Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Великобритании и ЕС

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

phone

Введите номер телефона

comment

Торговая сделка Brexit определяет детали будущих отношений между Великобританией и ЕС. Основным документом является Соглашение о торговле и сотрудничестве (TCA) между Великобританией и ЕС, которое вступило в силу временно, с последующей ратификацией. В этом материале мы хотим проанализировать торговые отношения ЕС с Великобританией после Брексит, что будет особо актуально для тех, кто хочет зарегистрировать торговую или финансовую компанию в Великобритании для выхода на рынок Европейского Союза. 

Регистрация финансовой компании в Британии для выхода на рынок ЕС: соглашение TCA

В Соглашении ТСА прописано немного информации по финансовым услугам. Тем не менее, это полезный документ для тех, кто хочет открыть финансовую компанию в Англии. Проводя анализ договора, можно отметить, что: 

Во-первых, сделка не предусматривает доступа к единому рынку ЕС для британских компаний, предоставляющих финансовые услуги. Не имея паспорта, британские фирмы теперь должны выполнять различные требования отдельных стран-участниц для обслуживания клиентов ЕС. Большинство британских фирм подготовились к этому. Стоит напомнить, что в Великобритании введен Режим временных разрешений для поддержки британских фирм, работающих в ЕС, при наличии паспорта, но для британских фирм, работающих в ЕС, не существует эквивалентной схемы, охватывающей всю территорию ЕС. Хотя в некоторых странах-участницах ЕС созданы временные механизмы для определенных секторов финансовых услуг.

Во-вторых, стороны подтвердили принципиальную приверженность сотрудничеству в области регулирования между Великобританией и ЕС в не имеющей обязательной силы Совместной декларации. Совместная декларация подтверждает намерение создать к марту 2021 года Меморандум о взаимопонимании.

Открытие финансовой компании в Англии: положения в TCA

Раздел СТС, посвященный финансовым услугам, приведен на стр. 107-111, а некоторые другие положения СТС относятся к услугам, которые, как правило, потенциально могут иметь отношение к финансовым услугам. 

Ниже приводится несколько особенностей, описанных в договоре:

  • Стороны приложат все усилия для обеспечения внедрения и применения на своей территории согласованных на международном уровне стандартов в секторе финансовых услуг по регулированию и надзору, борьбе с отмыванием денег и финансированием незаконно деятельности, а также по борьбе с уклонением от уплаты налогов и избежанием их уплаты (Статья 5.41). Простыми словами, для того чтобы учредить британскую финансовую компанию, нужно соблюдать требования AML/CFT. 
  • Доступ к платежным системам, управляемым государственными организациями (включая механизмы клиринга центральных банков), будет продолжен для фирм, находящихся в юрисдикции другой стороны (Статья 5.44).
  • Британские фирмы могут создать филиалы финансовой компании в ЕС, но могут быть обязаны выполнять ряд конкретных требований (Приложение 1, пункт 14). Другими словами, будут применяться местные правила ЕС.
  • Поставщикам финансовых услуг в обеих юрисдикциях будет разрешено предоставлять на территории другой юрисдикции любые новые (т.е. пока еще не определенные) формы финансовых услуг, которые местные фирмы в будущем смогут предоставлять, и делать это без дополнительных местных ограничений. Стоит учитывать условие, что предоставление любой такой новой формы финансовых услуг полагается на существующую местную нормативно-правовую базу, которой уже подчиняются все такие фирмы. Однако это не будет распространяться на деятельность, осуществляемую через филиалы (статья 5.42).
  • Существует пруденциальная грань, позволяющая Соединенному Королевству и ЕС принимать любые меры, которые они сочтут необходимыми для защиты потребителей и инвесторов или обеспечения целостности своей финансовой системы (Статья 5.39).
  • Более общее требование к ЕС и Великобритании о пересмотре торговли услугами и инвестиционных отношений с целью внесения улучшений в будущем прямо не распространяется на финансовые услуги (статья 1.4 (3)).
  • Персональные данные могут продолжать поступать из ЕС в Великобританию, как и в настоящее время, благодаря промежуточному переходному решению (которое может быть расширено) в статье FINPROV.10A.
  • Существуют положения, разрешающие временное перемещение лиц в деловых целях, облегчающие внутрикорпоративное прикомандирование и временные поездки между юрисдикциями. Краткосрочные деловые посетители из Великобритании могут въезжать в ЕС без визы на 90 дней в течение любого шестимесячного периода, однако существуют ограничения на виды деятельности, которые они могут осуществлять. Квалифицированные работники из Великобритании, желающие работать в ЕС, должны будут соответствовать квалификационным требованиям каждой отдельной страны-участницы.

Союз и Соединенное Королевство соглашаются наладить структурированное сотрудничество в области регулирования финансовых услуг британских компаний в ЕС с целью установления прочных и стабильных отношений между автономными юрисдикциями. 

Заключение

Европейский Союз и Великобритания заключили торговое соглашение (соглашение TCA), которое определяет работу торговых компаний на рынке ЕС, а также имеет положения в отношении того, как британские предприятия могут предоставлять финансовые услуги на территории ЕС. Мы провели анализ положений, которые относятся к финансовым компаниям. Для получения большей информации вы можете заказать консультацию по регулированию финансовой деятельности в Великобритании и ЕС у наших профильных специалистов.