Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа услуги по сопровождению в регистрации гонконгской финансовой компании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Гонконгская система финансового регулирования отражает измененный институциональный подход, при котором разные регуляторы в значительной степени несут ответственность за надзор за различными типами финансовых учреждений.

Если вас интересует регистрация гонконгской финансовой компании, эта статья кратко ознакомит вас с основными аспектами законодательных требований по финансовым услугам в Гонконге.

Двумя основными органами, ответственными за регулирование банковских услуг в Гонконге, являются:

  • Валютное управление Гонконга (HKMA), которое регулирует банки;
  • Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), осуществляющая регулирование рынка ценных бумаг и фьючерсов в Гонконге, а также определенных организаций, которые участвуют в этих рынках.

Основные области надзора HKMA включают в себя обязательства по достаточности капитала и ликвидности, концентрации риска, а также обязательства по борьбе с отмыванием денег и противоправными действиями (AML/CTF). 

SFC отвечает за надзор за посредниками и физическими лицами, в том числе проводит лицензирование поставщиков банковских услуг в Гонконге. Надзор осуществляется также за брокерами-дилерами, консультантами и фондами.

Если вы планируете получить гонконгскую лицензию оператора ценных бумаг, обратите внимание, SFC отвечает за надзор за деятельностью:

  • Фондовой биржи Гонконга (SEHK);
  • Гонконгской фьючерсной биржи;
  • клиринговой палаты; а также
  • альтернативных торговых платформ; а также
  • надзор за сделками по поглощениям и слияниям гонконгских компаний, перечисленных выше, и регулирование инвестиционных продуктов (включая продукты, предлагаемые посредниками через онлайн-платформы).

Также если вас интересует регистрация закрытого фонда в Гонконге, учреждение инвестиционного гонконгского фонда, или создание паевых фондов в Гонконге, то такие организации также попадают в область регулирования SFC. 

Режим авторизации

Что касается деятельности с ценными бумагами и фьючерсами, то фирмы должны получить лицензию поставщика финансовых услуг от SFC. Лицензия должна быть получена для каждого вида регулируемой деятельности.

Физические лица также должны быть лицензированы до осуществления регулируемой деятельности от имени их лицензированной корпорации. 

Получение временной лицензии на предоставление финуслуг в Гонконге доступно как фирмам, так и частным лицам, если они будут осуществлять регулируемую деятельность только на краткосрочной основе.

Область регулирования

Учреждения, уполномоченные HKMA, контролируются на консолидированной основе. Основными направлениями надзора являются регистрация, безопасность и надежность, капитал и ликвидность, внутренний контроль, управление рисками (включая AML/CTF), отчетность. Согласно Меморандуму о взаимопонимании (MoU) между HKMA и SFC, HKMA также отвечает за регулирование деятельности по ценным бумагам в Гонконге.

SFC, в отличие от HKMA, регулирует только определенные операции с ценными бумагами и фьючерсами:

  • лицензионные требования;
  • деловое поведение;
  • поведение на рынке;
  • внутренний контроль (включая AML/CTF);
  • обязательства по отчетности и раскрытию информации;
  • различные ограничения деятельности.

Узнать подробную информацию об операциях с ценными бумагами, вы сможете во время проведения консультации по управлению инвестиционными рынками в Гонконге с сотрудниками IQ Decision UK

Дисциплинарные полномочия

HKMA и SFC уполномочены принимать дисциплинарные или гражданско-правовые меры (при условии одобрения Министерства юстиции) в связи с нарушениями нормативных требований. Широкий спектр санкций включает отзыв лицензии или ее приостановление, штрафы и публичные выговоры. Наиболее распространенными санкциями являются штрафы (как правило, в три раза превышающие заработанную прибыль или предотвращенные убытки), публичные выговоры и частичное приостановление действия лицензии. Штрафы могут варьироваться от случайных сумм до более 50 млн. USD, в зависимости от серьезности и масштабов соответствующих нарушений. 

Стандарт обслуживания 

Если вы планируете учредить компанию для предоставления финансовых услуг в Гонконге, обратите внимание, что отношения между розничными клиентами и финансовыми учреждениями, в основном, являются предметом договора. Кроме того, фирмы, предоставляющие финансовые услуги, лицензируемые или регулируемые SFC, должны соответствовать принципам нормативного стандарта, изложены в Кодексе поведения SFC. Кодекс поведения требует от лицензированных организаций:

  • действовать честно, справедливо и в интересах своих клиентов;
  • получить полную информацию о финансовом положении, инвестиционном опыте и целях клиентов;
  • обеспечить полноценное раскрытие соответствующей информации клиентам; а также
  • правильно учитывать и защищать активы клиента.

Проведение операций с ценными бумагами и фьючерсами в Гонконге подразумевает, что некоторые клиенты могут быть классифицированы как «профессиональные инвесторы». В таких случаях некоторые нормативные требования смягчаются, в том числе относящиеся к:

  • получению информации о финансовом состоянии, опыте и целях клиента;
  • минимальному содержанию клиентских соглашений;
  • пригодности инвестиционных продуктов; а также
  • информации о транзакциях, которая должна быть раскрыта клиентам.

Трансграничное регулирование

Гонконг в основном использует территориальный подход к регулированию рынков ценных бумаг и фьючерсов. Компании, предоставляющие финансовые услуги, должны оформить лицензию оператора финансовых услуг в Гонконге, подав заявку в SFC, когда они осуществляют деятельность в Гонконге, а также активно продвигают в Гонконге любую услугу, которая, в случае ее выполнения в Гонконге, будет считаться регулируемой деятельностью. 

Если вы планируете открыть банк в Гонконге, такие структуры также подлежат регулированию в отношении их зарубежной деятельности, включая полномочия инспекции HKMA. Зарегистрировать филиал иностранного банка в Гонконге возможно только после одобрения HKMA.

SFC и HKMA также активно сотрудничают с международными регуляторами, особенно с материковыми регуляторами. Например, SFC и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC) проводят регулярные встречи для обсуждения ряда вопросов, касающихся трансграничного правоприменительного сотрудничества. 

Международные стандарты

Оба регулирующих органа являются активными участниками Совета по финансовой стабильности (FSB), международного органа, который отслеживает и дает рекомендации в отношении глобальной финансовой системы с целью уменьшения уязвимости и обеспечения бесперебойного функционирования финансовых рынков посредством расширения обмена информацией. 

В июле 2019 года HKMA внедрила Правила банковской деятельности (пределы риска), направленные на внедрение стандартов Базельского комитета в отношении крупных рисков.

К слову, консультация юриста о потенциальных рисках в финансовом секторе Гонконга поможет вам лучше разобраться в функционировании гонконгского рынка финансов.

В секторе AML/CTF SFC и HKMA работают над тем, чтобы международные стандарты и руководящие указания, принятые Целевой группой по финансовым мероприятиям (FATF), были надлежащим образом отражены в нормативно-правовой базе Гонконга.

Помощь юриста

Профильные эксперты IQ Decision UK проводят консультации по регулированию рынка финансов в Гонконге, предоставляют сопровождение юриста при регистрации гонконгской финансовой компании, помогают клиентам получить лицензию на финансовые услуги в Гонконге.