Форма заказа консультации по разрешению спора посредством медиации
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

Как практикующие юристы, так и ученые признают, что мирное урегулирование споров посредством медиации предполагает совершенно иную динамику, чем судебный процесс. На сегодняшний день все больше людей вместо судебного разбирательства выбирают посредничество как метод разрешения спора в Англии. Одной из характерных черт медиации являются эмоции.

Читать также:   Гонконг: отсрочено разрешение финансирования процедуры медиации третьими лицами

Юристы и адвокаты должны понимать это и приспособиться к такой специфике посредничества. Как правило, юристы основывают свою работу на рациональности и логике, не учитывая эмоциональное настроение сторон. Однако, такой подход не всегда приводит к положительным результатам.

По мере того, как услуги медиации в Великобритании получают все более широкое признание, все большее внимание уделяется роли эмоций в посредничестве. На эту тему выпущено большое количество статей и книг, так, например, в 1976 году был выпущен мировой бестселлер «Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ», признанный как учеными, так и практикующими юристами. Эмоциональный интеллект подразумевает под собой умение слушать, интерпретировать невербальные сигналы, понимать, как эмоции будут влиять на исход дела, а также умение направлять такие эмоции в нужное русло для достижения желаемой цели – в случае посредничества это будет консенсуальным решением.

Стоит отметить, что на судебном разбирательстве мы используем информацию, доказательства, неосязаемые данные, чтобы убедить суд в том, что мы правы. В медиации мы же надавливаем на эмоции, ссылаемся на них и на материальную информацию.

Читать также:   Медиация в международном бизнесе

Эмоциональные факторы в посредничестве:

  1. В любом споре присутствует эмоциональное напряжение, во-первых, это нужно признать, а во-вторых, найти и понять причину этого напряжения. А также распознать факторы эмоционального настроения всех сторон.
  2. Распланировать свои действия в случае проявления сторонами своих эмоций, а также для посредничества и решения дела выявить его плюсы и минусы.  
  3. Нельзя игнорировать или преуменьшать эмоции других сторон в процессе медиации.
  4. Подойти к решению проблемы не только с рациональной и логичной стороны, но и нужно понять эмоциональный настрой своего клиента, противоположной стороны. Найти общее решение для удовлетворения эмоций участников процесса. А также нужно принимать во внимание свое эмоциональное состояние и как оно может отобразиться на всем процессе медиации.

Если вам интересна медиация в Великобритании, специалисты IQ Decision UK подготовили советы для эффективного ведения процесса посредничества.

В случае, когда клиент отличается высокой эмоциональностью, лучше заранее до начала медиации встретиться с ним. Обсудить с ним все его ожидания, указать на сильные и слабые стороны дела, а также, приняв во внимание все факторы, предсказать исход дела.

Даже когда клиентам сообщают о неблагоприятном для него результате, они часто продолжают отстаивать свою точку зрения, сопротивляясь рациональному и логическому подходу юриста. В таких случаях адвокату необходимо понять эмоциональную сторону своего клиента, так как это имеет важное значение для решения дела.

Читать также:   Медиация одно и тоже что и арбитраж?

Таким образом, посредничество в Великобритании здесь выступает в роли психолога и предоставляет сторонам возможность полностью высказаться, в отличие от судебного процесса, где такая возможность отсутствует.  

Однако, как отмечалось выше, важно заранее обсудить с клиентом его эмоциональные разногласия с противоположной стороной. Как и любой другой аспект судебного разбирательства, подготовка имеет ключевое значение для успеха медиации.

Также можно отметить советы непосредственно самого медиатора в Великобритании, которые выражаются в том, что:

  • Судебный адвокат должен обращать внимание на эмоциональные факторы сторон, в особенности на те, которые вызваны детскими травмами, смертью, имущественными спорами, дискриминацией и т.п.;
  • Всегда быть готовым к эмоциональным всплескам сторон;
  • Отмечать поведение клиента во время разговора и переговоров;
  • Необходимо нейтрализовать эмоциональные всплески и разногласия между сторонами, проявляя при этом понимание и эмпатию;
  • Ввести в курс дела посредника об эмоциональных взаимоотношениях между сторонами.
Важно!
Во всех случаях медиатору также необходимо дать возможность выговориться стороне о своих чувствах, что ее беспокоит, дабы создать благоприятную эмоциональную обстановку во время процесса посредничества.

Если вас заинтересовала медиация в Европе, досудебное урегулирование споров в Великобритании - проконсультируйтесь у специалистов IQ Decision UK. Также, наша компания предоставляет услуги медиатора в Великобритании и оказывает полное сопровождение всех процессов.