Форма заказа консультации по регулированию криптоактивов в Гонконге

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Правительство Сянгана выпустило консультацию по внедрению новой нормативной базы, в соответствии с которой регулирование обмена виртуальных активов в Гонконге будет осуществляться SFC. Если вы планировали зарегистрировать криптообменник в Гонконге, сегодняшний материал может быть актуальным.

Регулирование криптодеятельности в Гонконге

На данный момент периметр регулирования SFC распространяется только на:

  1. продукты, которые соответствуют требованиям Положения о ценных бумагах и фьючерсах (SFO), что включает традиционные ЦБ и т.д.; а также
  2. посредников, которые предоставляют услуги, связанные с этими продуктами.

Большинство виртуальных активов, таких как биткоины, стейблкоины или альткойны, находятся за пределами SFO и, следовательно, регулирующего периметра SFC.

В соответствии с законопроектом любая криптобиржа, зарегистрированная в Гонконге, должна будет получить лицензию SFC. Кроме того, такие платформы будут работать только с клиентами, которые квалифицируются как «профессиональные инвесторы», что означает, что розничным клиентам не будет разрешен доступ к торговали виртуальными активами в Гонконге на лицензированных биржах. 

Сфера действия нового регулирования криптобирж в Гонконге

Новая нормативно-правовая база будет реализована путем внесения поправок в Постановление о борьбе с отмыванием денег и финансированием преступной деятельности (AMLO), которое является основным источником закона для критптообменников, критобирж и аналогичных криптоплатформ. Несоблюдение AMLO влечет за собой административные или уголовные санкции.

Важно!

Деятельность компаний, которые осуществляют обмен и торговлю криптовалютами, определяется как «регулируемая деятельность» в соответствии с AMLO, и все фирмы, желающие вести такой бизнес, должны получить криптолицензию в Гонконге.

Регулирование криптоактивов в Гонконге 

В опубликованном документе дается определение «Виртуальных активов». Оно охватывает различные типы цифровых активов, включая биткоины и другие криптовалюты. В консультации также конкретно указывается, что активы, предположительно поддерживаемые какой-либо формой активов с целью стабилизации их стоимости (например, стейблкоины, такие как Tether), также подпадают под категорию регулируемых.

Важно!

Предлагаемое определение виртуальных активов, однако, не распространяется на цифровые представления фиатных валют, а также финансовых активов, уже подпадающих под надзор SFO.

Если вы намерены зарегистрировать крптообменник в Гонконге, обратите внимание, что в соответствии с предлагаемым законом VA Exchange требуется минимум два должностных лица (RO), которые будут:

  1. ответственными за обеспечение соответствия AML/CTF и другим нормативным требованиям; и
  2. нести личную ответственность в случае нарушения или несоблюдения таких требований.

Все исполнительные директора лицензированной VA Exchange должны быть RO. 

Все RO и бенефициарные владельцы VA Exchange должны пройти проверку регулятора на соответствие требованиям. SFC будет учитывать различные факторы, в том числе:

  • Было ли лицо осуждено в какой-либо юрисдикции за преступление по AML;
  • Репутацию в отношении соблюдения AML/CTF;
  • Опыт и соответствующую квалификацию;
  • Имеет ли лицо хорошую репутацию и финансовую неприкосновенность (например, не является ли лицо объектом каких-либо процедур банкротства или ликвидации).

В контексте режима лицензирования оператора денежных услуг в Гонконге «конечный или бенефициарный владелец» корпорации означает физическое лицо, которое: 

  1. владеет или контролирует (прямо или косвенно) более 25% выпущенного уставного капитала корпорации; 
  2. прямо или косвенно имеет право осуществлять или контролировать использование более 25% прав голоса на общих собраниях корпорации; или 
  3. осуществляет полный контроль над менеджментом корпорации. 

Условия лицензирования криптобиржи в Гонконге

Для того чтобы получить лицензию на криптообмен в Гонконге, платформа должна соответствовать ряду требований. Предлагаемые условия лицензирования VA Exchanges включают следующее:

  • Только для профессиональных инвесторов

На начальном этапе зарегистрированная гонконгская криптоплатформа может предлагать свои услуги только квалифицированным инвесторам.

  • Финансовые ресурсы

Криптокомпания должна иметь адекватные финансовые ресурсы для ведения бизнеса с криптоактивами. Минимальные пороговые значения финансовых ресурсов не указаны в консультативном документе.

  • Квалификация

Должностные лица криптокомпании, предлагающей услуги, связанные с криптоактивами, должны обладать необходимыми знаниями и опытом, чтобы обеспечить эффективное выполнение обязанностей.

  • Управление рисками

VA Exchange должна внедрить необходимые меры по AML и процедуры для обеспечения кибербезопасности и предотвращения других рисков.

  • Разделение клиентских активов и управление ими
  • Торговая политика

Если вы намерены зарегистрировать криптокомпанию в Гонконге, следует учитывать, что VA Exchange должны:

  1. внедрять на своей платформе соблюдение надежных правил для листинга и торговли криптоактивами в Сянгане; и
  2. проводить проверку цифровых активов перед торговлей.  
  • Финотчетность

Криптообменники и криптобиржи должны соблюдать установленные требования в отношении аудитов и обязательного раскрытия информации.

Заключение

Предлагаемая нормативно-правовая база регламентирует более полное и точное регулирование криптодеятельности в Гонконге. Лицензирование гонконгских компаний, которые предоставляют услуги, связанные с виртуальными активами – ключевое положение законопроекта. Консультация была завершена 31 января 2021 года. Теперь законопроект находится на рассмотрении. Если вам нужна более подробная информация, вы можете связаться с экспертами компании IQ Decision UK для записи на консультацию по регулированию криптоактивов в Гонконге и Китае.