Форма заказа услуги по оказанию правовой помощи в урегулировании коммерческих споров в Германии
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Распространение коронавируса (COVID-19) в Европе и мире привело к возникновению проблем в работе компаний, консультантов, судов. Например, Суд Европейского Союза 13 марта 2020 года постановил сократить судебную деятельность и рассматривать только особо срочные дела.

В дополнение к вопросу о том, как бороться с последствиями коронавируса в текущих судебных и арбитражных разбирательствах, возникают и другие практические вопросы, связанные с исполнением требований и приостановлением срока давности. 

Юристы нашей компании следят за последними изменениями в ситуации с Ковид-19, и проводят консультации по влиянию пандемии коронавируса на разрешение международных споров.

Влияние коронавируса на разрешение споров в Германии

К настоящему времени многие немецкие суды сократили свои операции или вступили в «операцию по оказанию экстренной помощи» из-за дальнейшего распространения COVID-19. Согласно компетентным государственным органам юстиции, суды будут проводить только срочные и необходимые слушания, которые «не должны откладываться». Это в первую очередь относится к вопросам, касающимся уголовных расследований и тюремного заключения, а также к неотложным семейным вопросам. В связи с огромным влиянием COVID-19, аналогичные неотложные вопросы могут также возникнуть в трудовом законодательстве и социальных делах.

Обращаем ваше внимание: юристы нашей компании проводят правовые консультации по влиянию COVID-19 на трудовые отношения и корпоративные процедуры в Германии.

Для обеспечения независимости судебной власти немецкие правительственные распоряжения представляют собой скорее рекомендации, а не обязательные директивы. Окончательное решение о продолжении разбирательства или его приостановлении остается за компетентным судьей или судьями. 

Если у вас возник коммерческий спор, и вы хотите начать судебное разбирательство в Германии, свяжитесь с сотрудниками нашей компании для получения юридического сопровождения по урегулированию спора в Германии.

В Германии также ведутся дискуссии по федеральным правилам с целью поддержания надлежащего функционирования судебной системы, включая повторное введение судебных каникул. Основополагающее положение было отменено в 1996 году. В нем предусматривалось, что в период судебных заседаний слушания должны проводиться только по некоторым особо неотложным вопросам. Кроме того, процессуальные сроки были приостановлены. В свете пандемии COVID-19 повторное введение этих положений является разумным решением. Однако вопрос о том, могут ли эти положения действительно быть приняты, еще неизвестно.

Кроме того, в ситуации с негативным воздействием COVID-19, общественный доступ к зданиям суда ограничен. В Гамбурге и Северном Рейне-Вестфалии людям, которые посещали район повышенного риска или контактировали с инфицированным человеком в течение последних 14 дней, будет отказано в доступе в здания суда. В других штатах, таких как Бавария, посетители судов должны предоставить письменную форму раскрытия информации, касающуюся COVID-19.

Квалифицированные специалисты нашей компании оказывают юридическую поддержку в урегулировании споров в Германии во время кризисной ситуации с Covid-19.

Что касается арбитражного разбирательства, текущие события также динамичны. Немецкий Арбитражный институт (DIS) объявил о бессрочном закрытии своего берлинского офиса. DIS рекомендует сторонам, намеревающимся начать арбитражное разбирательство в Германии, чтобы сохранить применимые сроки исковой давности, рассмотреть возможность подачи запросов на арбитраж по электронной почте, а затем распечатанную копию для отправки в главный офис DIS в Бонне.

В отношении арбитражей, проводимых в соответствии с правилами Международной торговой палаты (ICC), Секретариат Международного арбитражного суда ICC рекомендует, чтобы вся связь с Секретариатом осуществлялась по электронной почте, а запросы на арбитраж, заявления о чрезвычайных мерах, а также другие процедуры ADR в Германии подавались в электронном виде. Устные слушания, запланированные до 13 апреля 2020 года, уже отложены или отменены. Другие учреждения, такие как Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), Венский международный арбитражный центр (VIAC) или Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC) советую вести связь в электронном виде. 

Если вы решили начать арбитражное разбирательство в Германии, сотрудники нашей компании проведут анализ перспектив по положительному разрешению спора в Германии в условия Ковид-19.

Сроки исковой давности, периоды запрета и периоды для подачи судебного иска 

В свете распространения коронавируса существует высокий риск того, что многие компании не смогут поддерживать свою бизнес-деятельность. В этом случае возникает вопрос, как эта ситуация повлияет на периоды ограничения и исключения.

Советуем нашим клиентам заказать консультацию юриста о потенциальных бизнес-рисках в связи с КОВИД-19.

