Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по проведению сделок M&A во Франции

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В настоящее время Франция является одним из предпочтительных направлений для иностранных инвесторов. Так, американские и азиатские инвесторы проявляют большой интерес к приобретению акций французских компаний. Сделки по слиянию и поглощению (M&A) компаний во Франции в последние годы особенно предпочтительны также среди британских, итальянских и немецких инвесторов.

Если вы намереваетесь заключить сделку M&A во Франции, данный материал будет интересен для вас. 

Приобретение и продажа частной компании во Франции: структура и процесс

В большинстве случаев, продавец французской компании будет стремиться содействовать конкуренции между разными участниками торгов путем проведения конкурентных аукционов. Продажа частной компании во Франции посредством аукциона начинается с того, что продавец запрашивает предложения путем предоставления краткой презентации о цели (тизер). После подписания соглашения о неразглашении заинтересованные участники получат доступ к информационному меморандуму, на основании которого потенциальные покупатели предоставят письма о заинтересованности. Период времени для выполнения транзакции варьируется в зависимости от обстоятельств, но обычно требуется от трех до пяти месяцев.

Более подробную информацию по текущему вопросу вы можете получить у наших специалистов на консультации по регулированию сделок M&A во Франции.

Правовое регулирование сделок по слиянию и поглощению во Франции

Купля-продажа французских компаний регулируется законодательством о контрактах, как это предусмотрено Гражданским кодексом Франции. Кроме того, может применяться дополнительное законодательство. Например, передача активов недвижимости требует помощи французского нотариуса. Передача стратегических видов деятельности иностранному инвестору требует предварительного одобрения Министерства экономики и финансов Франции.

Специалисты IQ Decision UK предоставляют правовое сопровождение сделок M&A во Франции, проводят due diligence активов французской компании в сделках M&A.

Если одна или несколько сторон не являются французами или активы находятся в разных юрисдикциях, можно совершить транзакцию согласно иностранному законодательству (за исключением определенных активов, таких как недвижимость).

Получение юридического права собственности на акции компании во Франции

Как правило, покупатель приобретает право собственности на акции компании, бизнеса или активов и все связанные с ними полномочия. Передача права собственности на активы французской компании происходит либо при заключении соответствующего договора купли-продажи, либо при соблюдении обязательных нормативных условий или договорных условий прецедента (когда это допустимо).

Если речь идет о праве собственности на акции, оно передается путем регистрации в Реестре компаний, что может быть сделано для ценных бумаг, не зарегистрированных на бирже, с использованием технологии блокчейн.

Приобретение акций частных французских компаний влечет за собой пересмотр нормативных или договорных ограничений на передачу. В случае их невыполнения будут применяться санкции.

Французское законодательство не делает различий между юридическим и бенефициарным правом собственности. Тем не менее, некоторые понятия в соответствии с местным законодательством определяются следующим образом:

  • доверительное управление, когда одно или несколько лиц могут передавать активы, права или гарантии третьей стороне, которая обязана управлять ими от имени бенефициара;
  • разделение прав акционеров между простым и бенефициарным владельцами (последний извлекает выгоду исключительно из права использовать и получать доход от активов).

Более подробную информацию вам предоставят юристы нашей компании во время индивидуальной консультации по проведению сделок M&A во Франции.

Исключение активов или обязательств

Продажа бизнеса во Франции приводит к автоматической передаче всех связанных активов и обязательств, за исключением соглашений, заключенных intuitu personae (с учетом другой стороны), а также соглашений, которые прямо запрещают такую ​​передачу без согласия другой стороны.

Планируете начать сделку по слиянию и поглощению компаний во Франции, закажите консультацию юриста о последствиях при несоблюдении обязательств договора о покупке бизнеса.

Ограничения на передачу акций или активов французской фирмы

Местные власти могут возражать против иностранных инвестиций в определенные сектора. Такие стратегические сектора включают виды деятельности, которые гарантируют интересы страны в отношении государственной политики, общественной безопасности или национальной обороны (поставки источников энергии или воды, транспорта и электронных коммуникационных услуг и т.д.), а также в области искусственного интеллекта, кибербезопасности и робототехники.

Напоминаем: специалисты IQ Decision UK предоставляют юридическое сопровождение на всех этапах сделки по слиянию и поглощению во Франции.

На практике французские власти применяют право вето для наложения конкретных условий для защиты национальных интересов. Любые такие условия в отношении инвесторов из ЕС, как правило, будут более мягкими, чем для инвесторов из стран, не входящих в ЕС. В случае несоблюдения таких условий могут быть наложены штрафные санкции.

Кроме того, в соответствии с Регламентом ЕС, выпущенным 19 марта 2019 года, Европейский Союз создал механизм координации между государствами-членами в осуществлении внутренних процедур контроля для прямых иностранных инвестиций (FDI) из третьих стран, которые могут отрицательно повлиять на проекты или программы европейского значения. По сути, любой инвестиционный проект, который подлежит внутренней надзорной процедуре, должен одновременно контролироваться Европейской комиссией и заинтересованным государством-членом.

В перечень услуг IQ Decision UK входит консультирование по вопросам минимизации корпоративных рисков при привлечении FDI.

Кроме того, операции в конкретных отраслях (например, банковское дело, телекоммуникации, страхование) также могут требовать согласия компетентных регулирующих органов.

Сделка может быть предметом контроля слияний Европейского Союза или французских правил контроля слияний (в дополнение к правилам контроля слияний других стран-членов ЕС). Согласно таким французским правилам контроля за слияниями, антимонопольный орган Франции (ADLC) может потребовать оформить транзакции, соответствующие следующим трем условиям:

  • валовой общий оборот всех компаний, участвующих в концентрации, превышает 150 млн. EUR;
  • валовой общий оборот, генерируемый индивидуально во Франции каждой из двух компаний, участвующих в концентрации, превышает 50 млн. EUR;
  • сделка не подпадает под действие Регламента ЕС о слиянии.

Нормативные документы

Хотя приобретение акций частной компании во Франции обычно включает в себя ограниченные формальности (налоговые декларации и, в отношении определенных корпоративных форм, например, SARL (Общество с ограниченной ответственностью), дополнительные регистрации в Коммерческом регистре), передача бизнеса или активов может включать конкретные раскрытия для информирования кредитора о продаже, или другие формальности в зависимости от продаваемых активов (например, передача любой недвижимости влечет за собой нотариальный акт и может потребовать отказа от преимущественных муниципальных прав).

Профильные эксперты нашей компании проводят Due Diligence корпоративной документации в сделках M&A.

Помощь юриста

Чтобы детально разобраться в требованиях местных регуляторов по заключению договора о слиянии и поглощении, советуем заказать юридическую консультацию по проведению сделок M&A во Франции, связавшись с сотрудниками IQ Decision UK.