Форма заказа консультации по распределению рисков между сторонами по уже заключенному договору в период Covid-19
user
user
phone
comment

На момент написания этой статьи Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус всемирной пандемией.

Сейчас многие государства проводят жесткие профилактические меры, чтобы не допустить распространение вируса, в частности, вводят карантин и закрывают места общего пользования.  

Ключевые моменты и последствия неисполнения договора

В связи со сложившейся ситуацией у многих компаний возникает ряд вопросов:

  1. Кто будет нести риск, если исполнение договора невозможно из-за введенных ограничений?
  2. Что произойдет, если поставка товаров и оборудования задержится или отменится?
  3. Как справляться без работников, которые временно нетрудоспособны из-за карантина? 

Обращаем ваше внимание, что юристы компании IQ Decision окажут юридическую поддержку при разрешении споров в судебном процессе, который может возникнуть в связи с неисполнением договора, как на территории Великобритании, так и на территории других стран Еврозоны.

Стоит отметить, что коронавирус явно находится вне контроля обеих сторон по договору, но как в таком случае быть с возможными потерями и расходами? Как правило, ответ заключается в условиях вашего договора. 

Прежде всего, необходимо рассмотреть два варианты: уже действующие договоры и те, которые еще не были заключены.

Стандартная форма договора подряда, содержит следующие важные положения, применимые в данном случае:

  • Гражданские беспорядки или угроза терроризма и/или деятельность соответствующих органов по борьбе с такими обстоятельствами;
  • Осуществление Правительством Соединенного Королевства любых установленных законом действий, которые непосредственно влияют на выполнение работ по договору после его заключения;
  • Обстоятельства непреодолимой силы.

Действующие договоры

Для действующих договоров возможно применение любого из вышеупомянутых обстоятельств, давая при этом подрядчику право на продление срока выполнения работ. 

Стоит отметить, что «обстоятельства непреодолимой силы» не достаточно определенно толкуются Трибуналом. Они дают право подрядчику требовать увеличение сроков выполняемых работ по договору, но не дают ему право требовать компенсацию убытков в связи с чем подрядчик несет дополнительные расходы.

Юристы компании IQ Decision проведут консультацию по поводу распределения рисков между сторонами по уже заключенному договору при возникновении форс-мажорных обстоятельств.

Незаключенные договоры

С другой стороны, к договорам, которые еще не были заключены (или к тем, которые были заключены совсем недавно, до того, как о коронавирусе стало известно), обстоятельства непреодолимой силы не применяются, поскольку они носят непредвиденный характер. При этом право подрядчика на компенсацию будет зависеть от действий властей, например, от введенных мер, ограничивающих работу и передвижение работников или перемещение материалов и оборудования.

В этом случае выходом из ситуации будет согласование между сторонами поправок к договору, которые распределят риск потенциальных издержек и затрат в случае непредвиденных обстоятельств.

Обратите внимание, что юристы компании IQ Decision окажут сопровождение в процессе согласования поправок к договору между сторонами в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств (форс-мажоров).

Кроме того, если вы хотите заключить договор и учесть при этом все возникшие обстоятельства, обратитесь к специалистам IQ Decision, которые не только окажут полное правовое сопровождение при заключении договора по английскому праву или по международному праву, но и учтут все риски, которые могут возникнуть.

Когда возможна компенсация?

Базовые положения инженерно-строительного договора (NEC3/NEC4) предусматривают компенсацию в следующих случаях:

 В случае,

  • который ни одна из сторон не могла предотвратить;
  • если, подрядчик, опираясь на свой профессиональный опыт, мог предусмотреть возникновение непредвиденных обстоятельств, но вероятность была настолько мала, что в момент заключения договора это было неразумным;
  • если данное непредвиденное обстоятельство не включено в положение договора, которое уже предусматривает компенсацию.

До того момента, как впервые стало известно о вспышке коронавируса, было бы неразумно полагать, что подрядчик учтет возможность возникновения вируса при заключении договора. Однако в случае его возникновения исполняющая сторона по договору должна иметь право требовать материальную компенсацию и право увеличения сроков исполнения обязательств по договору. А при заключении инженерно-строительных договоров (NEC3 / NEC4) подрядчик должен иметь возможность потребовать дополнительную компенсацию.

Стоит отметить, что профильные специалисты IQ Decision окажут сопровождение не только в судебном процессе при разрешении договорных споров на территории Великобритании, но и в процессе медиации на территории Великобритании и других юрисдикций.

Заключение

Для других видов договоров, право сторон на компенсацию будет зависеть от конкретных условий и положений, однако вышеупомянутый общий подход в отношении обстоятельств непреодолимой силы вероятнее всего будет применяться и к иным видам договоров.

Обращаем ваше внимание, что, несмотря на сложившуюся ситуацию с коронавирусом, компания IQ Decision продолжает обслуживание клиентов и сотрудничество с партнерами. 

Следите за актуальными новостями на нашем сайте, в телеграмм канале и других социальных сетях. Для заказа услуг обращайтесь, пожалуйста, по контактным номерам компании или любым удобным для вас способом.