Заключение каких-либо коммерческих соглашений требует предусмотрения механизмов, необходимых для разрешения коммерческих споров, которые потенциально могут возникнуть, в соответствии с соглашением. Положение об урегулировании коммерческого спора должно быть включено в соглашение, и должно четко и ясно излагать процесс, согласно которому стороны следуют в случае возникновения спора.

Составление стандартного положения об урегулировании спора, не вдаваясь в контекст, часто приносит ущерб обеим договаривающимся сторонам. В действительности, пункт об урегулировании спора часто является одним из наиболее важных, и может помочь сторонам быстро и эффективно разрешить финансовый спор.

Читать также:  Выбор механизма урегулирования споров

Как составить положение об урегулировании спора?

При подготовке положений необходимо учитывать множество факторов. Наиболее сложными решениями, с которыми могут сталкиваться стороны, являются те, что связаны с определением того, при помощи кого (арбитра, медиатора или судьи) они будут разрешать потенциальный спор.

Стоит отметить, что в контрактах все чаще встречаются многоуровневые формы разрешения споров. Имеется в виду, что стороны сначала задействуют альтернативные способы разрешения споров: разрешают коллизию при помощи медиатора или путем переговоров; и только потом, в случае неудачи, переходят к традиционным – судам и арбитражам.

Если пункт о разрешении спора сформирован так, что все шаги, описанные в пункте, являются обязательными, они должны быть выполнены до того, как спор будет передан в суд или арбитраж. Если этого не происходит, одна из сторон может обратиться в суд, на том основании, что условия, предусмотренные договором, не были выполнены.

Медиация

В пунктах о разрешении споров также предусматриваются переговоры, и если эти переговоры проваливаются, стороны обычно пытаются урегулировать спор посредством медиатора. Это может быть чрезвычайно эффективным, особенно если стороны стараются разрешить спор, а не просто относятся к нему как к соревнованию.

Еще одно преимущество, которое предлагает медиация – является значительная гибкость, скорость, а также то, что стороны принимают решение самостоятельно, в отличие от суда, где решение принимает судья, и сторонам остается только смириться с этим.

Арбитраж

Одной из крайних мер в разрешении международных коммерческих споров является обращение в арбитраж. Обычно, решение в пользу арбитража является более предпочтительным, нежели в пользу судебного процесса, который может длиться годами, прежде, чем суд вынесет решение. Арбитраж также предпочтительнее, поскольку стороны сами могут выбрать, кто будет судить по их спору.

Кроме того, стороны также должны рассмотреть вопрос о том, желают ли они включить право на обжалование арбитражного решения. Необходимо также понимать, что такое решение может потенциально увеличить расходы и продолжительность арбитража.

Читать также:  Актуальные новости от международной группы по международному арбитражу

Суд

Обращение в суд является самой крайней мерой, когда уже все способы решения споров использованы, либо когда одна из сторон ведет себя агрессивно, и не желает идти навстречу.

Заключительное слово

В заключение можно сказать, что существуют различные факторы, которые нужно учитывать. И обе стороны должны тщательно рассматривать все положения и оговорки о методах разрешения коммерческих споров, чтобы быть уверенными, что при возникновении такой ситуации, обе стороны имеют надлежащую правовую защиту, и спор разрешится наиболее благоприятным и эффективным способом.

Многоуровневый подход к разрешению споров является более предпочтительным, особенно, учитывая возможные затраты на арбитражи или судебные разбирательства. 

Проведение процедуры медиации не менее эффективно, чем судебное разбирательство, при условии, что обе стороны желают разрешить финансовый конфликт как можно быстрее и малой ценой. Более того, медиация позволяет не только разрешить спор, но и наладить отношения между сторонами, и продолжить сотрудничество, чего не скажешь о разрушительных последствиях арбитражей или судов.

Обращаем ваше внимание также на то, что данная статья является  исключительно информационной, и не может быть использована в качестве юридической консультации. Если вам необходимо получить больше информации на затронутую в статье тему, юристы IQ Decision UK готовы предоставить консалтинговые услуги. А также посодействовать в разрешении международных финансовых споров, и оказать услуги медиатора. Для получения дополнительной справки и записи на консультацию, обращайтесь к нам напрямую по нижеуказанным контактам.

Свяжитесь с намиLondon, UKМоскваКиев
Время работы: 09:00-19:00 мск
E-mail: one@iqdecision.com
Skype: IQ Decision
London +44 7562 787794,+44 (0) 1727 761874
Москва +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
Киев +38 067 193 11 17
Наш телеграм: @iqdecision
Kemp House, 160 City Road, EC1V 2NX
Номер телефона +44 7562 787794, +44 (0) 1727 761874
Садовническая ул., 14 стр. 2, 115035
Номер телефона +7 958 581 52 95, +7 925 470 50 02 (Messengers)
ул. Владимирская 48, 02000
Номер телефона +38 067 193 11 17