Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа помощи в анализе контрактных обязательство в международных договорах

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Выявление нового вида вируса, теперь официально называемого «КОВИД-19» («COVID-19»), было объявлено Всемирной организацией здравоохранения 30 января 2020 года.  Специализированное учреждение заявило, что положение в мире можно описать как «чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение». За последние несколько недель COVID-19 распространился в глобальном масштабе, что привело к блокированию крупных городов, введению запретов на поездки и отмене крупных общественных мероприятий. Нельзя не отметить и влияние коронавируса на бизнес в Великобритании.

Очевидно, что, несмотря на небольшое число случаев, подтвержденных в настоящее время в Соединенном Королевстве, коронавирус имеет серьезные последствия для британского бизнеса как на местном уровне, так и за рубежом, в том числе для тех, кто полагается на зарубежных поставщиков товаров, а также для компаний в секторе развлечений и спорта, которые объединяют большое количество людей. В данном материале юристы IQ Decision UK проанализируют можно ли коронавирус считать форс-мажорным обстоятельством и как приостановить действие контракта не нарушая британский закон. 

Пресса полна историй о закрытии школ и офисов, которые могут иметь более широкие последствия, если количество людей с вирусом в Великобритании увеличится. Однако является ли КОВИД-19 форс-мажорным событием? Консультация по юридическим последствиям в случае нарушения контракта в период коронавируса будет полезна тем, кто не понимает можно ли определить COVID-19 как форс-мажорное обстоятельство. 

Форс-мажорные положения в контрактах 

Оговорки о форс-мажорных обстоятельствах обычно используются в контрактах для освобождения (временного или постоянного) одной или нескольких сторон от выполнения контракта в определенных экстремальных обстоятельствах. Если экстремальное обстоятельство подпадает под действие оговорки о форс-мажоре, сторона может избежать наказание за невыполнение договора, при этом договор будет приостановлен или, в некоторых обстоятельствах, прекращен, но не будет расторгнут. Изначальное грамотное составление международного договора должно включать такие положения. Чтобы не допустить ошибок вы можете обратиться к нашим юристам, которые предоставят помощь в составлении или пересмотра договора с китайскими партнерами. 

Форс-мажорные оговорки в контактах в контексте коронавируса 

 

Точная формулировка оговорки о форс-мажорных обстоятельствах в договоре будет ключевым фактором при определении того, является ли КОВИД форс-мажорным обстоятельством и может ли эта оговорка служить основанием для дальнейшего исполнения договора.

Влияние коронавируса на договорные обязательства: форс-мажорные обязательства 

  • Во-первых, важно рассмотреть вопрос о том, подпадает ли коронавирус под определение форс-мажора в международном контракте. Как правило, в договоре указываются события, которые считаются форс-мажорными и, следовательно, подпадают под действие данной оговорки. Эти события могут варьироваться от более общих, таких как стихийные бедствия и события, неподвластные разумному контролю сторон, до более конкретных, таких как болезнь, эпидемия и глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения.
  • Также возможно, что что-то, связанное с вирусом (например, правительственные ограничения, разработанные для контроля над вспышкой вируса), подпадает под действие положения о форс-мажорных обстоятельствах. 

Наряду с рассмотрением вопроса о том, подпадает ли COVID-19 под определение форс-мажорного обстоятельства, необходимо будет также рассмотреть вопрос о том, вызывает ли COVID-19 невыполнение контракта. В обстоятельствах, когда коронавирус не является ключевым фактором, способствующим невыполнению контракта, вряд ли можно полагаться на положение о форс-мажоре для приостановления исполнения контракта.

Потребуется тщательно рассмотреть вопрос о том, будет ли применима оговорка о форс-мажоре, когда, например, пандемия увеличила стоимость товаров или услуг, а это означает, что контракт больше не является выгодным. Юристы IQ Decision UK оказывают помощь в анализе международного контракта, чтобы понимать можно ли в сложившейся обстановке на данный момент полагаться на форс-мажорные положения в договоре между сторонами. Вы можете заказать консультацию по приостановке действия договора в странах общего права в период коронавируса.

Опираются ли компании на положения о форс-мажорных обстоятельствах в отношении КОВИДа

В то время как в настоящее время Дальний Восток, а теперь и часть Европы, имеют дело с последствиями вспышки вируса, может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем эффект вируса и закрытие офисов и бизнеса почувствуется в Великобритании.

Как сообщалось в прессе, крупнейший покупатель природного газа в Китае, China National Offshore Oil Corp., уже подтвердил, что рассматривает КОВИД как форс-мажорное обстоятельство

В то время как китайские импортеры, в частности, в настоящее время пытаются использовать положения о форс-мажорных обстоятельствах для приостановления исполнения своих контрактных обязательств, еще предстоит выяснить, последуют ли британские компании этому примеру.

Почему тщательное рассмотрение оговорки о форс-мажорных обстоятельствах в контрактах имеет важное значение

Важно тщательно рассмотреть вопрос о том, будет ли КОВИД надлежащим образом подпадать под действие положения о форс-мажорных обстоятельствах, поскольку ошибочное объявление форс-мажора может быть истолковано другой стороной договора как отказ от выполнения обязательств, что дает другой стороне право требовать возмещения ущерба, возникшего в результате нарушения положений контракта. Такие заявления также могут оказать существенное влияние на коммерческие отношения и текущую деловую активность между сторонами. 

Что следует предпринять 

Если вы рассматриваете вопрос о том, распространяется ли на ваш контракт действие форс-мажорных обстоятельств, вызванных COVID-19, существует целый ряд практических шагов:

  • пересмотрите пункт о форс-мажорных обстоятельствах и, в частности, определение форс-мажорных обстоятельств, чтобы убедиться, может ли COVID-19 быть истолковано как форс-мажорное обстоятельство, дающее вам (или другой стороне) право на освобождение от дальнейшего исполнения контракта;
  • принять разумные меры, в зависимости от обстоятельств, чтобы знать как избежать или смягчить последствия от коронавируса для бизнеса –  предполагается, что вам необходимо предпринять любые разумные шаги, а их невыполнение может подорвать вашу способность полагаться на положения договора;
  • проверить, содержит ли соответствующий контракт какие-либо конкретные требования относительно того, как другая сторона контракта должна быть уведомлена о событии форс-мажорных обстоятельств;
  • рассмотреть вопрос о том, следует ли привлекать другую сторону к конструктивной работе по устранению сбоев, вызванных событием форс-мажорных обстоятельств;
  • отслеживать события, которые могут повлиять на толкование положения о форс-мажоре, такие как повторное определение коронавируса как пандемии или конкретные указания британского правительства в отношении COVID-19; 
  • рассмотреть вопрос о наличии достаточного страхового покрытия в отношении убытков, связанных с коронавирусом.

В связи со сложившейся ситуацией, юристы IQ Decision UK предоставляют помощь в анализе контрактных обязательств в международных договорах. Консультация по регулированию договорных обязательств по английскому праву в связи с коронавирусом поможет вам узнать, как извлечь выгоду из вашего контракта.