Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Австралии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

После проведения консультаций, ASIC (Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям) доработала и выпустила новую нормативную базу для иностранных поставщиков финансовых услуг (FFSP), предоставляющих финуслуги австралийским оптовым клиентам.

Если вы желаете получить австралийскую лицензию на финансовые услуги (AFS), данная статья будет полезна для вас. 

Оформление лицензии

Новый режим лицензирования иностранных провайдеров финансовых услуг в Австралии позволяет FFSP подать заявку на получение «иностранной» лицензии AFS в Австралии. Для этого FFSP должны:

  • Быть авторизованны в эквивалентном режиме регулирования за рубежом, чтобы предоставлять ряд финуслуг, которые предоставляют австралийские FSP;
  • Назначить местного агента в соответствии с режимом, если FFSP не является компанией;
  • Иметь уверенность в том, что они полностью соответствует законам своей юрисдикции, касающимся предоставления финансовых услуг оптовым клиентам;
  • Выполнять свои обязательства в качестве иностранного лицензиата AFS и условия соответствующей лицензии;
  • Предоставлять ASIC подтверждающие документы при подаче заявки на лицензию.

Более подробную информацию вы можете узнать во время проведения консультации юриста по лицензированию финансовой деятельности в Австралии от экспертов нашей компании.

Нужно ли регистрироваться в ASIC как иностранная компания?

Нет строгого требования к иностранным поставщикам, подавшим заявку на лицензирование в качестве FFSP в Австралии, регистрироваться в ASIC как иностранная компания. Регистрация иностранной компании в Австралии зависит от того, будет ли заявитель заниматься бизнесом в данной юрисдикции. Соответственно, FFSP, желающие подать заявку на получение иностранной лицензии AFS, должны будут рассмотреть, какую деятельность она будет осуществлять в Австралии, чтобы определить, требуется ли регистрация в ASIC в качестве иностранной компании.

Основные обязательства FFSP

Иностранные лицензиаты AFS обязаны соблюдать следующие ключевые требования в соответствии с «Законом о корпорациях»:

  • Убедиться, что финансовые услуги предоставляются эффективно, честно и справедливо;
  • Иметь адекватные механизмы для управления конфликтами интересов и адекватные системы управления рисками;
  • Принимать разумные меры для обеспечения соответствия представителей законам Австралии о финансовых услугах и условиям лицензии;
  • Обязательство сообщать ASIC о «значительном нарушении» (или вероятном существенном нарушении) в течение указанного периода времени;
  • Уведомлять ASIC о различных вопросах, таких как изменения в разрешениях лицензиата в соответствующей юрисдикции и любых существенных расследованиях, принудительных или дисциплинарных действиях, предпринимаемых соответствующим зарубежным регулирующим органом в отношении лицензиата.

Если вы планируете зарегистрироваться в качестве иностранного держателя лицензии AFS в Австралии, вам следует знать, что такие поставщики финуслуг освобождены от определенных требований «Закона о корпорациях», например, финансовая адекватность, организационная компетентность, обучение представителей и обработка денег клиентов. Эти исключения предоставляются на основании того, что FFSP будет подлежать достаточно эквивалентным зарубежным нормативным требованиям, которые позволят достичь результатов регулирования, аналогичных освобожденным положениям.

Когда новый режим вступил в силу?

Новый иностранный режим лицензирования AFS в Австралии начался с 1 апреля 2020 года, и заявки можно подать через онлайн-портал ASIC.

ASIC также заявил, что FFSP смогут оформить иностранную лицензию AFS в Австралии, но отложить дату начала их лицензии. Это может быть хорошей стратегией для FFSP, которые имеют право продолжать полагаться на достаточную эквивалентность в течение полного переходного периода и хотят воспользоваться «более легким» набором нормативных обязательств в отношении достаточного снижения эквивалентности.

Достаточное снижение эквивалентности

По состоянию на 1 апреля 2020 года срок действия достаточной компенсации по эквивалентности истекает, и те FFSP, которые не рассчитывали на получение компенсации 31 марта 2020 года, должны будут подать заявку на новый режим лицензирования, подать заявку на «стандартную» AFSL или полагаться на освобождение для предоставления финансовых услуг австралийским клиентам.

Переходной период

ASIC подтвердил двухлетний переходный период, позволяющий FFSP полагаться на достаточную скидку по эквивалентности до 31 марта 2022 года. Это означает, что если вы планировали зарегистрироваться в качестве FFSP в Австралии, вы должны были подать соответствующие документы в ASIC к 31 марта 2020 года, чтобы получить льготу еще на два года.

Какие юрисдикции являются «достаточно эквивалентными»?

ASIC добавила Данию, Швецию, Францию ​​и Канаду (Онтарио) в свой список достаточно эквивалентных зарубежных регуляторных режимов. Полный список достаточно эквивалентных юрисдикций:

  • Канада (Онтарио);
  • Дания;
  • Франция;
  • Германия;
  • Гонконг;
  • Люксембург;
  • Сингапур;
  • Швеция;
  • Соединенное Королевство;
  • Соединенные Штаты.

Что делать тем, кто не относится к списку?

Если вы не авторизованы в соответствии с вышеуказанными достаточно эквивалентными зарубежными режимами регулирования, вы не сможете подать заявку на получение лицензии FFSP в Австралии. Вам необходимо подумать о том, можете ли вы полагаться на льготы по «управлению средствами» или на какое-либо иное освобождение. В противном случае вам нужно будет подать заявление на получение «стандартной» лицензии AFS в Австралии до истечения срока действия переходного периода. Кроме того, вы можете обратиться в ASIC для признания режима регулирования вашей юрисдикции в качестве достаточно эквивалентного. 

Финуслуги по управлению фондами

Предоставление финансовых услуг по управлению фондами (FM) в Австралии освобождает FFSP от необходимости иметь лицензию AFS. Существует три вида финансовых услуг управления фондами:

  • Ведение сделок, консультирование, создание рынка (в качестве эмитента) или предоставление депозитарных услуг в отношении оффшорного фонда;
  • Работа с любыми финансовыми продуктами в рамках договора об услугах управления портфелем;
  • Предоставление депозитарных услуг в рамках или в связи с соглашением об услугах управления портфелем.

Что нужно сделать FFSP, чтобы получить помощь в управлении средствами?

  • Не иметь бизнес в Австралии;
  • Назначить местного агента по обслуживанию;
  • Подтвердите следующее ASIC:
  1. намерение рассчитывать на облегчение;
  2. что юрисдикция FFSP может предоставлять финансовые услуги по управлению фондами;
  3. Регулятор юрисдикции FFSP является участником Многостороннего меморандума о взаимопонимании в отношении консультаций и сотрудничества и обмена информацией (MMOU) IOSCO;
  4. FFSP обеспечит раскрытие информации между ASIC и регулирующим органом FFSP;
  5. FFSP будет соблюдать письменные уведомления от ASIC, будет способствовать поможет ASIC во время контрольных проверок.

Когда начинается режим помощи?

Если вы планируете получить лицензию на предоставление финуслуг по FM в Австралии, вам будет полезно знать, что помощь в управлении средствами начнется с 1 апреля 2022 года. До тех пор FFSP могут продолжать предоставлять финансовые услуги оптовым клиентам, полагаясь на облегчение.

Помощь юриста 

Данный материал представлен в информативных целях. Чтобы разобраться во всех нюансах нового режима лицензирования, рекомендуем заказать консультацию юриста по регулированию сектора финансовых услуг в Австралии у сотрудников IQ Decision UK.