Форма заказа консультации по регулированию инвестиционной деятельности в Индонезии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Демократия данной юрисдикции за последние годы прочно утвердилась. Реформы за последнее десятилетие во многом способствовали повышению устойчивости индонезийской экономики. Правительство добилось существенного прогресса в создании лучшего климата для инвестиций. Новые законы были приняты почти во всех секторах, были созданы новые институты для консультирования правительства, применения и обеспечения соблюдения законов, регулирования новых секторов и урегулирования инвестиционных споров в Индонезии.

Данная статья будет актуальна для тех, кто планирует инвестировать в индонезийский бизнес.

Закон и политика

С 1967 года иностранные инвестиции в Индонезии предпочтительны в качестве средства для развития национальной экономики. В этом году был принят «Закон об инвестициях». 

Существуют различные условия для прямых иностранных инвестиций (FDI) в Индонезию, независимо от того, установлены ли они правилами или политикой, поскольку правительство Индонезии (GOI) стремилось сбалансировать развитие Индонезии с помощью крупномасштабных иностранных инвестиций и потребностей микро, малых и средних предприятий.

GOI осуществляет контроль над иностранными инвестициями с помощью множества методов. Такой контроль в основном осуществляется под надзором Координационного совета по капитальным вложениям (BKPM). Регистрация и заявка на лицензирование бизнеса для прямых иностранных инвестиций в Индонезии теперь должны быть представлены через новую систему, введенную в середине 2018 года – систему единой подачи в режиме онлайн (OSS), управляемую Институтом OSS. 

Лицензирование иностранных инвестиций в Индонезии в настоящее время осуществляется через OSS. Тем не менее, существуют некоторые сектора бизнеса и виды деятельности, лицензирование которых все еще находится в ведении BKPM:

Бизнес-сектор

Лицензирование/объекты капиталовложений

Электричество

  • получение геотермальной бизнес-лицензии в Индонезии; и
  • назначение геотермальной первичной разведки (технико-экономического обоснования).

Нефть и газ

  • лицензия на обследование;
  • лицензия на хранение нефти и газа;
  • лицензия на деятельность по переработке нефти и газа;
  • лицензия на транспортировку нефти и газа;
  • лицензия на торговлю нефтью и газом; и
  • лицензия иностранного представительства в нефтегазовом секторе.

Минералы и уголь

  • лицензия на ведение геологоразведочных работ;
  • прекращение действия лицензии на добычу полезных ископаемых в связи с восстановлением;
  • коммерческая лицензия на добычу полезных ископаемых, в частности, для транспортировки и продажи, ее продление;
  • лицензия на ведение горного производства и ее продление;
  • лицензия на ведение горных работ, в частности, на переработку, ее продление;
  • временная лицензия на осуществление перевозок и продаж;
  • лицензия на ведение горных работ; и
  • лицензия на добычу полезных ископаемых и ее продление.

Импорт и налоги

Предоставление импортных мощностей для машин, капитальных товаров и материалов для инвестирования в промышленный сектор и отрасли, которые предоставляют услуги:

  • предоставление импортных мощностей для машин и средств производства для электроэнергетики;
  • предоставление импортных мощностей для машин и средств производства для контракта на работу и договора на работу для концессии добычи угля;
  • предложение о налоговом отпуске; и
  • предложение по корпоративному подоходному налогу для инвестиций в определенные сферы бизнеса или определенные области (налоговые льготы).

Иностранные инвестиции

Лицензия на открытие представительства иностранной компании в Индонезии (разрешение BKPM):

  • лицензия на открытие филиала для компаний, чьи лицензии на ведение бизнеса были выданы центральным подразделением BKPM в области электроэнергетики, переработки нефти и газа, а также в сфере добычи полезных ископаемых и угля;
  • рекомендации по ограниченному пребыванию для акционеров;
  • рекомендация изменить разрешение на посещение на ограниченное разрешение на пребывание; и
  • рекомендация сменить вид на ограниченное проживание на постоянный вид на жительство.

Исключение также распространяется на финансовые услуги (банки, страховые компании, компании, занимающиеся ценными бумагами и т.п.), надзор за иностранными инвестициями которых находится в ведении Управления по финансовым услугам (OJK), а также на нефтяные компании, надзор за которыми находится под управлением Специальной целевой группы. GOI также контролирует иностранные инвестиции через так называемый список негативных инвестиций, или DNI. DNI устанавливает ограничения и условия как для иностранных, так и для внутренних инвестиций. 

