Форма заказа консультации по регулированию рынков криптоактивов в ЕС
user icon
mail icon
phone icon
comment icon

В настоящее время многочисленные действия, связанные с выпуском, покупкой и обменом криптоактивов, часто подпадают под нормативные «трещины» в ЕС. Регулирование криптовалютной деятельности в странах Европы (определенных видов) осуществляется согласно правилам в отношении электронных денег (особенно EMR (Правила Европейских сообществ)) или более широким регулированием финансовых рынков ЕС в отношении выпуска ценных бумаг и/или других финансовых инструментов (например, MiFID (Директива о рынках финансовых инструментов)), подробный и адаптированный режим регулирования для криптоактивов в Евросоюзе, в целом, отсутствует.

Предлагаемое «Регулирование рынков криптоактивов в ЕС» (MiCA) направлено на решение этих проблем с помощью новой всеобъемлющей структуры. Если MiCA станет законом, государства Европейского Союза станут самой важной регулируемой зоной в мире для криптоактивов.

Новые правила регулирования криптоактивов в ЕС

Если вы планируете зарегистрировать компанию для работы с криптовалютой в Европе, первоначально стоит ознакомиться с новыми предложениями предлагаемого проекта:

  1. Стандартизация, применение и разъяснения в масштабах ЕС.

В то время как ряд европейских стран приняли (или планируют в ближайшее время принять) индивидуальные режимы регулирования деятельности с криптоактивами в ЕС, согласованный подход надзорных органов Евросоюза в настоящее время отсутствует. Внедрение общеевропейской структуры поможет обеспечить легитимность и прозрачность рынкам криптоактивов, и предоставит возможность получить права паспортизации для криптокомпании в ЕС. Благодаря такой повышенной прозрачности потенциальные инвесторы смогут лучше оценить риски, которые до сих пор были присущи нестабильному сектору.

MiCA не стремится дублировать существующие правила и нацелена на регулирование криптоактивов в Европейском Союзе трех конкретных классов: 

  • токены, привязанные к активам и другие криптостабильные монеты;
  • служебные токены;
  • токены электронных денег.

Новый режим регулирования европейских рынков криптоактивов: к кому будут применяться изменения?

MiCA будет обеспечивать нормативные обязательства и требования в отношении широкого спектра услуг, включая: 

  • регулирование торговых платформ для криптоактивов в ЕС; 
  • надзор за сделками по обмену криптоактивов на фиатную валюту или на другие криптовалюты; 
  • контроль хранения криптоактивов; 
  • регулирование приема и передачи заявок на криптоактивы; 
  • надзор за выполнением заказов на криптоактивы от имени третьих лиц;
  • консультации по криптоактивам.

Правила будут применяться ко всем, кто осуществляет любую из вышеуказанных операций в пределах ЕС, и к тем, кто желает начать криптобизнес в государстве-члене Евросоюза.

Какие обязательства налагает MiCA?

Многие из требований будут отражать те, которые уже существуют для регулирования поставщиков финансовых услуг в ЕС (в соответствии с MiFID), включая, среди прочего: 

  • присутствие в Европейском Союзе; 
  • минимальные требования к капиталу; 
  • правила хранения клиентских средств; 
  • управление рисками; 
  • наличие ряда действующих политик и процедур, регулирующих предложение услуг.

Требования нового регулирования рынков криптоактивов в ЕС требуют от эмитентов криптотокенов опубликовать проспект эмиссии. В нем должны быть изложена подробная, четкая и не вводящая в заблуждение информация об активах, ясность в отношении рисков. Требования к эмитентам токенов, привязанных к активам, и токенов электронных денег будут идти дальше. Примечательным требованием в предложении MiCA, например, является то, что токены электронных денег должны быть выпущены с гарантией выкупа 1:1.

Повлияет ли MiCA на инновации?

Как только вводятся правила и от фирм требуется получить лицензию на проведение операций с криптоактивами в ЕС, инновации подавляются. Текущий проект включает ссылки на минимальные пороговые значения и соразмерность, но большую часть технических деталей еще предстоит описать EBA и ESMA. Когда регулирующие органы приступают к составлению протоколов технических правил, они склонны стремиться к максимальному уровню защиты инвесторов и прозрачности, а не уравновешивать потребность в более широких инновациях и низких барьерах для входа. Законодатели должны позаботиться о том, чтобы этого не произошло.

Нерегулируемые фирмы привыкли быть инновационными, гибкими и динамичными. Перейдя в регулируемое пространство, они обнаружат, что время выхода на рынки криптоактивов в ЕС ограничены. У них есть надзорный орган, который захочет предварительно одобрить все их действия. 

В заключение

Вероятно, что официальное внедрение MiCA (планируется к 2024 г.), положит конец национальным режимам регулирования криптоактивов в странах Европейского Союза. При этом будет создана единая нормативная база для регулирования поставщиков криптоуслуг в ЕС. Такая перспектива позволить поставщикам в Евросоюзе вести деятельность на разных европейских рынках с едиными условиями. 

За подробной информацией вы можете обратиться к экспертам IQ Decision UK. Наши специалисты предоставляют сопровождение при регистрации криптобиржи в ЕС, консультации по регулированию криптобизнеса в Европе, а также сопровождение в урегулировании криптоспоров в странах Евросоюза.