Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в США
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В последнее время исламский банкинг становится все более распространенным по всему миру. Однако такие страны как Великобритания, Австралия и США занимают лидирующие позиции в привлечении исламских финансов. В данной статье рассматриваются особенности заключения контрактов с исламскими финансами в Соединенных Штатах Америки. 

Составление контрактов с исламскими финансами в Америке

1. Мудараба (mudarabah)

Структура мударабы представляет собой тип партнерства с разделением доходов и убытков (PLS), которое разделяет ответственность за капиталовложения и управление. Их часто сравнивают с венчурным капиталом в Соединенных Штатах, однако разница между ними заключается в том, что в мударабе управляющий (мудариб) не несет убытков (если только он или она не проявил халатность, из-за чего инвестор понес любые финансовые потери).

Если вы планируете учредить товарищество в США, стоит учитывать, что структура мударабы также является основой для депозитного продукта, который был разработан финансовой корпорацией SHAPE и предложен вкладчикам США Университетским исламским финансовым банком. Вкладчики участвуют в прибыли банка, но не в каких-либо убытках, которые могут возникнуть в результате инвестиций банка в соответствующий шариату портфель. Депозиты структурированы на основе мударабы, с пропорциональной долей прибыли, выплачиваемой вкладчикам. Обязательное страхование FDIC предоставляется всем вкладчикам.

2. Мурабаха (murabahah) – договор о затратах плюс прибыль

Структура Мурабахах является наиболее популярным типом структуры в отношении финансирования жилья в Соединенных Штатах. Банк приобретает недвижимость и перепродает ее клиенту с наценкой в ​​заранее установленную дату платежа. Devon Bank и другие институты исламских финансов (ИИФ), предоставляющие исламские финансовые продукты в США, могут разрабатывать свои продукты, чтобы избежать частной ипотечной страховки для тех, кто делает относительно низкие первоначальные взносы.

Стоит отметить, что мурабаха напоминает возобновляемую кредитную линию. Одним из преимуществ такого соглашения является то, что, поскольку банк, а не клиент платит поставщику напрямую, кредитная поддержка может не потребоваться, поскольку банк с меньшей вероятностью не выполнит свои обязательства, чем малый или средний бизнес.

Транзакция по мурабахе может также использоваться для рефинансирования обычного займа с предоставлением возможности снятия наличных заемщиком в процессе, даже для погашения процентных обязательств.

Однако тем, кто планирует заключить соглашение мурабахи в США, необходимо учитывать, что характер транзакции таков, что покупная цена, которую должен заплатить покупатель, не меняется, если покупатель обязан произвести ранние платежи. Эта особенность может создать проблемы в соответствии с определенными федеральными законами и законами США, которые направлены на защиту потребителей путем ограничения процентов и финансовых сборов, которые могут быть наложены на транзакции потребителей. Согласно законодательству США, элемент прибыли покупной цены мурабахи рассматривается как проценты.

3. Мушарака (musharakah) – соглашение о партнерстве совместного предприятия по распределению прибыли

Финансирование мушараки в Соединенных Штатах – это финансируемая арендной платой продажа имущества ИИФ своим клиентам. 

Процедура финансирования мушараки происходит таким образом:

  1. Клиент идентифицирует недвижимость, которую банк будет покупать от его имени, согласовывает цену и все аспекты покупки и вносит любой первоначальный взнос, необходимый для резервирования;
  2. Банк приобретает недвижимость, а клиент соглашается приобрести недвижимость у банка по себестоимости в течение определенного периода;
  3. Часть собственности передается клиенту с каждым платежом;
  4. В связи с тем, что клиент использует имущество, которым еще не владеет, он также платит арендную плату за часть имущества банка.

В качестве финансирования проектов на основе долевого участия клиент и банк являются совладельцами имущества.

Многие считают мушараку самой подлинной формой исламского контракта, поскольку он основан на системе PLS, в которой физические или юридические лица объединяют свой капитал и разделяют прибыль и убытки предприятия. Мушарака не предусматривает фиксированный доход, а скорее доход основан на фактической прибыли, заработанной предприятием. Чтобы получить профессиональную правовую помощь в составлении договора в CША, вы можете связаться с юристами компании IQ Decision UK.

В настоящее время в Соединенных Штатах существует три вида мушараков:

  • постоянные мушараки – используется для текущих инвестиций в акционерный капитал;
  • уменьшающаяся мушарака – иногда используемая в жилищной ипотеке, доля финансирующей стороны в совместном предприятии со временем уменьшается, поскольку заемщик выкупает акции банк; и
  • временные мушараки – используется для обеспечения оборотного капитала; финансирующая сторона является партнером в течение определенного периода и получает свою долю прибыли и остальную часть своего основного вклада в конце периода действия соглашения.

Мушарака похож на мударабу, за исключением того, что в мударабах только финансирующая сторона несет убытки, связанные с совместным предприятием.

Если вы решили зарегистрировать акционерное предприятие в США, специалисты компании IQ Decision UK окажут полный спектр необходимых юридических услуг и помогут разобраться в тонкостях американского законодательства.

4. Иджара аренда по собственному желанию

Иджара подобна гибриду обычной операционной аренды и финансовой аренды. В этом типе транзакции банк приобретает недвижимость и передает ее дочерней компании холдинга. Традиционно право собственности на имущество передается заемщику после того, как он оплатит полную стоимость имущества в течение определенного времени. 

Клиент платит банку:

  1. арендную плату, которая отражает согласованный элемент прибыли для банка; а также
  2. сопоставимую арендную плату по обычным договорам аренды (в тех случаях, когда учитываются процентные ставки).

В отличие от обычной финансовой аренды, обязательства по страхованию и осуществлению основного обслуживания арендованного актива остаются у банка (владельца и арендодателя), хотя эти обязательства могут быть переданы заемщику (арендатору) в соответствии с отдельным договором на оказание услуг в отношении в аренду активов.

Чтобы получить юридическое сопровождение в сделках с исламскими финансами, обратитесь к юристам, которые окажут комплексную юридическую помощь по составлению договора.

5. Вадиа договор хранения

Соглашения вадиа обычно не используются в Соединенных Штатах, но они не запрещены и могут быть заключены при условии соблюдения всех применимых федеральных и государственных нормативных требований.

Юридическая консультация по регулированию исламских рынков в США

Если у вас есть вопросы по регулированию исламских финансов в Штатах, рекомендуем обратиться за профессиональной помощью в компанию IQ Decision UK, чтобы получить дополнительную информацию. Наши специалисты помогут вам учредить бизнес в Америке и окажут правовое сопровождение заключения соглашений с исламским финансированием.