Форма заказа консультации по регулированию финтеха во Вьетнаме
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Финансовые технологии, или fintech, трансформируют широкий спектр финансовых услуг, привлекая сотни миллиардов долларов в виде глобальной инвестиционной стоимости в последние годы. Тем не менее финансовые области, на которые оказывает влияние fintech, весьма ограничены: 98% сконцентрировано на финансировании платежного сектора во Вьетнаме и 1% занимает финансирование технологии блокчейн во Вьетнаме.

Недавние усилия правительства по обновлению нормативной базы для финтех включают создание специальной группы по техническим вопросам и принятие специальных правил. Были также предприняты усилия по регулированию средств, стимулирующих использование технологий. Если вас интересует регистрация финтех-компании во Вьетнаме, подробная информация об изменениях в секторе финансовых технологий представлена ниже.

Специальная группа финтех

SBV (Центральный банк Вьетнама) учредил Руководящий комитет по финансовым технологиям в качестве централизованного государственного органа, который осуществляет регулирование сферы fintech во Вьетнаме. На данный момент Комитет установил целевые показатели исследований, чтобы включить финтех в пять услуг, включая электронные платежи, e-KYC, P2P-кредитование, Open API и приложения цепочки блоков. Кроме того, Комитет установил каналы прямого диалога для компаний, занимающихся техническими исследованиями, для содействия активному решению проблем во время их работы. Недавним значимым достижением является нормативная песочница в области банковских технологий, которая позволяет проводить тестирование финансовых услуг с помощью механизма открытого диалога для тестового запуска.

Особые правила fintech

Последнее время увеличилось количество предпринимателей или организаций, желающих получить лицензию на услуги посреднических платежей (IPS) во Вьетнаме. В связи с этим правительство издало проект указа о безналичной оплате. В частности, проект предусматривает институционализацию электронных денег, например мобильных денег, в качестве платежного инструмента. Еще одно заметное предложение по проекту указа – 49% доля иностранного владения для поставщика IPS. 

Финтех в сфере кредитования во Вьетнаме также находится в центре внимания. SBV работает над тем, чтобы поставить P2P-кредитование в регулируемую среду. P2P-кредитование в настоящее время не регулируется вьетнамскими законами, несмотря на тот факт, что на рынке действуют некоторые P2P-кредитные платформы.

Если вас интересует регистрация P2P-платформы во Вьетнаме, свяжитесь с нашими сотрудниками для получения полноценной консультации.

Особые правила для финтех

В декабре 2019 года SBV поставило цель, чтобы к 2025 году была выпущена нормативно-правовая база для применения ключевых финансовых технологий, в том числе для e-KYC, Open API, больших данных, искусственного интеллекта, цепочки блоков и облачных вычислений.

Что касается e-KYC, недавнее нормативное развитие заключается в том, что транзакции с использованием высоких технологий больше не должны включать личные встречи при установлении отношений с клиентами. Вместо этого компании, сообщающие о противодействии отмыванию денег, могут взять на себя инициативу по применению альтернативных мер. Кроме того, SBV предложила проект циркуляра, позволяющего открыть счет во Вьетнаме без проведения физических собраний. 

Что касается Open API, SBV работает над проектом циркуляра по применению Open API в банковском секторе Вьетнама. В настоящее время SBV сотрудничает с японской компанией NTT Data Company для тестирования Open API с помощью решения Open Canvas.

Нормативная песочница

Правительство включило нормативную «песочницу» во многие генеральные планы, такие как Стратегия развития информационных технологий в банковском секторе, Схема развития экономики с разделением ресурсов и Стратегия обеспечения национальной финансовой доступности.

В начале июня 2020 года правительство издало проект указа, предусматривающий создание финтех «песочницы» в банковском секторе Вьетнама для общественного мнения. Согласно проекту указа, нормативная песочница в банковском секторе является правовым механизмом, который позволяет кредитным учреждениям, поставщикам финтех услуг и другим инновационным организациям напрямую тестировать продукты/услуги в строго контролируемой среде. Финансовые услуги, которые открыты для тестирования новой песочницы, включают в себя оплату, кредит, P2P-кредитование, поддержку KYC, Open API, решения, использующие инновационные технологии (например, цепочку блоков), и другие услуги, поддерживающие банковскую деятельность (например, сбережения, сбор средств). Учреждение вьетнамской финтех-компании подразумевает создание организации, которая отличается от банковских структур, в соответствии с «Законом о предпринимательстве», напрямую предоставляют некоторые банковские услуги, основанные на решениях fintech, поддерживающих деятельность кредитных структур. Финтех-компании должны получить Свидетельство о регистрации для участия в нормативной изолированной программной среде, чтобы присоединиться к песочнице. Кроме того, в проекте указа подробно изложены условия и процедуры получения вьетнамской лицензии на финтех услуги, требования к тестовому запуску и схема расширения/выхода для организаций, работающих в сфере технологий. 

Заключительное слово

В текущем контексте замедленного экономического развития на фоне пандемии COVID-19, возросшего спроса на транзакции с низкой стоимостью при низких затратах и ​​общеизвестного успеха правительства в борьбе с пандемией, финансовые технологии рассматриваются как наиболее востребованный вариант ведения бизнеса во Вьетнаме.

Правительству Вьетнама предстоит многое сделать для достижения своих целей. В ближайшем будущем ожидается дальнейшее развитие нормативно-правовой базы во Вьетнаме, чтобы привлекать инвесторов из разных стран.

Свяжитесь с сотрудниками IQ Decision UK для получения консультации по регистрации финтех-бизнеса во Вьетнаме удобным для вас способом.