Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по контролю за слияниями в Китае

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Регулирование сделок по слиянию компаний в Китае осуществляется согласно Антимонопольному закону Китая (AML), который вступил в силу 1 августа 2008 года. Правовой акт дополняется Правилами о порогах уведомлений для концентрации предприятий.

Если вы планируете начать концентрацию в Китайской Народной Республике (КНР), обратите внимание, что в марте 2018 Антимонопольное бюро Министерства торговли (MOFCOM), Бюро по надзору за ценами Национальной комиссии по развитию и реформе (NDRC) и Бюро по антимонопольной политике и борьбе с недобросовестной конкуренцией были объединены в один новый надзорный орган, называемый Государственной администрацией по регулированию рынка (SAMR). 

Изменения в нормативно-правовой базе

Перед тем как начать сделку M&A в Китае, следует ознакомиться с последними изменениями в правовой базе этой юрисдикции:

  • В 2009 году MOFCOM опубликовало несколько мер по уведомлению, охватывающих ряд вопросов, таких как информация, которую уведомляющая сторона должна включать в документы о слиянии, проверка контроля за слияниями, правила расчета оборота для финансовых учреждений и добровольной подачи документов о сделке M&A, не подлежащей отчетности.
  • В 2011 году Антимонопольное бюро регламентировало правила осуществления проверки национальной безопасности при проведении международных сделок по слиянию и поглощению компаний в КНР. В том же году Регулятор опубликовал временные положения для оценки воздействия концентрации на конкуренцию.
  • В 2012 году MOFCOM выпустило временные правила, дающие ему право расследовать концентрации, которые соответствуют юрисдикционным пороговым значениям. 
  • В феврале 2014 года Минфин опубликовало промежуточные положения о стандартах операций, рассматриваемых по упрощенной процедуре. Эти правила содержат критерии для определения «простых случаев», а именно проведение концентрации в КНР, которая не вызывает серьезных проблем с конкуренцией и, следовательно, заслуживает упорядоченного рассмотрения властями. 
  • В июне 2014 года Антимонопольное бюро регламентировало Руководство по уведомлению, где указаны факторы, которые следует учитывать при определении того, происходит ли приобретение контроля над целевой китайской компанией и предусмотрены ли процедуры для предварительных консультационных встреч с уполномоченным органом власти.
  • В декабре 2014 года MOFCOM приняло Временные положения о введении ограничительных условий для концентрации предприятий, содержащие указания в отношении типов средств правовой защиты, их реализации и мониторинга, изменения и отмены. 
  • В сентябре 2018 года Государственный совет и SAMR внесли поправки в некоторые положения и меры, изложенные выше, чтобы отразить переход от MOFCOM к SAMR. 

Начать сделку по слиянию в Китае: определение концентрации

Слияния и поглощения, которые характеризуются как «концентрация предприятий» в КНР, требуют уведомления SAMR, если они достигают соответствующих пороговых значений оборота.

Концентрация предприятий определяется в AML как:

  • объединение китайских предприятий;
  • приобретение акций или активов целевой компании в Китае; 
  • приобретение контроля или способности оказывать решающее влияние на одно или несколько предприятий посредством контракта или любых других средств.

Создание совместного предприятия в Китайской Народной Республике

AML ничего не говорит о том, подлежат ли уведомлению совместные предприятия (СП). Однако этот вопрос был разъяснен в Руководстве по уведомлениям. Вновь созданное СП (то есть новое) представляет собой концентрацию предприятий, если как минимум две компании совместно контролируют СП. Как новые совместные предприятия, так и СП, созданные путем приобретения или смены контроля, являются отчетными операциями. 

AML не дает определения понятию «контроль». В Руководстве по уведомлениям поясняется, что контроль за слияниями в Китае включает как единоличный, так и совместный контроль, и решающее влияние определяется ссылкой на юридические и фактические обстоятельства. 

Юрисдикционные пороги для уведомления

Если вы планируете заключить сделку M&A в КНР, следует учесть, что для любой концентрации предварительное уведомление должно быть подано в SAMR, если оборот соответствующих сторон превышает любой из следующих пороговых значений:

  • общий мировой оборот всех сторон сделки в предыдущем финансовом году превысил 1466424541 USD, а оборот в КНР каждой из как минимум двух сторон транзакции превысил 58720000 USD; или
  • совокупный оборот в КНР всех сторон сделки в предыдущем финансовом году превысил 293284908 USD, а оборот в Китае каждой из как минимум двух сторон операции превысил 58656982 USD.

Кроме того, SAMR имеет право по своему усмотрению в соответствии с Правилами пороговых значений проверять транзакции, не подлежащие отчетности.

Концентрация предприятий в Китае: подача документов

Подача данных является обязательной для любой сделки M&A, которая соответствует любому из порогов уведомления. AML предусматривает освобождение от подачи заявок до слияния для внутригрупповых транзакций при определенных обстоятельствах, когда:

  • среди всех предприятий, участвующих в концентрации, одно владеет 50% или более голосующих акций или активов любой другой компании; или
  • одно предприятие, не участвующее в сделке, владеет 50% или более голосующих акций или активов каждой фирмы, участвующей в концентрации.

Начать слияние иностранных компаний в КНР

О концентрации иностранных предприятий необходимо уведомлять, если пороговые значения оборота достигнуты. Однако в соответствии с Временными положениями определенные операции между иностранными государствами могут квалифицироваться как «простые транзакции» на том основании, что сделка не вызывает серьезных проблем с конкуренцией. 

Все прямые иностранные инвестиции (FDI) в Китае должны быть зарегистрированы/одобрены MOFCOM или одним из его местных отделений. Вложения инвесторов-нерезидентов регулируются «Законом об иностранных инвестициях» (вступил в силу с 1 января 2020 г.), Правилами применения Закона (вступили в силу с 1 января 2020 г.), Каталогом секторов, в которых поощряются FDI и отрицательным списком (с поправками, внесенными в 2019 г.). Некоторые отрасли закрыты для FDI или подлежат ограничениям на иностранную собственность. 

Еще один соответствующий режим утверждения – это режим проверки национальной безопасности, который подразумевается при приобретении китайского бизнеса иностранным инвестором, если:

  • сделка касается военного сектора;
  • транзакция затрагивает ключевые сельскохозяйственные продукты, а также секторы, связанные с ключевой энергетической инфраструктурой, транспортом, технологиями и производством оборудования;
  • сделка приведет к приобретению иностранным инвестором «фактического контроля» над внутренним бизнесом Китая. 

Если транзакция нуждается в проверке по соображениям национальной безопасности, она будет проводиться межведомственным комитетом, возглавляемым NDRC и MOFCOM.

Если Комитет определяет, что операция вызывает озабоченность по поводу национальной безопасности, от сторон может потребоваться отказаться или (в случаях, когда завершение уже произошло) отменить сделку, или принять меры по устранению проблемы.

Заключительное слово

Национальные законы о конкуренции запрещают сделки, которые могут привести к значительному снижению конкуренции или возникновению проблем по соображениям национальной безопасности. 

Чтобы узнать подробности по вопросам контроля за слияниями в Китайской Республике, вы можете запросить консультацию по регулированию сделок M&A в Китае у специалистов IQ Decision UK.