Форма заказа консультации по регулированию финансовых технологий в Великобритании
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Управление финансового поведения (FCA) является основным надзорным органом, осуществляющим регулирование рынка финансовых услуг в Великобритании. Управление пруденциального регулирования (PRA) занимается регулированием банков в Великобритании. FCA, в свою очередь, регулирует вопросы поведения банков.

Регулируемая деятельность в Соединенном Королевстве

Существует большое количество видов деятельности («определенные виды деятельности»), которые вызывают требования лицензирования в Соединенном Королевстве. Они изложены в законодательстве о финансовых услугах и рынках (регулируемая деятельность) 2001 г. (РАО). К наиболее распространенным относятся следующие:

  • Прием вкладов: в основном осуществляется банками и строительными обществами. Учреждение может принимать депозиты, если в дальнейшем оно предоставляет ссуды другим лицам или использует их для финансирования своего бизнеса.
  • Работа с инвестициями (как принципал или агент): покупка, продажа, подписка или андеррайтинг определенных типов инвестиций. Что касается операций в качестве принципала, указанные инвестиции являются «ценными бумагами» и «инвестициями, основанными на контрактах». Что касается работы в качестве агента, указанными видами инвестиций являются «ценные бумаги» и «соответствующие инвестиции»:
    • ценные бумаги включают акции, облигации, долговые обязательства, государственные ценные бумаги, варранты, паи в схеме коллективных инвестиций (CIS) и права в рамках схем пенсионного обеспечения акционеров и личных пенсий;
    • инвестиции, основанные на контрактах, включают права по определенным договорам страхования (за исключением договоров общего страхования), опционам, фьючерсам, контрактам на разницу цен;
    • инвестиции, основанные на контрактах, и договоры общего страхования.
  • Организация сделок с инвестициями:
    • заключение инвестиционных сделок в Великобритании, что касаются договоренностей, имеющих прямой эффект на транзакцию;
    • заключение договоренностей о сделках с инвестициями, что включает договоренности, которые облегчают заключение сделок другими лицами.
  • Консультации по инвестициям: консультирование лица, выступающего в качестве инвестора, в вопросах покупки, продажи, подписки или андеррайтинга ценной бумаги или соответствующей инвестиции, реализации любого права, предоставленного этой инвестицией, на покупку, продажу, подписку или гарантию такой инвестиции.
  • Управление инвестициями: управление активами, принадлежащими другому лицу, в обстоятельствах, предполагающих свободу действий, когда активы включают любые инвестиции, которые являются ценными бумагами или инвестициями, основанными на контракте.
  • Создание схем коллективного инвестирования в Великобритании, их функционирование или ликвидация.
  • Определенная кредитная деятельность: заключение регулируемого ипотечного договора или потребительского кредитного договора в качестве кредитора.
  • Определенная страховая деятельность: заключение и исполнение договора страхования в качестве принципала.
  • Платежные услуги: регистрация в качестве поставщика платежных услуг в Великобритании.
  • Электронные деньги: выпуск электронных денег.

Регулирование потребительского кредитования в Великобритании

FCA отвечает за выдачу разрешений и регулирование британских фирм по потребительскому кредитованию. Существует две категории регулируемого кредитования (если не применяются исключения): 

  • регулируемые кредитные соглашения;
  • ипотека.

Двумя наиболее распространенными исключениями являются: 

  • сумма кредита превышает 25 000 GBP и кредитное соглашение заключается полностью или преимущественно для деловых целей;
  • если заемщик подтверждает, что у него «высокая чистая стоимость» и сумма кредита превышает 60 260 GBP.

