Форма заказа консультации по разрешению спора
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В быстро развивающемся мире стороны должны воспользоваться возможностью рассмотреть применение более инновационных подходов к объединению существующих моделей справедливого и более эффективного разрешения споров. В данном обзоре мы рассмотрим такие выражения, как amiable composition, обязательная медиация и Med-Arb, где эти термины находят отклик, какая между ними разница и сходства, и как это поможет урегулировать конфликтную ситуацию.  

Что такое Med-Arb

Med-Arb - это гибридный процесс разрешения споров, который стремится объединить преимущества посредничества и арбитража; включая предоставление сторонам автономии, контроля над процессом, гибкости, конфиденциальности, основанных на интересах и вынесения окончательного решения в случае отсутствия урегулирования между сторонами.

Такой процесс стоит использовать там, где переговоры при помощи посредника не приводят к урегулированию. При таких случаях стороны могут договориться о том, что медиатор становится арбитром и выносит окончательное и обязательное решение по нерешенным вопросам.

Как правило, если стороны принимают такое решение как урегулирование спора посредством медиации, арбитражное разбирательство будет приостановлено в ожидании результата от медиации.

Как правило, Med-Arb будет включать в свой процесс медиатора и арбитра в качестве стороннего нейтрального агента. Принятие такой комбинированной роли может дать преимущества, поскольку позволяет избежать необходимости обучать двух разных людей одним и тем же фактам и юридическим представлениям. Эта повышенная эффективность может обеспечить сторонам значительную экономию времени и средств.

Основополагающим принципом международного арбитража является то, что арбитр должен быть и оставаться беспристрастным и независимым. Неудивительно, что основная проблема арбитражных специалистов заключается в том, что в результате его/ее активного участия в посреднической и арбитражной фазах процесса посредник-арбитр может потерять свою беспристрастность, узнав информацию, касающеюся мотивов и интересов сторон, которая в противном случае есть привилегированной и/или конфиденциальной, и/или которая могла бы повлиять на решение арбитра при рассмотрении условий решения спора.

Выражение amiable composition или ex aequo et bono

Выражение “дружественный посредник” (amiable composition), также известно, как ex aequo et bono - “по-доброму и по справедливости” - это концепция, известная многочисленным системам права и арбитража. Тем не менее, она остается относительно мало используемой на практике.

Такой способ урегулирования спора может открыть возможности для чрезмерно субъективного подхода со стороны арбитров. Второе - это то, что арбитраж по своей сути является процессом, который предполагает применение здравого коммерческого смысла и общепринятой практики при разрешении споров.

Этот аргумент подкрепляется развитием lex mercatoria, которое, передавая спор международно признанным правилам и принципам, претендует на то, чтобы быть выражением справедливости.

Структура “дружественного подписчика” возлагает на арбитра задачу разрешить спор, который может быть основан на законе, который также во всех случаях соответствует справедливости.  Когда стороны не выбрали систему права, которая будет применяться к их конфликтной ситуации, арбитр выбирает нормы права, которые он или она считает целесообразными. Это может включать в себя lex mercatoria, чья гибкая природа позволяет применять правило, способное дать желаемый результат.

Обязательная медиация

Хотя обязательная медиация обладает всеми характеристиками Med-Arb отличие состоит в том, что не существует окончательного решения, которое могло бы быть исполнено в соответствии с Нью-Йорком 1958 года. Вместо этого выносится решение, принятое в соответствии с договором, так что несоблюдение этого решения может быть применено в случае нарушения договора.

Принципиальное сходство с amiable composition состоит в том, что решение принимается на основе информации, предоставленной на этапе медиации. Таким образом, позволяет арбитру принимать более обоснованное, а значит и справедливое решение.

Вывод

В каждом вышеперечисленном процессе есть свои преимущества. Какой бы способ мирного урегулирования спора не казался Вам наиболее подходящим для Вашего дела - лучшим вариантом будет решение доверить дело профессионалам. Акредитованные специалисты IQ Decision UK предоставляют помощь в урегулировании коммерческих споров и предлагают услуги медиатора в Великобритании.