Заявка успешно отправлена!

loader

Форма заказа консультации по финтех регулированию в Китае

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Что то пошло не так, попробуйте отправить повторно через 5 секунд!

Не существует единого регулирующего органа, ответственного за регулирование финтех-продуктов/услуг. Fintech регулирование осуществляется различными регулирующими органами, основными из которых являются Народный банк Китая (НБК), Комиссия по регулированию банковской деятельности и страхования Китая (CBIRC) и Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC).

Читать также:   Неделя финтех в Гонконге: Regtech

Регулируемые виды деятельности требуют специальных разрешений:

  • андеррайтинг и спонсорство ценных бумаг;
  • получение лицензии на управление активами ценных бумаг в Китае;
  • проведение операций по собственному счету;
  • оформление лицензии на проведение брокерских операций с ценными бумагами в Китае;
  • прием депозитов от населения;
  • получение лицензии на выпуск финансовых облигаций в Китае;
  • обработка внутренних и зарубежных расчетов;
  • обработка, прием и дисконтирование оборотных инструментов;
  • консультирование по вопросам ценных бумаг;
  • финансовые консультации, связанные с торговлей ценными бумагами и инвестициями;
  • предоставление услуг в качестве агента по выпуску и андеррайтингу государственных облигаций;
  • покупка и продажа государственных и финансовых облигаций;
  • предоставление дискреционных услуг по управлению инвестициями;
  • получение лицензии на покупка и продажа иностранной валюты в Китае, выступление в качестве агента по купле-продаже иностранной валюты;
  • оказание услуг по управлению фондами;
  • проведение депозитарных услуг фонда;
  • проведение операций с производными продуктами.

Потребительское кредитование

Потребительское кредитование является регулируемой деятельностью и регулируется Общими правилами кредитования и “Законом о коммерческих банках”. Общие правила ссуд требуют, чтобы НБК одобрил кредиторов для ведения кредитного бизнеса, необходимо получить лицензию финансового юридического лица в Китае, которая выдается НБК, и зарегистрироваться в Администрации промышленности и торговли.

Торговля кредитами на вторичном рынке

Торговля кредитами между финансовыми институтами на вторичном рынке подлежит регулирующему надзору со стороны CBIRC и следующих ограничений:

  • финансовые учреждения должны сообщать определенную информацию в CBIRC;
  • передача займов осуществляется с согласия заемщика и поручителя (если таковые имеются);
  • весь непогашенный основной долг и проценты должны быть переданы в целом;
  • сторонам запрещено заключать какие-либо прямые или косвенные соглашения о выкупе;
  • если кредитор является членом консорциума, другие члены консорциума имеют право первого отказа в такой передаче.
Торговые кредиты между нефинансовыми организациями, как правило, не подлежат обязательным нормативным ограничениям.
Юристы компании IQ Decision UK окажут представительские услуги в в мирном урегулировании финансового спора с банками в Китае.

Схемы коллективного инвестирования

Создание и деятельность фондов инвестиций в ценные бумаги в Китае посредством публичного и непубличного привлечения средств регулируется “Законом о Фонде инвестиций в ценные бумаги”. Фонды инвестиций в ценные бумаги — это фонды под руководством управляющих фондами, которые сберегаются у хранителей фондов и используются в интересах владельцев паев фондов для инвестиций в ценные бумаги.

Основным регулирующим органом для фондов в Китае является CSRC. Положение о государственных фондах (розничных фондах) имеет больше ограничений, чем о частных фондах. Розничные фонды и управляющие розничными фондами должны быть зарегистрированы в CSRC. Сбор средств, хранение средств и инвестиционная деятельность строго регулируются CSRC. Агентства, которые занимаются продажами, регистрацией объектов, оценочной службой, инвестиционным консалтингом, услугами информационных систем и другими финансовыми услугами, связанными с публично привлеченными средствами, подлежат регистрации в соответствии с требованиями CSRC. Частные фонды и управляющие частными фондами должны зарегистрироваться в Ассоциации управления активами Китая (AMAC), отраслевом органе под надзором CSRC.

Компания IQ Decision UK оказывает комплексную поддержку при регистрации и сопровождении фондов инвестиций в Китае и прочих зарубежных юрисдикциях.

Альтернативные инвестиционные фонды

Управляющие фондами альтернативных инвестиций, которые привлекают капитал от ряда инвесторов и инвестируют его в соответствии с определенной инвестиционной политикой в ​​интересах этих инвесторов, регулируются. Эти действия широко определены как услуги по управлению активами в Китае и могут осуществляться компаниями по ценным бумагам, трастовыми компаниями, компаниями по управлению фондами и их дочерними компаниями. Менеджеры подчиняются различным режимам регулирования в зависимости от конкретной формы таких альтернативных инвестиционных фондов.

Эксперты нашей компании проведут консультации по наиболее подходящим формам инвестиций в Китае, а также предоставят юридические заключения по вопросам деятельности альтернативных инвестиционных фондов в Китае.