Если применяется исключение, кредитор не обязан соблюдать подробные законодательные требования регулирования кредитных учреждений в Великобритании, содержащиеся в «Законе о потребительском кредите» (CCA) и Справочнике по потребительским кредитам (CONC) FCA. В общих чертах, CCA устанавливает условия, которые кредиторы должны соблюдать в отношении предоставления информации, документов и заявлений, а также подробные требования в отношении формы и содержания самого кредитного соглашения. Несоблюдение требований CCA может привести к тому, что соглашения не будут иметь исковой силы в отношении заемщиков, а FCA наложит финансовые штрафы на соответствующую фирму.

Если вы хотите получить лицензию на предоставление услуг потребительского кредитования в Великобритании, обратите внимание, что заключение ипотечного договора – это регулируемая деятельность. Такими контрактами являются займы, где:

  • договор – это соглашение, по которому лицо (кредитор) предоставляет кредит физическому лицу или доверительному управляющему (заемщику);
  • договор предусматривает обязательство заемщика выплатить залог, обеспеченный ипотекой земли в Соединенном Королевстве (с 31 декабря 2020 г.); и
  • не менее 40% земли используется или предполагается использовать:
  1. в случае кредита, предоставленного физическому лицу в качестве жилья заемщиком или в связи с ним;
  2. в случае кредита, предоставленного доверительному управляющему, не являющемуся физлицом, в качестве жилья, или физлицу, которое является бенефициаром траста.

Регулирование коллективных инвестиционных схем в Великобритании

Регистрация CIS в Великобритании, ее функционирование или ликвидация – это регулируемая деятельность, для которой фирмы должны быть авторизованы FCA. CIS – это любая договоренность в отношении собственности, цель которой состоит в том, чтобы позволить лицам, участвующим в таких соглашениях, получать прибыль или доход, возникающие в результате приобретения, владения, управления имуществом или суммы, выплачиваемые из такой прибыли/дохода. Лица, участвующие в соглашениях, не должны иметь ежедневный контроль над управлением собственностью. 

Подпадает ли финтех-предприятие под действие этого режима, будет зависеть от характера ее бизнеса. Например, регистрация fintech-компании в Великобритании, которая управляет активами на объединенной основе от имени инвесторов, должна тщательно обдумать, может ли она управлять CIS. С другой стороны, финтех-фирмы, которые предоставляют только консультации или платежные услуги, с меньшей вероятностью будут управлять CIS. 

Управление двумя формами регулируемых схем коллективного инвестирования, UCITS и AIF, также является регулируемой деятельностью.

Регулирование управляющих британскими AIF и P2P-кредитование

Регулирование деятельности управляющих альтернативными инвестиционными фондами (AIFM) в Великобритании проводится согласно Директиве об AIFM.

Одноранговое кредитование (P2P) – это термин, который обычно относится к краудфандингу на основе кредитов. Регулирование ссудных краудфандинговых платформ в Великобритании осуществляет FCA.

В июне 2019 г. FCA подготовило заявление, которое подтвердило новые правила регулирования P2P-кредитования в Британии. Изменения включают:

  • повышенные требования к механизмам управления платформой, в том числе в отношении оценки кредитного риска, управления рисками и практики справедливой оценки;
  • ужесточение правил планирования ликвидации в случае отказа платформы;
  • определение минимума информации, которую платформа должна предоставлять инвесторам;
  • введение требования о мониторинге инвесторов, которые могут использовать платформу, в том числе о том, чтобы платформы оценивали знания и опыт инвесторов в области кредитования. 

Краудфандинг в Великобритании

Регулирование краудфандинга на основе вознаграждений в Соединенном Королевстве (когда люди отдают деньги в обмен на вознаграждение, услугу или продукт) и регулирование краудфандинга на основе пожертвований в Великобритании (когда люди отдают деньги предприятиям или организациям, которые они хотят поддержать) в настоящее время отсутствует.

Краудфандинг на основе акций – это вложения инвесторов в акции новых предприятий. Регулирование британских фирм, предоставляющих услуги краудфандинга на основе акционерного капитала, должно гарантировать, что компания не ведет никакой другой регулируемой деятельности без разрешения. Примеры регулируемой деятельности, которую краудфандинговые платформы могут осуществлять (в зависимости от характера и структуры их бизнеса), включают:

  • создание, функционирование или ликвидация CIS;
  • организация сделок по инвестициям;
  • управление инвестициями.