Если владелец претензии не может подать иск в суд из-за перебоев в работе, может быть рассмотрен вопрос о приостановлении срока давности из-за форс-мажорных обстоятельств в соответствии с Гражданским кодексом Германии (BGB). Однако такая приостановка произойдет только в исключительных случаях. 

Специалисты нашей компании проводят консультации по юридическим основаниям для пересмотра или приостановки судебных исков во время паднемии COVID-19.

Поэтому компании должны принять соответствующие меры, чтобы либо обеспечить соблюдение соответствующих сроков, либо, если это допустимо, продлить их по соглашению сторон. 

Нарушение текущих судебных и арбитражных разбирательств в Германии

Если вы решили начать судебное разбирательство в Германии, обратите внимание, что влияние коронавирусной инфекции на национальные судебные разбирательства приводит к внедрению различных мер по контролю за разбирательством. Они могут варьироваться от перехода к процессуальным действиям, проводимым в письменной форме до отмены/отсрочки слушаний по устному аргументу.

Кризис коронавируса также будет ощущаться при проведении международных арбитражных разбирательствах. В частности, правительственные меры, такие как «ограничения на въезд», могут помешать сторонам и их адвокатам присутствовать на устных слушаниях. Поскольку арбитражные суды, как правило, могут определять арбитражную процедуру по своему усмотрению, в таких случаях просьба об изменении даты должна быть передана в арбитражный суд как можно скорее. 

По сравнению с национальными судебными разбирательствами, арбитражные процедуры предоставляют сторонам большую гибкость даже в период кризиса. Например, в арбитражном разбирательстве стороны могли бы договориться о переносе места переговоров в регион, менее затронутый коронавирусом. 

Консультации по рискам в арбитражных процессах в Германии в связи с коронавирусом для вас проведут юристы компании IQ Decision UK.

Проведение слушаний во времена кризиса 

Коронавирус привел к тому, что многие компании отправили своих сотрудников на удаленную работу и продолжили проводить встречи с помощью видеоконференций. Даже в судебном или арбитражном разбирательстве можно проводить устные слушания, в том числе слушания доказательств, посредством видеоконференций. 

Чтобы начать судебные разбирательства в Германии, участникам судебного процесса предложено также перейти к слушаниям посредством видеосвязи. Однако его практическая реализация часто терпит неудачу из-за устаревшего видео и аудиооборудования в большинстве залов судебных заседаний. 

В этом случае арбитражное разбирательство может продемонстрировать свои преимущества перед национальным судебным разбирательством. Многие арбитражные правила прямо предусматривают возможность проведения устных слушаний посредством видеоконференций. В отличие от национальных судов, компании и юридические фирмы, участвующие в разбирательстве, обычно располагают необходимой технологией и опытом для эффективной организации и проведения устных слушаний таким образом. 

Управление сроками 

Распространение коронавируса влияет на сроки в текущем арбитражном или судебном разбирательстве. В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Германии (ZPO) это приведет к прерыванию разбирательства. 

Если стороне процесса становится очевидным, что она не сможет уложиться в процессуальные сроки из-за распространения коронавируса, например, из-за нехватки персонала, можно рассмотреть вопрос о продлении соответствующих сроков. 

Наши профильные эксперты проводят консультации по правовым последствиям влияния коронавируса на судебные разбирательства в Германии.

Сторонам разбирательства следует, особенно в контексте нынешнего состояния неопределенности, стараться избегать использования предельных сроков в максимально возможной степени и принимать соответствующие меры предосторожности для обеспечения соблюдения сроков. 

Временные меры во время кризиса

Исполнение запросов о временных мерах предполагает, что компетентный суд может функционировать с персоналом службы экстренной помощи. Это должно в настоящее время иметь место во всех немецких судах. Поэтому даже в случае ограниченной работы судов можно будет быстро принимать решения по запросам о принятии временных мер. 

Ограниченные зоны, введенные властями, такие как ограничения на публичный доступ, наложенные судами, не препятствуют осуществлению временных мер. Другая проблема заключается в том, насколько оправданы просьбы об оказании временной помощи в период кризиса. Для этого необходимо проверить срочность конкретного запроса. Промежуточные решения должны быть исполнены в течение одного месяца. Если крайний срок будет превышен, новый запрос должен быть подан даже во время кризиса. 

Вывод

В связи с распространением COVID-19 на мировой бизнес, приостановкой работы большинства предприятий, часто возникают ситуации, которые требуют судебного вмешательства. 

Если пандемия коронавируса коснулась вашего бизнеса и вы приняли решение начать судебное разбирательство в Германии, свяжитесь с сотрудниками нашей компании. 

Наши юристы окажут правовую помощь в урегулировании коммерческих споров в Германии, проведут консультации по рискам, возникающим в процессе судебного разбирательства в период пандемии.