Одноранговое/рыночное кредитование

Временные меры по администрированию деловой активности в информационных посреднических агентствах по онлайн-кредитованию (Правила онлайн-кредитования) специально нацелены на одноранговое кредитование физических лиц через интернет-платформу. Правила онлайн-кредитования требуют от одноранговых кредитных платформ регистрации в местном отделении CBIRC, получения лицензии на эксплуатацию телекоммуникационных услуг в Китае и чтобы они действовали только в качестве информационного посредника между сторонами. Платформы однорангового кредитования не должны предоставлять услуги по повышению качества кредита, концентрации денежных средств или деятельности по сбору средств для себя, а также не должны предоставлять кредиторам гарантии. Правила онлайн-кредитования также устанавливают подробные требования к раскрытию информации, защите кредиторов и заемщиков и меры контроля рисков.

Краудфандинг 

В Руководящем мнении по содействию здоровому развитию интернет-финансов краудфандинг на основе акционерного капитала определяется как государственное акционерное финансирование в небольших количествах через интернет-платформу. Мнение предусматривает, что краудфандинг по акциям будет осуществляться через платформу агентства, такую ​​как веб-сайт или другой цифровой носитель, и что CSRC будет регулирующим органом для бизнеса по краудфандингу. В 2016 году CSRC опубликовал план действий по контролю за рисками краудфандинга на основе акций, запрещающий создание фондов прямых инвестиций или публичное размещение ценных бумаг посредством краудфандинга.

Для других видов краудфандинга нет специальных правил.
Если Вам требуется консультирование по вопросам привлечения частных инвестиций в Китае или помощь в организации деятельности краудфандинговых платформ в Китае, обращайтесь к экспертам компании IQ Decision UK для получения более подробной информации.

Торговля счетами

В Китае нет специального регулирования торговли счетами или торговых площадок. В зависимости от структуры бизнеса фирма, управляющая платформой для торговли счетами, может осуществлять ряд различных регулируемых видов деятельности, на которые она должна иметь разрешение.

Платежные услуги

Платежные услуги, предоставляемые нефинансовыми учреждениями (поставщиками платежных услуг) в Китае, в основном регулируются НБК в соответствии с Административными мерами для платежных услуг, предоставляемых нефинансовыми организациями.

Под платежными услугами понимается любая из следующих услуг по переводу, предоставляемых нефинансовыми организациями в качестве посредников между плательщиком и получателем:

  • онлайн-платежи;
  • выпуск карт предоплаты;
  • прием платежей с помощью банковской карты;
  • любые другие платежные услуги, определенные НБК.

Поставщик платежных услуг обязан получить лицензию на платежные услуги в Китае, выданную НБК. Для трансграничных платежей поставщики платежных услуг должны будут получить лицензию в валютном органе в дополнение к лицензии на платеж, выданной НБК. Нефинансовые платежные учреждения должны размещать резервные средства клиентов на счетах в НБК или в квалифицированных коммерческих банках для защиты средств.

Более подробные консультации по деятельности платежных систем в Китае Вам предоставят юристы нашей компании во время проведения персонального консалтинга по финтех технологиям в Китае.

Страховые продукты

Регулировать деятельность финтех компаний, которые продают страховые продукты нужно в обязательном порядке. В дополнение к общим страховым законам и нормативным актам, интернет-страховые компании обязаны соблюдать “Временные меры по надзору за деятельностью в сфере интернет-страхования” и “Правила внедрения для раскрытия информации в сфере интернет-страхования”, изданные CBIRC. Страховые компании и брокеры должны получить лицензию для страховой деятельности согласно требованиям CBIRC. Им разрешено вести страховой интернет-бизнес на своих собственных онлайн-платформах или через сторонние онлайн-платформы (такие сторонние онлайн-платформы не обязательно должны иметь лицензию CBIRC, поскольку вся деятельность, связанная со страхованием, осуществляется лицензированными страховыми компаниями и брокерами, а не операторами платформ).

Кредитная отчетность

Административный регламент в отрасли кредитной отчетности является основным регламентом для услуг по кредитной информации. Поставщики корпоративных кредитных информационных услуг подчиняются требованиям подачи заявок в НБК, в то время как поставщики персональных кредитных информационных услуг подлежат предварительному утверждению со стороны НБК и более строгим квалификационным требованиям. В 2018 году НБК выдал свою первую бизнес-лицензию на кредитный рейтинг Baihang Credit Co, Ltd, недавно учрежденной компании, включающей восемь пилотных компаний и Национальную ассоциацию интернет-финансов.

Читать также:   Вопросы регулирования Финтех в Джерси

Если у вас возникли какие-либо вопросы, связанные с внедрением финансовых технологий в бизнес, либо учреждением финтех-компаний в Китае, обсудить пути решения этих вопросов вы можете во время проведения персональной юридической консультации с экспертами IQ Decision UK. Также эксперты нашей компании предлагают юридическую поддержку компаний/частных предпринимателей на постоянной основе – юридический аутсорсинг.