Форма заказа консультации по регулированию финансовой деятельности в Индонезии
user
user
phone
comment

За последние годы исламское финансирование сыграло большую роль в развитии индонезийской экономики. В свою очередь правительство Индонезии через Министерство финансов (MoF) и Управление финансовых услуг (OJK) намерены обеспечить равные условия как для традиционных, так и для исламских финансовых отраслей, создав платформу для исламского финансирования. В данной статье изложена полезная информация для таких вопросов, как открытие банковского счета в Индонезии, регистрация фирмы в Индонезии.

Развитие рынка

Несмотря на то, что первый Исламский Банк в Индонезии был учрежден 26 лет назад, исламское финансирование в Индонезии до сих пор находится на стадии развития. В 1998 году правительством были внесены поправки в Закон «О банковской деятельности», с целью уполномочить традиционные банки в предоставлении шариатских банковских услуг. Исходя из того, что в Индонезии существует несколько религий, в стране разрешены такие дополнительные виды деятельности, как алкоголь и свинина.

Если вы планируете открыть фирму в Индонезии, специалисты IQ Decision обращают ваше внимание, что бизнес-деятельность по азартным играм и порнографии запрещены в Индонезии.

Правовое регулирование

Закон «О шариатском банковском деле» является основным законом, регулирующим исламскую банковскую деятельность. Исламские рынки капитала регламентируются Законом «О рынках капитала», в котором отражено регулирование всего рынка капитала. Правовое регулирование для выпуска сукук (Sukuk) – исламские ценные бумаги – установлено Законом «О суверенном Сукуке». Исламское страхование регулируется Законом «О страховании», который регулирует также и традиционное страхование.

Договоры, как правило, регулируются законодательством Индонезии, а не шариатом. Но стоит учесть, если спор передается на рассмотрение религиозного суда, суд при принятии своего решения может применять свод законов шариата об экономике. Так, в окружных и религиозных судах рассматривались различные дела, касающиеся применения принципов шариата в банковских операциях.

При намерении открыть банковский счет в Индонезии, специалисты IQ Decision UK напоминают, OJK осуществляет надзор за банковской деятельностью, рынками капитала, страховыми учреждениями и другими небанковскими финансовыми учреждениями (например, как пенсионные фонды и лизинговые компании).

Разрешение на ведение бизнеса

Для возможности ведения бизнес-деятельности в Индонезии Исламским банкам требуется получить разрешение OJK на ведение деятельности. Компания должна быть учреждена в качестве общества с ограниченной ответственностью (PT Company) с минимальным оплаченным капиталом в 1 триллион рупий.

Если вы планируете купить готовую компанию в Индонезии, обратите внимание, что для иностранных компаний, которые намерены предоставлять исламские банковские услуги в Индонезии существует ряд требований:

  • Принять обязательство по поддержанию и развитию экономики Индонезии посредством  ведения бизнес-деятельности;
  • Необходима рекомендация от контролирующего органа своей страны;
  • Удовлетворить рейтинговые требования в соответствии с действующими правилами;
  • Организационно-правовая форма компании - общество с ограниченной ответственностью.

Операторы Takaful и Retakaful (Такафул и Ретакафул - Исламское страхование и перестрахование)

Для ведения бизнес-деятельности в Индонезии операторы Takaful и Retakaful должны получить лицензию OJK на ведение операционного бизнеса. Такие операторы должны быть созданы в качестве компании с ограниченной ответственностью или кооператива. Takaful операторы должны иметь минимальный оплаченный капитал в размере 100 млрд рупий, а для Retakaful сумма оплаченного капитала должна составлять 175 млрд рупий.

У иностранных операторов Takaful и Retakaful есть возможность попасть на рынок Индонезии при соблюдении конкретных требований и правил. Без соблюдения и принятия таких требований иностранным операторам запрещено вести бизнес в Индонезии.

Раскрытие информации и отчетность

Чтобы открыть в Индонезии компанию, вы должны знать, что операторы Такафул и каждое финансовое учреждение, которое претендует на ведение шариатской коммерческой деятельности или имеет шариатское подразделение, или управляет шариатскими инвестициями должны подать отчет в OJK. Операторы Сукук должны предоставлять отчеты о выпуске Сукука и годовые отчеты о своей деятельности в MoF.

Разрешение споров

При решении, зарегистрировать фирму в Индонезии, обращаем внимание, что в соответствии с Исламским банковским правом все деловые споры подлежат рассмотрению в религиозном суде, если стороны не договорились об альтернативном методе разрешения споров.

Законодательство Индонезии «О страховании» намерено включить все страховые компании (также операторов Takaful и Retakaful) в состав посреднического учреждения, которое будет функционировать в качестве места разрешения споров между компанией и страхователями, участниками и другими бенефициарами.

Также, OJK были созданы и признаны шесть альтернативных институтов разрешения споров. Каждое такое учреждение обладает юрисдикцией в отношении отдельного сектора. К таким секторам относятся страхование, рынки капитала, пенсионные фонды, банковское дело, гарантии, финансирование, венчурный капитал.

Договоры исламского банкинга

  • Мудараба (Mudarabah) - представляет собой партнерство, в котором одна сторона предоставляет денежные средства второму в целях инвестирования их в коммерческое предприятие.

Руководящие принципы Банка Индонезии включают мударабу в режим регулирования финансовых услуг. Договор мударабы может быть заключен в отношении сбережений и кредитных сделок. В сберегательных операциях банк выступает управляющим фондом (mudarib), а клиент-его владельцем (shahibul maal).

  • Мурабаха (Murabahah) - соглашение о расходах и прибыли.

Соглашения мурабаха обычно используются в финансировании. В соответствии с руководящими принципами Банка Индонезии, в сделках мурабаха банк будет в качестве shahibul maal с целью покупки определенных товаров, а клиент будет выступать в качестве покупателя этих товаров.

  • Мушарака (Musharakah) - договор о партнерстве совместного долевого предприятия по распределению прибыли.

Согласно руководящим принципам Банка Индонезии, в соответствии с договором мушарака банк и клиент выступают в качестве партнеров, совместно предоставляя капитал или товары для финансирования определенной деятельности. Клиент может управлять бизнесом как самостоятельно, так и вместе с банком.

  • Иджара (Ijarah) - аренда по собственному соглашению.

Согласно руководящим принципам Банка Индонезии, в соответствии договору иджара банк будет выступать в качестве источника финансирования с целью приобретения имущества и арендодателя, а клиент-арендатором.

Особенности Исламского финансового режима

Стоит отметить, что микрофинансирование становится одной из характерных черт индонезийского Исламского финансового режима и популярной платформой исламского финансового рынка.

Если вы планируете оформить компанию в Индонезии, юристы IQ Decision предупреждают, что только резиденты Индонезии (юридические и физические лица) могут учредить микрофинансовую компанию. Микрофинансовые компании могут проводить как традиционные, так и шариатские сделки.

 

Также одной из особенностей Исламского финансового режима в Индонезии является развитие финансовых технологий (fintech). Финтех-бизнес регулируется Положением OJK «Об услугах по кредитованию на основе информационных технологий».

Создать инвестиционный фонд в Индонезии, зарегистрировать компанию в Индонезии, разобраться во всех сопутствующих вопросах вам помогут юристы IQ Decision UK.