Америки, а ратифицировали 6 стран из 53.

Будет ли Протокол способствовать дальнейшему урегулированию международных споров посредством совместной медиации в Японии и Сингапуре?

Любой исход медиации во многом определяется волей сторон. Благодаря выявлению основных интересов при посредничестве участники дела могут достигнуть взаимопонимания и взаимовыгодного или, по крайней мере, приемлемого урегулирования.

Однако опыт показывает, что в процессе урегулирования международных коммерческих споров посредством медиации есть различные особенности, которые могут препятствовать достижению разрешений мирным способом.

Часто участники международного посредничества имеют разное культурное происхождение. Физические, культурные и правовые различия между сторонами могут создать дополнительные сложности и проблемы на пути к достижению общей позиции. Следовательно, лица, участвующие в урегулировании международного спора с помощью медиации, могут не оценить трудности, с которыми сталкивается другая сторона, и поэтому отказаться от компромисса. Эти препятствия имеют чрезвычайное влияние в период пандемии COVID-19, когда личные встречи запрещены.

Протокол, совместно созданный SIMC и JIMC, направлен на устранение и реагирование на различные межкультурные барьеры в посредничестве с целью повышения перспектив успешного урегулирования трансграничных споров в Японии и Сингапуре во время текущей пандемии. Протокол претендует на то, чтобы стать первым совместным посредническим сотрудничеством между двумя международными центрами разрешения споров. Это создает синергию для предприятий, работающих в регионе, в частности, на коридоре Япония-Сингапур.

SIMC объявила, что работает с другими партнерами над аналогичными протоколами, которые будут адаптированы к потребностям конкретных юрисдикций.

Ключевые аспекты урегулирования международных споров посредством медиации в Японии и Сингапуре

  1. Сфера применения: Протокол применяется ко всем спорам, независимо от того, были ли они вызваны текущим кризисом или законодательством, касающимся пандемии.
  2. Инициирование процесса медиации для японско-сингапурских предприятий: сторона должна отправить онлайн-форму запроса на посредничество на веб-сайте JIMC или SIMC.
  3. Сбор за подачу заявки: составляет 20 000 JPY или 250 SGD (примерно 185 USD).
  4. Согласие на медиацию: если стороны не достигли взаимного соглашения об использовании посредничества, JIMC или SIMC могут помочь одной из них получить согласие всех участников.
  5. Дата начала медиации: дата письменного подтверждения сторонам наличия соглашения о медиации.
  6. Количество посредников: как правило, два медиатора. Участники конфликта могут согласиться на единоличного посредника.
  7. Назначение посредника (-ов): каждый из JIMC и SIMC выберет и назначит одного медиатора. Признано, что договоренность о совместной медиации облегчает назначение посредников, которые полностью понимают уникальные культурные особенности бизнеса из разных юрисдикций. Например, если задействована японская компания, один из медиаторов может быть выбран из установленной группы посредников JIMC, владеющих японским языком и знакомых с японской культурой и законами. В качестве альтернативы стороны могут выбрать своих собственных медиаторов и попросить JIMC и SIMC назначить их. 
  8. Ускоренные сроки: JIMC и SIMC приложат все усилия для организации медиации, включая назначение посредников, в течение десяти рабочих дней с даты начала процесса.
  9. Урегулирование спора между японско-сингапурскими предприятиями с помощью медиации: будет проводиться онлайн, чтобы преодолеть существующие ограничения на поездки.

Вывод

Совместный протокол предлагает сторонам эффективные механизмы, поскольку они могут обсуждать свои споры с медиаторами, которые понимают уникальные аспекты их соответствующих культур и юрисдикций. Чтобы получить дополнительную информацию по разрешению споров посредством медиации с участием японско-сингапурских предприятий, свяжитесь с представителями компании IQ Decision UK. Наши специалисты предоставят вам исчерпывающие консультации по урегулированию спорных вопросов посредством медиации в соответствии с Протоколом SIMC-JIMC.