Форма заказа консультации по финтех регулированию в Индонезии
user
user
phone
comment

Регулирование финтех в Индонезии в основном осуществляется двумя государственными органами: Центральным банком Индонезии и Управлением финансовых услуг (OJK). Постановление Центрального банка № 19/12/PBI/2017 об организации финансовых технологий направленное на регулирование финтех-деятельности в Индонезии, требующей лицензирования или регистрации в отношении денежно-кредитной стабильности, стабильности финансовой системы и платежных систем.

Запуск финтех-стартапа в Индонезии: регулируемые виды деятельности

Если вы хотите зарегистрировать финтех-компанию в Индонезии, то стоит ознакомиться изначально с регулируемыми направлениями деятельности:

  • деятельность платежной системы, включая авторизацию, клиринг, окончательный расчет и осуществление платежа, например, блокчейн или распределенные реестры для предоставления денежных переводов, электронных денег, электронного кошелька и мобильных платежей;
  • кредитование, финансирование или привлечение капитала, включая одноранговое кредитование в Индонезии или сбор средств на основе информационных технологий (краудфандинг в Индонезии);
  • рыночная поддержка (т.е. деятельность, в которой используются электронные технологии для облегчения более быстрого и экономичного предоставления информации общественности о финансовых продуктах и ​​услугах, например, предоставление информации, сравнивающей доступные продукты или услуги в сфере финансовых услуг);
  • управление инвестициями и управление рисками для предоставления онлайн-инвестиций и онлайн-страхования.

Цифровые финансовые инновации, обычно называемые финтех, регулируются с точки зрения финансовых услуг Постановлением OJK № 13/POJK.02/2018 о цифровых финансовых инновациях в секторе финансовых услуг. Это правило распространяется на:

  • расчет по сделке: касается, среди прочего, расчетов по инвестициям;
  • привлечение капитала, такое как краудфандинг акций в Индонезии, виртуальная биржа, смарт-контракты и альтернативная комплексная проверка;
  • управление инвестициями: передовые алгоритмы, облачные вычисления, совместное использование возможностей, информационные технологии с открытым исходным кодом, автоматизированное консультирование и управление, социальная торговля и розничная алгоритмическая торговля;
  • сбор средств и выплаты средств: сюда входят такие действия, как одноранговое кредитование, альтернативное судебное решение и интерфейс программирования сторонних приложений;
  • предоставление страховки: совместная экономика, цифровая дистрибуция, секьюритизация;
  • рыночная поддержка: искусственный интеллект или машинное обучение, большие данные, платформы рыночной информации и автоматизированный сбор и анализ данных;
  • другие виды деятельности по поддержке цифрового финансирования, такие как социальный и экологический краудфандинг, исламское цифровое финансирование, робо-консультанты и кредитный скоринг; 
  • прочие финансовые услуги, например, торговля счетами, ваучеры и продукты с использованием приложений на основе блокчейн.

Если вы заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать компанию на основе блокчейн-технологии в Индонезии, будет полезно знать, что правительство недавно издало Постановление № 80 от 2019 г. о торговле через электронные системы. Затем Постановление министра торговли № 50 от 2020 г. о Положениях о лицензировании бизнеса, рекламе, руководстве и надзоре за практиками ведения бизнеса в торговле через электронную систему в качестве имплементирующего постановления для GR 80/2019. Эти правила налагают новые обязательства на организаторов торговли через электронные системы (PPMSE). PPMSE, действующие за пределами Индонезии и отвечающие определенным критериям, теперь должны назначить представителя в этой стране. 

Регулирование потребительского кредитования в Индонезии

Потребительское кредитование в Индонезии регулируется с особым упором на услуги денежного кредитования на основе информационных технологий (одноранговое кредитование) в соответствии с Регламентом OJK № 77/POJK.01/2016 об услугах денежного кредитования на основе информационных технологий. OJK имеет право регулировать, регистрировать и выдавать лицензии, а также контролировать индустрию потребительского кредитования в сфере финансовых технологий. 

Регистрация индонезийской компании, занимающейся одноранговым кредитованием, может иметь максимальную иностранную собственность в размере 85%, что означает, что по крайней мере 15% собственности должны находиться в руках индонезийских партнеров. Компания, желающая зарегистрироваться в OJK, должна иметь минимальный выпущенный и оплаченный капитал в размере 69 645 USD. После регистрации заявителя у него будет один год, чтобы подать заявку на получение финтех лицензии в Индонезии в OJK. Компании, занимающейся одноранговым кредитованием, не разрешается заниматься какой-либо другой коммерческой деятельностью. 

