Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по регулированию финансовых учреждений в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

В сфере банковского обслуживания и управления капиталом существуют два основных источника права и регулирования. Банковская деятельность в Гонконге находится под надзором и регулируется Управлением денежного обращения Гонконга (HKMA), а также подчиняется Банковскому постановлению (Banking Ordinance). С другой стороны, осуществление операций с ценными бумагами и фьючерсами в Гонконге в основном подпадает под регулирование Указом о ценных бумагах и фьючерсах (SFO), который подлежит надзору и регулированию со стороны Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC). Если вы хотите вести финансовую деятельность в Гонконге, этот обзор будет крайне актуальным.  

Получение финансовой лицензии в Гонконге

Банковское учреждение с лицензией или финансовая компания, занимающаяся банковской деятельностью и депозитным бизнесом, должны быть уполномоченным учреждением в рамках Банковского постановления. Если уполномоченное предприятие осуществляет деятельность в области ценных бумаг и фьючерсов, в Гонконге или за пределами административного района, то такие предприятия будут подпадать под регулирование SFC. Регистрация финансового учреждения в Гонконге обязательна, если финансовая деятельность осуществляется на территории страны. 

Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) является основным надзорным регулятором для банков. В то время как Закон о банках уполномочивает SFC в качестве основного регулятора рынка ценных бумаг и фьючерсов. Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам также будет регулировать частные банковские услуги и финансовые услуги по управлению благосостоянием.

Уполномоченные финансовые учреждения также должны соблюдать Кодекс банковской практики, изданный Гонконгской ассоциацией банков и Ассоциацией DTC, одобренный HKMA.

Получение банковской лицензии в Гонконге: требования

Для того чтобы получить банковскую лицензию в Гонконге, предприятие подает заявление в HKMA. После получает одобрение от HKMA на ведение банковской деятельности в Гонконге и может быть одной из следующих форм уполномоченных финансовых организаций в рамках трехуровневой системы Гонконга:

  • лицензированным банком, который может управлять текущими и сберегательными счетами и принимать депозиты любого размера и срока погашения от населения, а также оплачивать или взимать чеки, выписанные клиентами или оплаченные ими;
  • банком с ограниченной лицензией, которые могут принимать депозиты любого размера и срока погашения в размере 500 000 HKD и выше; такие финансовіе учреждения в основном занимаются коммерческим банкингом и деятельностью на рынке капитала; 
  • компанией, принимающей депозиты на сумму 100 000 HKD и выше с первоначальным сроком погашения не менее 3 месяцев и которые могут заниматься специализированной деятельностью, такой как потребительское кредитование и операции с ценными бумагами.

HKMA имеет общее право по своему усмотрению утвердить или отклонить заявку на получение разрешения на ведение банковской деятельности в Гонконге. При этом должны быть выполнены определенные требования и минимальные критерии, в противном случае HKMA откажется выдавать разрешение. Требования для получения банковской лицензии в Гонконге и сохранения разрешения включают в себя:

  • применимый минимальный капитал для соответствующих форм уполномоченных финансовых учреждений;
  • достаточные финансовые ресурсы и достаточность капитала;
  • пригодность и добросовестность директоров, контролеров, исполнительных управляющих и должностных лиц;
  • адекватная система учета и контроля; 
  • адекватное раскрытие информации.

Частный банк также должен быть зарегистрированным учреждением в SFC для ведения бизнеса в области ценных бумаг в Гонконге.  

Чтобы подать заявку в Гонконгскую комиссию по ценным бумагам и фьючерсам и получить право на регистрацию, частный банк должен назначить не менее двух руководящих сотрудников, ответственных за непосредственный надзор за ведением каждой регулируемой деятельности. При этом в любое время в распоряжении должен быть, по крайней мере, один исполнительный сотрудник, осуществляющий надзор за деятельностью компании

Предполагается, что исполнительные должностные лица должны отвечать определенным требованиям в отношении компетентности, и они должны получить согласие от регулятора на выполнение таких функций в рамках Закона о банковской деятельности. Кроме того, SFC требует, чтобы акционеры, директора, главный исполнительный директор, менеджеры, исполнительные должностные лица и любое другое лицо, которое будет действовать от имени или в интересах частного банка в связи с регулируемой деятельностью, были пригодны и надлежащими.

Вывод

Банковская деятельность в Гонконге хорошо развита и регулирует Банковским постановлением. Управление денежного обращения Гонконга (HKMA) осуществляет надзор и регулирует финансовые учреждения. Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) контролирует операции с ценными бумагами и фьючерсами в Гонконге. Если вам необходима дополнительная информация, вы можете заказать консультацию по регулированию банковской деятельности в Гонконге.