Форма заказа консультации по регулированию торговых отношений между Великобританией и ЕС после Brexit
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Великобритания подтвердила, что не будет добиваться продления переходного периода. Это означает, что если новое экономическое партнерство между ЕС и Соединенным Королевством не будет заключено, Британия начнет торговлю с ЕС на условиях Всемирной торговой организации с 1 января 2021 года.

Британский Законопроект о внутреннем рынке (Законопроект) добавил еще больше вопросов к неопределенности текущей торговой сделки между ЕС и Великобританией. Законопроект предназначен для управления свободным перемещением товаров и услуг в Британии после Brexit. В нем говориться о предоставлении министрам правительства Соединенного Королевства полномочий отменять части Соглашения о выходе. Президент Европейской комиссии выразила обеспокоенность тем, что принятие законопроекта приведет к нарушению международного права. 1 октября 2020 года ЕС официально уведомил Великобританию о том, что Европейская комиссия считает, что Соединенное Королевство нарушает Соглашение о выходе.

Европейский Союз рассматривал конец октября как последний крайний срок для подписания торгового соглашения между государствами-членами ЕС и Великобританией. Стороны должны будут обеспечить своевременную ратификацию любой сделки, чтобы она вступила в силу к 1 января 2021 года. До заключения соглашения о свободной торговле между ЕС и Великобританией основное внимание сосредоточено на значительных пробелах в областях государственной помощи, рыболовства, равных условий и управления. Результат переговоров, поскольку они связаны с равными условиями ведения бизнес-деятельности, окажет наибольшее влияние на сектор финансовых услуг. 

Регулирование рынка финансовых услуг в ЕС и Великобритании после Brexit

Решение Соединенного Королевства выйти из ЕС имеет серьезные последствия для британских предпринимателей, желающих получить выход на европейский рынок финансовых услуг. В частности, Brexit повлияет на регулирование деятельности британских финансовых учреждений, которые полагаются на «паспорт» Европейской экономической зоны (ЕЭЗ) для доступа к единому европейскому рынку финансовых услуг. Если к 1 января 2021 года не будет достигнута договоренность, паспортные права для британских фирм, оказывающих финансовые услуги, прекратятся.

Паспортные права

В настоящее время британские финучреждения, уполномоченные европейским компетентным органом в соответствии с директивой ЕС о едином рынке, могут предоставлять услуги на трансграничной основе на всей территории ЕЭЗ после получения лицензии на финансовые услуги в Великобритании без необходимости иметь отдельное разрешение в целевой юрисдикции, где находятся клиенты (это называется паспортизацией). Эти положения имеют отношение к регулированию деятельности банков на едином европейском рынке, а также инвестиционных и страховых компаний, управляющих фондами, учреждений электронных денег, платежных учреждений.

После 31 декабря 2020 года, если не будет достигнута альтернативная торговая сделка между Великобританией и ЕС, регулируемые организации потеряют свои паспортные права на предоставление услуг либо в странах Евросоюза из Британии, либо в Соединенное Королевство из ЕС. 

Экономические последствия Brexit для британских финансовых учреждений 

В связи с тем, что финансовые компании Соединенного Королевства не сохраняют свои паспортные права в государствах-членах ЕС, им будет необходимо создать филиал в ЕС, чтобы продолжать предоставлять услуги в пределах стран-участниц. Это повлечет за собой переезд финучреждений в другую юрисдикцию в пределах Европейского Союза.

В Ирландии размещены многие британские компании, которые стремятся переехать в ЕС, и преимущества ирландского разрешения для финансовых учреждений, желающих продолжить паспорт в страны ЕЭЗ, кратко изложены ниже.

Экономические последствия Brexit для фирм из ЕС 

Правительство Великобритании ввело режим временных разрешений для европейских компаний, инвестиционных фондов и их менеджеров, паспортирующих свои услуги в Соединенном Королевстве. Этот режим позволяет некоторым фирмам ЕС работать в течение ограниченного трехлетнего периода и, таким образом, продолжать оказывать услуги на трансграничной основе в Великобритании, пока они запрашивают разрешение от соответствующего британского регулирующего органа. Фирмы должны уведомить Управление финансового надзора (FCA), если они хотят использовать режим временных разрешений. 

Начиная с 30 сентября 2020 года, FCA вновь открыло окно, чтобы позволить этим компаниям из Евросоюза уведомить Регулятор о том, что они хотят использовать режим временных разрешений. 

Положения о «третьих странах»

Возможная потеря паспортных прав ЕС может не означать прекращения предоставления трансграничных финансовых услуг из Великобритании. Один из вариантов, который следует рассмотреть, – это положения о так называемых «третьих странах», предусмотренные в некоторых директивах, таких как MiFID, AIFMD и Solvency II Directive. Эти положения позволяют фирмам третьих стран (то есть тем, которые не расположены в ЕЭЗ) предоставлять некоторые международные услуги в Европейской экономической зоне, не требуя от них получения финансовой лицензии в ЕС, при условии, что юрисдикция третьей страны имеет законы, которые считаются «эквивалентами» ЕЭЗ. Доступность этих прав будет зависеть от определения «эквивалентности» Комиссии ЕС по своему усмотрению определяет, обеспечивают ли законы и постановления Великобритании нормативную защиту, эквивалентную законам и постановлениям Евросоюза. Процесс оценки эквивалентности часто бывает длительным и требует внимательного рассмотрения.

Кроме того, эквивалентность предусмотрена только в некоторых директивах. Ключевые режимы, такие как банковское дело (CRD) и платежи (PSD2), не предусматривают режимов эквивалентности, а режим, предусмотренный в Solvency II, распространяется на определенные области, такие как перестрахование и групповой надзор. Конец июня 2020 года был установлен как крайний срок для оценки эквивалентности между Соединенным Королевством и ЕС. Если торговая сделка между Евросоюзом и Великобританией не будет согласована, британские фирмы не смогут продолжать предоставлять финансовые услуги без нормативных барьеров или финансовых последствий.

Риск расхождения нормативных стандартов и рамок между Великобританией и ЕС

Если соглашение о сотрудничестве между странами Европейского Союза и Великобританией не будет подписано, может возникнуть риск расхождения нормативных стандартов. Например, страховые компании в Британии уже ищут изменения в реализации Solvency II по окончании переходного периода. Орган пруденциального регулирования страховой отрасли в Великобритании ранее признавал наличие проблем с возникновением риска в соответствии с Solvency II, но не смог внести никаких изменений, поскольку для этого потребовалось бы согласие на уровне ЕС.

Более того, в ближайшие годы правительства европейских стран внесут поправки в режимы регулирования финансовых услуг в государствах-членах ЕС, которые применяются к компаниям, базирующимся в ЕЭЗ, что приведет к дальнейшим расхождениям, поскольку Великобритания не примет аналогичные изменения.

В заключение

В случае, если соглашение о торговле и сотрудничестве между Великобританией и ЕС не будет заключено, ситуация без сделки быстро станет реальностью. Пришло время для регулируемых поставщиков финансовых услуг реализовать свои планы действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с Brexit, поскольку вероятность заключения торговой сделки между Евросоюзом и Британией до 31 декабря 2020 года снижается.

Чтобы получить дополнительную информацию о ситуации, которая на сегодняшний день сложилась между Британией и странами ЕЭЗ, вы можете заказать консультацию по регулированию торговых отношений между ЕС и Великобританией у сотрудников IQ Decision UK.