Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по урегулированию споров посредством медиации в Великобритании

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Урегулирование спора с помощью медиации — один из наиболее эффективных методов в отношении времени и материальных затрат, который стороны могут выбрать для разрешения коммерческих конфликтов в Великобритании. В качестве дополнительного преимущества посредничества стоит отметить конфиденциальность процесса, где третьей стороной выступает независимый посредник.  

Конвенция о международных соглашениях об урегулировании споров в результате медиации 2018 года (известная как сингапурская Конвенция о медиации и вступившая в силу 12 сентября 2020 года) должна позволить судам, находящимся под юрисдикцией принудительного исполнения, непосредственно признавать и приводить в исполнение мировые соглашения, возникшие в результате посредничества. Безусловно, после принятия сингапурской Конвенции эффективность посредничества, как механизма ADR, повысилась. Вот почему лица, намеренные урегулировать коммерческий спор в Англии, выбирают именно этот метод. Однако в настоящий момент Великобритания, как и ЕС, не подписала данную конвенцию.

В данном материале мы предлагаем рассмотреть в контексте английского права понятие и сущность медиации для разрешения коммерческих конфликтов, а также влияние сингапурской Конвенции на процедуру посредничества в ЕС и Соединенном Королевстве.

Природа медиации

Медиация (она же посредничество) — досудебный метод разрешения споров, суть которого состоит не в победе или в проигрыше одной из сторон, а в принятии компромиссного и взаимовыгодного решения для обеих сторон спора. 

Ниже приведены отличительные характеристики посредничества, на которые стоит обратить внимание тем, кто решил урегулировать коммерческий спор до суда:

  • конфиденциальных характер процесса;
  • участие нейтральной третьей стороны — посредника, который помогает прийти к обоюдному разрешению конфликта;
  • возможность прекращения процесса в любое время по желанию сторон;
  • решение, принятое в ходе урегулированию спора через медиацию, не имеет обязательной силы для сторон.

Если вы намерены урегулировать коммерческий спор в Великобритании, важно понимать, что английские суды будут ожидать от сторон инициативу по использованию медиации в качестве разрешения конфликта. Отказ от посредничества может привести к тому, что суд наложит штрафные санкции на сторону, которая откажется от предложения. Поэтому такое решение, не в пользу медиации, должно быть четко аргументированным. 

Процедура посредничества в Великобритании

Как правило, урегулирование делового спора посредством медиации может проводиться в любом месте и на любой стадии спора. Традиционно медиация часто проводится в нейтральном месте, например в офисе посреднического органа или медиатора или в гостинице, но также может проводиться в офисе одного из адвокатов сторон. В нынешних условиях возможно проведение удаленного посредничества через средства связи, то есть виртуально.

Большинство споров может быть урегулировано в течение одного дня, однако никаких правил не существует. Стороны не должны недооценивать время, необходимое для того, чтобы проанализировать шаги второй стороны и подготовить на них свои ответы и доводы. 

Медиация обычно начинается со встречи всех участников, на которой медиатор представляет себя, повторяет, что процесс является конфиденциальным, подтверждает отсутствие какого-либо конфликта интересов и объясняет следующие шаги в медиации.

Каждая из сторон (или их представители) выступает со вступительной речью, и затем стороны переходят в отдельные комнаты, где посредник проводит время с каждой из них (курсируя между ними) на конфиденциальной основе, добиваясь урегулирования конфликта. Медиатор будет раскрывать любой из сторон только то, что соответствующие стороны разрешили ему раскрыть.

В случае успешной проделанной работы стороны приходят к общему решению.  

Команда специалистов IQ Decision UK готова представить ваши интересы в ходе процедуры посредничества в интересующей вас юрисдикции, а также в ходе удаленной медиации. Узнать детали вы можете, связавшись с нами по нижеуказанным контактам.

Расходы

Если вы рассматриваете медиацию, для того чтобы урегулировать коммерческий спор до суда, стоит представлять основные расходы, которые повлечет за собой данная процедура, а именно: 

  • гонорары адвокатов сторон за подготовку и участие в медиации;
  • оплата услуг медиатора как за время подготовки, так и за непосредственный день проведения посредничества; 
  • административные расходы любого посреднического органа, оказывающего содействие в назначении посредника, а также любые материально-технические и административные мероприятия;
  • любые расходы на проезд и проживание для тех, кто принимает участие в процедуре разрешения коммерческого спора через медиацию;
  • расходы на аренду помещения для проведения процедуры.

Как правило, стороны первоначально несут свои собственные расходы на посредничество и в равной степени разделяют общие расходы (например, расходы в отношении услуг медиатора и аренды места проведения).

Сингапурская Конвенция о посредничестве

В качестве цели данного документа выделяют содействие межгосударственному исполнению соглашений, возникающих в результате проведения процедуры посредничества. Так, статья 3 настоящей Конвенции предусматривает положение о том, чтобы все посреднические соглашения были приведены в исполнение участниками данной Конвенции в соответствии с их внутренними правилами и нормами процедура, а также на условиях, изложенных в самой Конвенции. 

Хотя сингапурская Конвенция, несомненно, является позитивным шагом в контексте содействия разрешению споров с помощью посредничества, она все еще находится на ранней стадии. На момент написания данного материала Конвенция была ратифицирована только шестью странами — Сингапуром, Фиджи, Катаром, Саудовской Аравией, Беларусью и Эквадором. 

До сих пор страны ЕС, Австралия и Великобритания не подписали сингапурскую Конвенцию. Это означает, что еще должен пройти довольно большой период времени, прежде чем настоящая Конвенция станет неотъемлемой частью урегулирования коммерческих споров через ADR.

Отсутствие понимания сингапурской Конвенции и интереса к ней в ЕС может быть вызвано тем, что европейская директива о посредничестве (директива 2008/52/ЕС Европейского парламента и совета от 21 мая 2008 года) имеет те же цели, что и сингапурская Конвенция, но в рамках одного региона, ЕС. Среди прочего, европейская директива о посредничестве также предусматривает  требование для стран ЕС о приведении в исполнение мировых соглашений, полученных в ходе процедуры медиации.  

Если говорить про Великобританию, то требования и положения европейской директивы были реализованы в этом государстве через регламент трансграничной медиации (директива ЕС) 2011 года (SI 2011/1133) и 55-е обновление правил гражданского судопроизводства, которое вступило в силу 6 апреля 2011 года. Однако, выход Соединенного Королевства из ЕС, вероятно, будет препятствовать дальнейшей работе в этом направлении.

Узнайте больше о том, как разрешить деловой спор вне суда в Великобритании, заказав профильную консультацию по вопросам процедуры медиации в Англии у специалистов IQ Decision UK. Команда наших экспертов готова не только ответить на интересующие вас вопросы, но и оказать помощь в урегулировании корпоративных конфликтов.