Форма заказа консультации по регулированию криптовалют в ОАЭ

user

Введите ваше имя

user

Введите ваш E-mail

user

Введите номер телефона

comment

Осенью 2020 года Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам (SCA) опубликовало проект своего Положения о выпуске и предложении криптоактивов (ICAR). Проект ICAR предназначен для регулирования криптодеятельности в ОАЭ, что включает вопросы надзора за лицензированием и ведением бизнеса бирж и платформ для сбора средств. Перед тем как учредить криптобиржу в Эмиратах, следует изучить ключевые положения обновленного законодательства государства.

Регулирование криптоактивов в Объединенных Арабских Эмиратах

ICAR применяются к каждой криптокомпании, зарегистрированной в ОАЭ, которая:

  1. Продвигает, предлагает или выпускает криптоактивы лицам на территории страны;
  2. Предоставляет кастодиальные услуги, осуществляет обмен криптоактивов или управляет платформой, используемой для запуска краудфандинга в ОАЭ;
  3. Осуществляет любую «другую финансовую деятельность» на территории юрисдикции в отношении криптоактивов. При этом стоит отметить, что термин «финансовая деятельность» включает перечень из 26 видов деятельности, регулируемых SCA.

Предпринимателям, которые заинтересованы в регистрации криптокомпании в ОАЭ, важно учитывать, что следующие типы активов исключены из сферы действия ICAR:

  1. Криптоактивы, выпущенные правительством, государственными учреждениями и регулирующими органами;
  2. Валюты, виртуальные валюты, единицы хранимой стоимости или любые другие инструменты, утвержденные или требующие утверждения Центральным банком ОАЭ;
  3. Ценные бумаги, хранящиеся в дематериализованной форме в клиринговой или расчетной системе, которые не выпускаются как криптоактивы, а управляются эмитентом или его утвержденным регистратором.

Важно!

Тем, кто намерен начать криптодеятельность в СЭЗ ОАЭ, важно учитывать, что действие ICAR не распространяется компании в этих юрисдикциях.

Регулирование криптодеятельности в в Эмиратах в соответствии с ICAR

ICAR содержит ряд полезных определений ключевых понятий, таких как:

  • «криптоактив»;
  • «обмен криптоактивами»;
  • «услуги по хранению криптоактивов»;
  •  «платформа для сбора средств на криптоактивы». 

При этом ICAR не дает предписывающего определения «секьюрити-токена», и относит такие активы к ценным бумагам, которые «выпущены, переданы или проданы» с использованием криптоактивов.

Что касается вопросов регулирования security-токенов в ОАЭ, то ICAR прямо предусматривают, что такие активы могут продвигаться в стране в соответствии с PIR. Секьюрити-токены могут быть предложены или выпущены на территории государства только оферентом, зарегистрированным в ОАЭ, или в FFZ, а также иностранными компаниями, которые имеют присутствие в Эмиратах (дочерними компаниями или филиалами).

Положения о выпуске и предложении криптоактивов прямо применяют правила SCA по обычным обменам к деятельности криптообменников, зарегистрированных в ОАЭ. ICAR требует предварительного одобрения SCA перед регистрацией криптобиржи в Объединенных Арабских Эмиратах, если планируется, что она будет открыта для общественности. Кроме того, платформа по сбору средств криптовалюты также не может не предлагать инвесторам торговые услуги, если она не лицензирована SCA в качестве биржи криптоактивов.

Важно!

На криптобиржи распространяются законы и правила о борьбе со злоупотреблениями на рынке, которые обычно применяются к торговле на бирже.

Заключение

Проект ICAR является разработкой правительства, которая направлена на развитие и эффективное регулирование операций с криптоактивами в ОАЭ. Это должно обеспечить нормативно-правовую определенность для криптобизнеса, чтобы они могли рассматривать страну в качестве перспективной юрисдикции для регистрации криптобиржи в Дубае и других эмиратах. Для получения более подробной информации вы можете обратиться в IQ Decision UK и записаться на консультацию по регулированию криптоактивов в Объединенных Арабских Эмиратах.