Кроме того, краудфандинговые платформы, основанные на акциях, не должны продаваться для розничных клиентов, если не применяется соответствующее исключение.

Правила торговли счетами в Соединенном Королевстве

В зависимости от структуры бизнеса, фирма, которая управляет платформой для торговли счетами, может осуществлять регулируемую деятельность, на которую у нее должно быть разрешение:

  • создание, функционирование или ликвидация схем коллективных инвестиций;
  • управление AIF.

Также существует вероятность того, что фирме может потребоваться регистрация в качестве финансового учреждения в FCA, поскольку она осуществляет коммерческое кредитование. 

Регулирование рынка платежных услуг в Великобритании

Платежные услуги регулируются Положениями о платежных услугах 2017 г., которые вводят в действие вторую Директиву о платежных услугах (PSD2). Платежные услуги включают:

  • услуги, позволяющие помещать и снимать наличные на платежный счет или с платежного счета и все операции, необходимые для работы с таким счетом;
  • прямое дебетование, включая разовое прямое дебетование;
  • платежные операции, совершенные с помощью платежной карты или аналогичного устройства;
  • кредитовые переводы, включая постоянные поручения;
  • выпуск платежных инструментов или получение платежных операций;
  • денежный перевод;
  • услуги инициирования платежей (инициирование платежного поручения по запросу пользователя платежных услуг в отношении счета, открытого у другого поставщика платежных услуг).

Чтобы предоставлять платежные услуги в этой юрисдикции, фирма должна получить британскую лицензию «поставщика платежных услуг». Поставщики платежных услуг включают «уполномоченные платежные учреждения», «небольшие платежные учреждения», кредитные учреждения, учреждения электронных денег, почтовое отделение, Центральный банк Англии, правительственные ведомства и местные органы власти.

Открытый банкинг в Великобритании

Управление по конкуренции и рынкам (CMA) приказало принять ряд мер, способствующих усилению конкуренции в розничной торговле и на рынках банковского обслуживания малых и средних предприятий (МСП).

Одно из основных средств правовой защиты, принятое CMA, требует от девяти крупнейших розничных банков в Соединенном Королевстве и Северной Ирландии разработки и внедрения интерфейса прикладного программирования (API). Регулирование Open Banking в Великобритании и, в частности, открытого банковского стандарта, направлено на предоставление третьим сторонам доступа к определенной информации в целях повышения конкуренции, эффективности и стимулирования инноваций. Открытые API-интерфейсы позволяют розничным клиентам и клиентам МСП обмениваться собственными данными транзакций с доверенными посредниками, которые затем могут предлагать рекомендации, адаптированные для конкретного клиента.

Регулирование британских финтех-компаний, которые продают страховые продукты

Заключение или исполнение договора страхования в качестве агента являются регулируемыми видами деятельности, и финтех-организации, желающие предоставлять такие услуги, должны регулироваться. Однако такие регулируемые фирмы могут подпадать под определенные исключения. Например, исключения могут быть доступны для общения с состоятельными частными лицами, компаниями, опытными людьми и другими профессионалами в области инвестиций.

В заключение

Великобритания была одной из первых, кто внедрил финансовые технологии, и сейчас этот рынок достиг определенной зрелости. Эта экосистема продолжает развиваться в ответ на внедрение Open Banking в Соединенном Королевстве. Big Data продолжают играть важную роль как при регистрации финтех-стартапа в Великобритании, так и в процессе регулирования деятельности британских крупных финансовых компаний.

Для уточнения интересующей вас информации, свяжитесь с экспертами IQ Decision UK и закажите консультацию по регулированию рынка финансовых технологий в Великобритании.