Регистрация fintech-компании в Индонезии: коллективные инвестиционные схемы

Действующие нормативные акты регулируют только альтернативные финансовые продукты в виде платформ краудфандинга акций. Одноранговое кредитование описывается как услуга денежного кредитования на основе информационных технологий, которая регулируется другим законодательством. Регулирование краудфандинга акций в Индонезии осуществляется под эгидой OJK посредством Постановления OJK № 37/POJK.04/2018 о краудфандинге акций. 

Регулирование рыночного кредитования в Индонезии

Рыночное кредитование не регулируется в Индонезии. P2P-кредитование в Индонезии регулируется Постановлением OJK № 77/POJK.01/2016 об услугах кредитования денег на основе информационных технологий. Оно предоставляет OJK право регулировать и контролировать одноранговые операции, включая обработку регистрации и лицензирования поставщиков платформ однорангового кредитования в Индонезии. 

Регулирование краудфандинга в Индонезии

Краудфандинг акций в Индонезии включает предоставление эмитентами услуг по размещению акций, при которых эмитенты продают акции напрямую инвесторам через открытую сеть электронных систем согласно Регламенту OJK No 37/POJK.04/2018 в отношении капитала. Платформа краудфандинга долевого участия должна быть зарегистрированной на местном уровне компанией с ограниченной ответственностью или индонезийским кооперативом с минимальным выпущенным и оплаченным капиталом в 17 410 USD. Лицензирование краудфандинговой платформы в Индонезии проводится OJK.

Нет специального законодательства, направленного на регулирование коллективных инвестиционных схем в Индонезии, работающих через Интернет, в рамках которых капитал привлекается от ряда инвесторов и инвестируется в соответствии с определенной инвестиционной политикой в интересах этих инвесторов.

Платежные услуги и открытый банкинг

Регулирование платежных услуг в Индонезии проводится главным образом Bank Indonesia, который отвечает за регулирование деятельности платежной системы Индонезии. На сегодняшний день не существует закона или нормативного акта, который требовал бы от финансовых учреждений предоставлять данные о клиентах или продуктах третьим сторонам, за исключением соответствующих государственных или правоохранительных органов.

Страховые продукты

Продажа и маркетинг страховых продуктов в Индонезии регулируется и лицензируется OJK. На практике лицензирование страховых компаний в Индонезии дает им право продавать свои продукты через Интернет, через свои собственные платформы или путем сотрудничества с другими сторонами (например, платформы электронной коммерции или платформы электронных денег). OJK все еще обсуждает, можно ли продолжать продажу продуктов, привязанных к подразделениям, без личной встречи с потенциальным застрахованным лицом. Действующие правила требуют, чтобы продукты, привязанные к подразделениям, продавались при личной встрече, которая используется для объяснения продукта потенциальной застрахованной стороне.

Финтех регулирование в Индонезии: кредитные ссылки

Существуют ограничения на предоставление услуг кредитной информации. В этой стране кредитные отчеты могут быть выпущены только кредитным бюро, имеющим лицензию OJK. Кредитный отчет, созданный кредитным бюро, помимо прочего, содержит информацию о:

  • возможности получения денежных средств должником или клиентом;
  • послужном списке должника или клиента в выполнении своих обязательств по предоставлению средств;
  • способности должника или клиента выполнять свои обязательства по предоставлению средств;
  • другой информации, которая может быть использована для оценки возможностей должника или клиента.

Чтобы кредитное бюро могло предоставлять услуги, оно должно быть зарегистрировано как компания с ограниченной ответственностью. Кредитное бюро подлежит действующим ограничениям на владение иностранными акциями. Кроме того, такая структура должна получить бизнес-лицензию в Индонезии от OJK для ведения коммерческой деятельности. Общая собственность одной или нескольких иностранных сторон в кредитном бюро ограничена 20%.

Заключение

Рост индустрии финансовых технологий должен быть поддержан прочной правовой базой в форме индонезийского законодательства. Что касается регулирования финансовых технологий в Индонезии, то пока нет существующие положения Регламента PBI и Положения Управления финансовых услуг регулируют только технические аспекты отрасли, тем самым обеспечивая менее надежную юридическую силу. 

Заказать консультацию по регулированию финтех-индустрии в Индонезии или сопровождение в регистрации индонезийской финтех-компании вы можете у специалистов IQ Decision UK любым, удобным способом.