Индонезийские коммерческие учреждения не имеют права осуществлять зарубежные переводы рупий, их сначала необходимо конвертировать в иностранную валюту. Это полезная информация для тех, кто планирует зарегистрировать коммерческий банк в Индонезии. Такие переводы контролируются Центральным банком Индонезии (BI). Если сумма, переведенная за границу, превышает пороговые значения BI, клиент должен предоставить подтверждающие документы в качестве основы для транзакции. 

Область применения законов об инвестициях

«Закон о капиталовложениях» распространяется только на прямые иностранные инвестиции в Индонезии. Закон не касается иностранных инвестиций, осуществляемых через рынок капитала, финансовые услуги и нефтегазовая отрасль не подпадают под действие «Закона о капиталовложениях».

Иностранные компании и частные лица, которые хотят получить разрешение на прямые иностранные инвестиции в Индонезии, должны сначала запросить идентификационный номер предприятия (NIB). Что касается процесса лицензирования бизнеса, то после выпуска NIB компании необходимо получить лицензию на ведение бизнеса (IU) в Индонезии, а в некоторых случаях также оформить индонезийскую коммерческую лицензию (IKO). 

Компания должна зарегистрироваться и представить свою коммерческую информацию в OSS для получения NIB, даже если имеются вышеупомянутые лицензии

Все иностранные капиталовложения в Индонезии должны осуществляться через регистрацию индонезийской компании с ограниченной ответственностью (PT). PT с иностранным инвестором часто называют компанией PMA. Термин PMA является ссылкой на лицензию PT, позволяющую иметь иностранного акционера.

Защита интересов предоставляется в соответствии с «Законом о компаниях», а также может быть изложена в уставе компании PMA. Такая защита может быть создана в соответствии с контрактом в соглашении акционеров или соглашении о совместном предприятии, заключенном между акционерами компании PMA. Договорная защита не должна нарушать защиту, предусмотренную «Законом о компаниях».

Определения иностранный инвестор и иностранные инвестиции

«Закон об инвестициях» дает определения как для иностранных инвесторов, так и для иностранных инвестиций.

Закон определяет иностранного инвестора в качестве иностранного гражданина, субъекта предпринимательской деятельности или иностранного правительства, осуществляющего капитальные вложения на территории Республики Индонезии.

Иностранные капиталовложения определяются как любая инвестиционная деятельность, направленная на ведение бизнеса на территории Республики Индонезии иностранным инвестором, будь то использование всего иностранного капитала или в партнерстве с местным инвестором.

Специальные правила для ГП

Закон определяет государственные предприятия (ГП) как субъект предпринимательства, капитал которого частично или полностью принадлежит государству через непосредственное участие в государственных активах.

Соответствующие органы

Министерство юстиции и прав человека (MOLHR) имеет полномочия проверять корпоративную деятельность в Индонезии, независимо от того, осуществляется ли такая деятельность местной компанией или компанией PMA. MOLHR должно одобрить сделки по слиянию индонезийских компаний, консолидацию или разделение компаний в Индонезии, приобретение индонезийской компании посредством выпуска акций или передачи акций, что приводит к смене контроля. MOLHR должно быть уведомлено о любом приобретении или передаче, которое вызывает изменение в уставе компании PMA.

Комиссия по надзору за конкуренцией в бизнесе (KPPU) обладает полномочиями по слияниям, поглощениям и консолидации, которые могут привести к недобросовестной конкуренции. В таких случаях существуют необязательные и обязательные требования к отчетности. Необязательные отчеты могут быть сделаны до завершения слияния, консолидации или приобретения. Обязательная отчетность должна осуществляться после завершения слияния, консолидации или приобретения, если итоговая стоимость активов или продажная стоимость приобретающей компании превышает определенную сумму. Этот отчет должен быть подан в течение 30 дней с даты вступления в силу слияния, консолидации или приобретения.

Юрисдикционные пороги

«Закон об инвестициях» не содержит никаких пороговых требований, которые могли бы инициировать пересмотр или применение транзакции. Если в инвестициях участвует иностранный акционер, она подлежит проверке BKPM и OSS в соответствии с законами и нормативными актами. Согласно «Закону о компаниях», приобретение путем выпуска акций в Индонезии, которое приводит к изменению контроля над компанией, должно осуществляться в соответствии с планом приобретения. 

Вывод

Зарубежные инвестиции в Индонезии становятся более диверсифицированными по секторам и странам инвестора. В данном материале отражен прогресс страны в разработке эффективной политической основы для поощрения инвестиций в целях развития.

Если у вас остались вопросы после прочтения статьи, целесообразно заказать консультацию специалиста по регулированию сектора иностранных инвестиций в Индонезии, связавшись с сотрудниками нашей компании по контактам, указанным на сайте.