Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финтех-деятельности в Австралии

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Сектор финансовых технологий в Австралии стремительно развивается. Глобальный индекс внедрения EY 2019 года показал, что уровень внедрения финтех-технологий в Австралии увеличился с 33% в 2017 году до 64% ​​в 2019 году. Инновации в области финтех-технологий в Австралии выросли из группы небольших стартапов в крупную экосистему.

Регуляторы (Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) взаимодействуют с финтех-структурами для оказания поддержки на ранних этапах. Важность финтех для развития  экономики Австралии признана на уровне государства. 

Поддержка финансовых инноваций регулирующими органами в Австралии

Правительство Австралии пока не внедрило финтех-стратегию для всей страны. Но если вы планируете зарегистрировать компанию в сфере финансовых услуг в Австралии, то будете приятно удивлены инновационным климатом в этой сфере.

Инновационный центр ASIC поощряет компании обращаться за неофициальной помощью рекомендациями относительно регулирования финансовых услуг в Австралии. Центр предоставляет для компаний 12 месяцев неформальной поддержки.

Чтобы начать бизнес в сфере финтех в Австралии, нужно получить лицензию на предоставление финансовых услуг. Но ASIC позволяет новым компаниям тестировать определенные продукты или услуги в течение 12 месяцев без лицензии. Но такая возможность действует только для ограниченного спектра финансовых услуг. Чтобы узнать больше, вам нужна консультация юриста в сфере финтех Австралии.  

Государственная поддержка технологии блокчейна в Австралии растет

Министерство промышленности, инноваций и науки будет инвестировать в разработку национальной стратегии блокчейна.  Для реализации этой инициативы Австралийская комиссия по торговле и инвестициям финансировала 30 организаций для участия в Миссии по достижению консенсуса, одной из крупнейших ежегодных конференций блокчейнов.

Казначейство должно опубликовать свой отчет о новых предложениях криптовалют (ICO) в результате консультаций по ICO, проведенных в начале 2019 года.

Какие органы регулируют финтех-продукты и услуги в Австралии?

  1. Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) является основным регулятором кредитных и финансовых продуктов в Австралии. Чтобы получить лицензию в сфере финансовых услуг в Австралии, нужно подать заявку на лицензию в ASIC. ASIC несет ответственность за предоставление и регулирование австралийских лицензий на финансовые услуги (AFSL) в соответствии с главой 7 Закона о корпорациях 2001 года (Cth), который устанавливает режим лицензирования для предоставления финансовых услуг.
  2. Австралийское управление по пруденциальному регулированию (APRA) отвечает за надзор и регулирование деятельности банков, страховщиков и пенсионных фондов. Чтобы начать бизнес в сфере страхования в Австралии, нужно получить разрешение от APRA.
  3. Резервный банк Австралии (RBA) является центральным банком Австралии. В дополнение к своим традиционным функциям центрального банка, RBA отвечает за регулирование платежных систем в Австралии. В полномочия RBA входит также арбитраж между участниками платежных систем.
  4. Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) отвечает за защиту интересов бизнеса, потребителей, чтобы обеспечить конкуренцию и  справедливой торговли на рынке. 

Деятельность в сфере финансовых услуг в Австралии, которая требует получение лицензии (AFSL)

Чтобы узнать, нужна ли лицензия для вашего вида бизнеса в Австралии, в идеале нужно получить юридическую консультацию, поскольку конкретные нюансы бизнеса могут менять его регулирование.

Виды деятельности в сфере финансовых услуг в Австралии, требующие AFSL:

  • консалтинг по финансовым продуктам;
  • работа с финансовым продуктом;
  • создание платформы для финансового продукта;
  • предоставление депозитарных услуг;
  • управление зарегистрированной инвестиционной схемой;
  • предоставление услуг краудфандинга;
  • предоставление трастовых услуг.
В целом, получить AFSL нужно для любого продукта или услуги с преобладающим инвестиционным характером.

Как регулируется потребительское кредитование в  Австралии?

Потребительское кредитование в Австралии регулируется Законом NCCP, который включает в себя Национальный кредитный кодекс (NCC) и Положения NCCP, принятые в соответствии с ним.

В соответствии с Законом NCCP любые лица, занимающиеся кредитной деятельностью, должны получить лицензию ACL. 

ASIC пересматривает свое руководство в отношении ответственного кредитования, чтобы предоставить более конкретные указания относительно обязательств по ответственному кредитованию.

Чтобы разрешить международный спор в сфере финансовых услуг, владельцы ACL должны быть членами Австралийского управления по финансовым жалобам.

Эта статья носит информационный характер. Если вам нужна юридическая консультация в сфере финансовых услуг в Австралии, или вы планируете зарегистрировать компанию под финтех в Австралии, свяжитесь с нами. Получение юридической консультации — это инвестиция в бизнес без неожиданных штрафов.